X

Мусор Шредингера. В Угловском районе жители жалуются на ликвидированную свалку

Одна из жительница райцентра бьет тревогу: незаконное скопление отходов может привести к пожару. Однако вполне возможно, что проблема уже решена

Несанкционированные свалки – давняя проблема обращения с отходами в России. Некоторые из них существуют годами и даже десятилетиями. А некоторые способны отравлять жизнь гражданам даже после ликвидации. И похоже, что именно это и происходит в Угловском районе, где жители села жалуются на свалку, которую, как сообщают в районной администрации, устранили еще в октябре 2022 года.

Свалка есть (и не одна)

Как сообщила одна из жительниц Угловского района, злополучный мусорный объект расположен примерно в километре от районного центра – села Угловского. Стихийный полигон существует уже давно. При этом у участка, где находится свалка, якобы даже нет кадастрового номера.

Алтайвагон планирует создать в Рубцовском районе полигон промышленных отходов

"Алтайвагон" планирует создать в Рубцовском районе полигон промышленных отходов

Объект может появиться в дух километрах от поселка Мичуринского. Складировать там будут сугубо отходы IV и V классов опасности

По словам местных, свалка стабильно разрастается, а отходы с нее ветер разносит по окрестностям. При этом "полигон" время от времени горит, что вызывает у людей вполне логичные опасения: такое соседство может привести к серьезному пожару и угрожает личным подсобным хозяйствам.

Ситуацию заметно осложняет тот факт, что рядом с проблемной свалкой есть и вполне легальные объекты обращения с ТКО. Например, площадка временного накопления отходов и полигон, куда региональный оператор Рубцовской зоны ТКО "Вторгеоресурс" привозит отходы.

В распоряжении "Толка" имеются видеоролики, присланные жительницей Угловского. На одном из них действительно видно серьезное скопление отходов. Еще один местный житель отмечает – "свежий" мусор на этот участок, по его мнению, также свез региональный оператор из расставленных в селе контейнеров.

Все чисто

Позиция властей района по поводу стихийной свалки, впрочем, отличается в корне. Данное "скопление мусора", как сообщил корреспонденту "Толка" глава района Валерий Шефер, было полностью устранено в октябре 2022 года.

Полной ликвидации свалки под Угловским предшествовало предписание прокуратуры, которое власти района исполнили в срок – убрать мусор нужно было до 1 ноября 2022 года.

А на письма и обращения обеспокоенной жительницы Угловского администрация отвечала неоднократно, отметил глава района.

"Была одна несанкционированная свалка, которую мы ликвидировали, и был полигон бытовых отходов, куда свозят отходы со всего района. Там расположена и площадка временного накопления отходов", – пояснил Шефер.

Впрочем, жительницу села, изначально обратившую внимание на проблему, ответ администрации не устраивает. По ее мнению, ликвидировать свалку, формировавшуюся годами, с такой скоростью невозможно.

Тысяче неоформленных свалок в Алтайском крае могут продлить жизнь на три года

Тысяче неоформленных свалок в Алтайском крае могут продлить жизнь на три года

В Алтайском крае в официальный реестр объектов размещения мусора входит лишь 47, а неоформленных свалок – почти 1,2 тысячи

Лента новостей