X

Тысяче неоформленных свалок в Алтайском крае могут продлить жизнь на три года

Мусор
Мусор Фото: Алексей Кучерявых

В Алтайском крае в официальный реестр объектов размещения мусора входит лишь 47, а неоформленных свалок – почти 1,2 тысячи

До 1 января 2026 года может быть продлен срок действия устаревших полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). Такие поправки правительство страны направило в Госдуму, пишет РБК. По еще действующему законодательству такие свалки регионы должны вывести из эксплуатации до конца текущего года. В Алтайском крае их свыше тысячи, сообщала ранее Счетная палата региона.

Речь идет о полигонах, которые ввели в эксплуатацию еще до старта "мусорной реформы", то есть до 2019 года, и – самое важное – не имеющих документации. На старте реформы власти предполагали, что до 2023 года в регионах появится современная инфраструктура по захоронению и переработке отходов. Однако во многих территориях это не произошло.

Власти края могут подписать концессию с тайным мусорным инвестором в ноябре

Власти края могут подписать концессию с тайным "мусорным" инвестором в ноябре

Главная интрига предстоящего заключения соглашения заключается в том, какая именно компания выступит инвестором многомиллиардных проектов

В "природном" комитете Госдумы сообщили, что за четыре года в 21 регионе "по-прежнему некуда вывозить отходы, нет соответствующих объектов размещения, инфраструктуры", а из 26 территорий, для которых эта проблема была особенно актуальна, ситуация изменилась лишь в четырех.

"При этом значительная часть регионов не понимает, где брать финансирование", – сообщили в Госдуме.

Профильный комитет парламента при этом выступает против переноса срока на три года, потому что это "не станет эффективным стимулом, как не стало и в предыдущие четыре года".

В начале 2021 года, по данным Счетной палаты Алтайского края, в регионе в официальный реестр входило лишь 17 объектов размещения ТКО и 28 промышленных полигонов. Сейчас в перечне в целом 47 объектов. А 1 185 свалок края в этот реестр даже не входили, говорилось в отчете палаты со ссылкой на минприроды региона. Их-то и подлежало закрыть до конца 2022 года.

При этом значительная часть полигонов и свалок расположены на сельхозземлях, выведенных из оборота, сообщали в палате, и они представляют опасность для окружающей среды.

Всего в крае сейчас накоплено более 50 млн тонн ТКО.
На повышенных: как в Усть-Калманке пытались решить судьбу мусорного полигона

На повышенных: как в Усть-Калманке пытались решить судьбу мусорного полигона

На этот раз на самом полигоне встретились местные активисты, первый замглавы районной администрации, представители регионального минприроды и будущий регоператор по обращению с ТКО

Лента новостей