X

В Алтайском крае с улиц могут исчезнуть домовые воробьи

Общество, 9:57, 04.12.2022
Воробьи
Воробьи Фото: unsplash.com

Численность домового воробья сокращается, говорят ученые. Этому способствует малое количество зелени, фанатичная стрижка газонов и дома, в которых нет ниш

Ученые бьют тревогу из-за сокращения численности домового воробья, сообщает "Алтайская правда".

Вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель считает, что подобная ситуация связана с комплексом факторов.

"Домовый воробей пришел в Сибирь следом за переселенцами из европейской части. Он тесно связан с человеком, как по кормовой базе, так и по местам проживания и гнездования. То есть он питается остатками пищи домашних животных и человека, а гнездится только в искусственных сооружениях (нишах, застрехах и так далее)", — объясняет специалист.

В последнее время в Алтайском крае наблюдаются проблемы с доступными пищевыми отходами в зимнее время. Кроме того, современные здания не имеют каких-то ниш, пригодных для проживания этого вида птиц.

"Есть еще одна проблема: потомство воробьи выкармливают насекомыми. В районах многоэтажной застройки зелени мало, из-за этого нет достаточного количества насекомых для выкармливания подрастающих пташек", — отметил Алексей Эбель.

Люди могут исправить ситуацию. Нужно подкармливать птиц зимой, продумывать архитектурно-конструктивные решения, сажать больше зелени в микрорайонах и прекратить фанатичную стрижку газонов.

Летом сообщалось, что птицы стали покидать свои гнезда из-за рубки лесов в Алтайском крае.

Орнитолог-любитель первой в России запечатлела на Алтае редкого розового воробья

Орнитолог-любитель первой в России запечатлела на Алтае редкого розового воробья

Арчовая чечевица, вероятно, оказалась на Алтае случайно. Арча – это одно из названий можжевельника, но птицы лакомятся не только им, а также любят ягоды облепихи и барбариса

Лента новостей