X

"Алтайвагон" планирует создать в Рубцовском районе полигон промышленных отходов

Мусор
Мусор Фото: unsplash.com

Объект может появиться в дух километрах от поселка Мичуринского. Складировать там будут сугубо отходы IV и V классов опасности

Предприятие "Алтайвагон" намерено создать в Рубцовском районе полигон для захоронения промышленных отходов. Общественные обсуждения объекта пройдут с 30 ноября по 29 декабря 2022 года.

Как сказано в сопроводительной документации, основным вариантом размещения будущего полигона выбран участок, расположенных в двух километрах к северо-западу от поселка Мичуринского с кадастровым номером 22:39:020105:1114. Площадь для проектирования составляет 117,5 тыс. квадратных метров.

Фантастическая прибыль: какие промпредприятия Алтая заработали больше всего

"Фантастическая прибыль": какие промпредприятия Алтая заработали больше всего

"Толк" составил рейтинги финансовой успешности по показателям выручки и чистой прибыли среди промышленных предприятий Алтайского края

При этом рассматривались и два альтернативных варианта расположения полигона. Однако у них, согласно данным в документации, есть серьезные недостатки: удаленность от предприятия, близость к жилой застройке, а в одном случае и неподходящие "гидрогеологические условия".

На полигоне планируют осуществлять сугубо захоронение отходов без их переработки. Вариант утилизации отходов путем использования в новых производственных циклах также рассматривался, однако в Рубцовске и районе просто не нашлось предприятий, которые этим занимаются. Размещать на полигоне "Алтайвагон" намерен отходы IV и V классов опасности (малоопасные и неопасные).

В данном случае это следующие материалы:

  • сталеплавильные шлаки,
  • абразивная пыль (порошки) от шлифования черных металлов,
  • горелый отработанный формовочный песок,
  • незагрязненный лом шамотного кирпича,
  • золошлаковая смесь от сжигания угля.

Возможно и размещение неких "прочих твердых отходов IV-V классов опасности".

Тысяче неоформленных свалок в Алтайском крае могут продлить жизнь на три года

Тысяче неоформленных свалок в Алтайском крае могут продлить жизнь на три года

В Алтайском крае в официальный реестр объектов размещения мусора входит лишь 47, а неоформленных свалок – почти 1,2 тысячи

Годовой объем отходов, размещаемых на полигоне, согласно планам, составляет 28,4 тысячи кубометров, или 54 тысячи тонн в год. Расчетный срок эксплуатации полигона – 15 лет.

Однако стоимость создания объекта и сроки запланированного начала работ пока остаются неизвестными. Редакцией "Толка" был направлен соответствующий запрос на предприятие "Алтайвагон".

Как сообщают проводившие оценку потенциального воздействия специалисты проектного института "Сибгипросельхозмаш", отказ от реализации проекта полигона (названный в документации "нулевым вариантом"), несет плачевные последствия. Это:

  • увеличение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу,
  • захламление территории предприятия отходами,
  • содержание в выбросах канцерогенно опасных загрязняющих веществ;
  • увеличение на территории предприятия площадей, используемых при накоплении и хранении отходов, что также может отрицательно сказаться на экологии.

Впрочем, комментаторы в "рубцовских" сегментах соцсетей перспективе появление полигона все равно не рады.

"Да и так хватает свалок. Решили окончание добить город, по онкологии впереди планеты всей, но нашу администрацию, похоже, это не тревожит. Видимо, накопили средства для переезда в другие регионы", – пишет подписчица сообщества "Инцидент Рубцовск".

Что касается общественных обсуждений, то они, как выяснилось, проводятся уже не в первый раз. Как сообщили корреспонденту "Толка" в проектной организации, в федеральном законодательстве произошли серьезные изменения, в связи чем эту процедуру потребовалось провести повторно.

Две компании одного неместного владельца хотят зайти на мусорный рынок Алтая

Две компании одного неместного владельца хотят зайти на "мусорный" рынок Алтая

Построить мусороперерабатывающие заводы в Алейской и Барнаульской зонах готовы две компании одного собственника: одна зарегистрирована в Барнауле в сентябре, другая занимается торговлей

Лента новостей