X

Власти Барнаула заложили более 30 млн на компенсацию трат на коммуналку

Общество, 10:31, 08.12.2022
Заседание депутатов БГД
Заседание депутатов БГД Фото: duma-barnaul.ru

У большинства жителей столицы Алтайского края рост платы за коммунальные услуги, которые увеличились с 1 декабря, не превысит 10,5%

С 1 декабря в Барнауле, как и во всем Алтайском крае, подорожали коммунальные услуги. У большинства горожан сумма изменится в пределах 10%, а вот у части жителей рост платы превысит установленные предельные индексы. Для поддержки населения власти предусмотрели в бюджете средства на компенсационные выплаты. Этот вопрос обсудили на заседании фракции "Единая Россия" в Барнаульской городской Думе, которое состоялось 7 декабря.

Повышение затронет всех

Как увеличились тарифы на ЖКУ в Алтайском крае с 1 декабря. Инфографика

Как увеличились тарифы на ЖКУ в Алтайском крае с 1 декабря. Инфографика

В регионе с началом зимы увеличились тарифы на холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы

В конце ноября управление по государственному регулированию цен и тарифов приняло решение повысить с 1 декабря 2022 года цены и тарифы на коммунальные услуги в Алтайском крае. На краевом уровне закрепили их максимальный рост – верхнюю планку, превышение которой потребителю должны компенсировать из средств бюджета.

В Барнауле предельный индекс роста платы за коммуналку с 1 декабря установили на уровне 14,7%. Правда, для основной части населения краевой столицы фактический индекс не превысит 10,5%, рассказал председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Павел Есипенко во время своего доклада. Речь идет о тех потребителей, которые получают услугу теплоснабжения от Сибирской генерирующей компании.

Вообще в городе работают десять единых теплоснабжающих организаций, которые обеспечивают жителей тепловой энергией. И вот для большинства из них утверждены цены, которые превышают предельный индекс.

В соответствии с действующим законодательством цены и тарифы на услуги ЖКХ пересматриваются каждый год. В 2022-м это произошло 1 июля. И следующее изменение тарифов должно было произойти 1 июля 2023 года. Однако в ноябре федеральное правительство приняло постановление, которое предусматривает перенос сроков индексации тарифов с лета 2023-го на декабрь 2022-го. Поэтому размеры тарифов за коммуналку в Алтайском крае пересмотрели дважды за календарный год. А вот следующее повышение платы за услуги ЖКХ предполагается с 1 июля 2024 года.

Компенсационные выплаты

Избежать существенного роста тарифа жителям города, по словам Павла Есипенко, позволит муниципальная система социальной поддержки граждан, которая действует с 2010 года по инициативе органов местного самоуправления.

К примеру, решение гордумы утверждает предельную плату, выше которой барнаульцы не должны нести затраты на жилищно-коммунальные услуги. Если же все-таки действующий тариф превышает эту предельную сумму, то горожане могут обратиться за компенсацией.

Заседание депутатов БГД
Заседание депутатов БГД
Фото: duma-barnaul.ru

И как сообщили в представительном органе, в настоящее время уже подготовлен проект решения городской думы, который предусматривает рост предельных размеров платы с 1 декабря 2022 года на 14,7%.

Депутаты поддержали подросший бюджет Барнаула на 2023 год, но не единогласно

Депутаты поддержали подросший бюджет Барнаула на 2023 год, но не единогласно

Ко второму чтению межбюджетные трансферты на 2023 год были увеличены почти на 4,5 млрд рублей, выросли и собственные доходы города

По словам Есипенко, в городской казне на 2022 год власти предусмотрели на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг 4,4 млн рублей. А в бюджете на 2023-й, который приняли в окончательном чтении депутаты на заседании 2 декабря, уже заложена сумма в размере 32,4 млн рублей.

Как уточнили в БГД, компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения по выбору заявителя и с учетом постоянно проживающих с ним членов семей. По коммунальным услугам эта выплата не может превысить 3,7 тыс. рублей, а по жилищным услугам – 3 тыс. рублей.

Оформить компенсацию, а также провести ее расчет можно в комитете по социальной защите по месту жительства, уточнили в администрации.

Глава краевой столицы Вячеслав Франк поручил депутатам детально изучить изменение тарифов и учесть особенности в городской и сельской частях городского округа. Также, как отметил градоначальник, необходимо подробно разъяснить населению введенные изменения и порядок предоставления компенсационных выплат.

А председатель комитета гордумы по законности и местному самоуправлению Иван Огнев в свою очередь обратил внимание властей на то, что, повышая тарифы, следует помнить о том, что обязательства по ним должны исполняться. Ведь с наступлением холодов от горожан поступало немало обращений по поводу низкой температуры в квартирах.

Заседание депутатов БГД
Заседание депутатов БГД
Фото: duma-barnaul.ru

Перевозки – на контроле

Отрасль встанет на колени. Депутаты поспорили о росте цен на проезд в Барнауле

"Отрасль встанет на колени". Депутаты поспорили о росте цен на проезд в Барнауле

Вопрос о внедрении долгосрочных тарифов на проезд в общественном транспорте обсудили на заседании Барнаульской городской Думы

Работа городского общественного транспорта Барнаула – это еще одна проблема, которую подняли депутаты на заседании.

Они обратили внимание профильного городского комитета на культуру вождения и этические нормы, которые должны соблюдать водители. И назвали представителям администрации проблемные маршруты, по которым к ним поступают жалобы от местных жителей.

Со своей стороны председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Иван Гармат рассказал о тех мерах, которые принимают в администрации для улучшения ситуации с пассажирскими перевозками в краевом центре.

Также председатель комитета по экономической политике и собственности БГД Валерий Касплер заявил о необходимости поиска совместного решения в сложившейся непростой транспортной ситуации. Об этом не так давно на заседании гордумы заявил и глава города Вячеслав Франк и отметил, что к этому вопросу они вернутся еще неоднократно.

По данным администрации, в столице Алтайского края действуют 79 маршрутов, из которых 63 – постоянные, 16 – сезонные. Каждый день на линию выходит около 100 трамваев, 32 троллейбуса и 468 автобусов.
Томенко объяснил, зачем в Алтайском крае повысили тарифы ЖКХ

Томенко объяснил, зачем в Алтайском крае повысили тарифы ЖКХ

По словам Виктора Томенко, у властей нет задачи повышать тарифы слишком сильно, а есть цель обеспечить бесперебойную работу предприятий ЖКХ

Лента новостей