X

"Увидели горизонт". Томенко оценил решение проблемы с квартирами для детей-сирот

Интерьер
Интерьер Фото: pixabay.com

На прямую линию к губернатору с этой проблемой обратились несколько жителей Алтайского края, которые уже давно стоят в очереди и не могут получить квартиры

Внедрение жилищных сертификатов позволило ускорить решение проблемы с приобретением квартир для детей-сирот. В 2022 году в регионе квартирами удалось обеспечить более 750 человек, хотя еще четыре года назад таких было 250-270. Об этом губернатор Виктор Томенко рассказал в ходе прямой линии 2 декабря, отвечая на вопросы жителей региона.

К главе региона с проблемой получения жилья обратились несколько человек. Жительницы Бийска и Барнаула рассказали, что уже давно стоят в очереди на квартиру, имеют судебные решения на руках, но так и не могут получить положенные им "квадраты" от государства. А жительница Завьялово спросила, как получить жилье сироте, если новой недвижимости в селе не строят, а купить квартиру на вторичке нельзя по условиям программы.

Губернатор подчеркнул, что эта тема относится к числу социально острых и сложных. По его словам, в Алтайском крае в очереди на жилье стоят 5,8 тыс. детей-сирот. И с 2013 года всего лишь 2,7 тыс. человек смогли получить квартиры.

В Алтайском крае поставили рекорд по выдаче жилья и сертификатов сиротам

В Алтайском крае поставили рекорд по выдаче жилья и сертификатов сиротам

За девять месяцев года жилье или сертификаты на него получили более 600 детей-сирот. До конца года к ним прибавится еще порядка 100-150 человек

В 2018 году на покупку жилья российское правительство выделяло из федеральной казны 200 млн рублей, еще 85 млн давал регион. И в итоге на эти средства удавалось приобрести 250-270 квартир, а в очередь каждый год попадает от 700 до 800 человек.

В следующие два года и федеральное правительство, и региональное стали выделять по 300 млн рублей, что дало возможность покупать около 500 квартир в год, но и это не позволило остановить прирост очереди.

И еще власти столкнулись с проблемой: небольших "однушек", которые закупали для детей-сирот, на рынке оказалось крайне мало. Такие квартиры пользуются высоким спросом, а потому основная их часть выкупается еще на стадии котлована.

И поэтому в Алтайском крае решили запустить сертификаты на жилье для детей-сирот. И пустить на них средства из регионального бюджета (федеральные деньги могут идти только на покупку жилья и его выдачу в порядке очереди).

"Начали выдавать и увидели, что спрос на них большой. Люди, которые стоят в очереди, уже достаточно взрослые, кто-то в состоянии взять ипотеку, добавить деньги по сертификату и купить себе квартиру не такую, какую государство дает, а уже более приемлемую. И в результате мы выдали уже более 500 сертификатов, из них 450 людей ими воспользовались", – говорит Томенко.

То есть количество людей из числа детей-сирот, которые смогли получить квартиры, стало намного больше. И к тем квартирам, которые регион покупает за федеральные деньги, добавились сертификаты.

"И в 2022 году, если говорить об ожидаемых цифрах, мы более 750 человек смогли обеспечить квартирами напрямую или через механизм сертификатов. Это очень хороший результат. В этому году в очередь примерно столько же человек встало. И мы, по крайней мере, ситуацию стабилизировали", – подчеркнул губернатор.

В бюджет на следующий год краевое правительство на эти цели заложило уже почти 850 млн рублей (еще около 300 млн выделит федеральный кабмин). И не исключено, что в течение следующего года эта сумма расходов еще увеличится.

И отвечая на вопрос жителей региона, Виктор Томенко отметил, что власти продолжат работать над решением этого вопроса. Но здесь крайне важно соблюдать очередность, за чем следит не только правительство, но и надзорные органы.

"Но то, что объемы вышли на количество от 600 до 800 квартир ежегодно, это уже позволяет увидеть горизонт решения проблемы тех людей, которые стоят в очереди несколько лет", – резюмировал глава региона.

Кредит доверия. Только две трети депутатов АКЗС поддержали отчет Томенко

Кредит доверия. Только две трети депутатов АКЗС поддержали отчет Томенко

За доклад об итогах работы власти проголосовали 44 народных избранника, еще 22 воздержались от однозначно хорошей или плохой оценки

Читать tolknews.ru в

Лента новостей