X

В мэрии Барнаула придумали, как поддержать городских пассажироперевозчиков

Общество, 16:20, 10.12.2022
Общественный транспорт
Общественный транспорт Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

В мэрии уверяют, что будут поддерживать как пассажиров, так и перевозчиков. Это необходимо для улучшения работы общественного транспорта

В мэрии Барнаула обсудили меры поддержки местных пассажироперевозчиков, которые на фоне роста цен терпят большие убытки, сообщает пресс-центр горадминистрации.

По словам главы города Вячеслава Франка, дополнительная поддержка поможет стабилизировать ситуацию с общественным транспортом. Ряд мер в городе уже сформировали и в ближайшее время их представят перевозчикам.

Ранее после встречи с перевозчиками профильному ведомству поручили проработать соответствующие предложения.

В итоге, в мэрии поддержали увеличение стоимости проезда с 1 января 2023 года. Если данное решение примут, то для школьников, студентов и пенсионеров по возрасту проезд вырастет всего на 1 рубль и составит от десяти до 16 рублей. Пассажироперевозчики получают субсидии за перевозку данной категории пассажиров.

Также на 1 рубль повысится проезд по "Единому проездному" и проездному на электротранспорт с 23 до 24 рублей. Увеличение стоимости проезда на два рубля коснется только "Электронного кошелька" – до 26 рублей, а также стоимости проезда за наличный расчет и банковским картам – до 30 рублей.

Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко отметил, что при расчете новой стоимости не учитывалось обновление подвижного состава из-за его высокой стоимости. С учетом приобретения подвижного состава плата за проезд на электротранспорте может составить до 60 рублей за поездку за наличный расчет, по автотранспорту – до 50 рублей.

Есипенко отметил, что депутаты гордумы поддержали долгосрочное тарифное регулирование в общественном транспорте. По его словам, в перспективе данный механизм поможет пассажироперевозчикам лучше выстраивать финансовую модель ведения бизнеса, чтобы они смогли лучше оценивать свою платежеспособность и привлекать кредиты на закупку транспорта. Однако применять долгосрочные тарифы смогут только после завершения реконструкции путепровода на проспекте Ленина и оптимизации маршрутной сети.

Вопросу поддержки пассажиров в мэрии также уделили внимание. Здесь важной мерой является введение льготного проезда для школьников и студентов не только в электротранспорте, но и на регулируемых автобусных маршрутах, а также отмена тарифных участков в пригородных автобусах. Единый проезд здесь начнет действовать с 1 января 2023 года.

Франк отметил, что меры поддержки перевозчиков и пассажиров постепенно будут внедряться в городе.

Напомним, с 1 января 2023 года в Барнауле проезд в транспорте подорожает до 30 рублей. С предложением о пересмотре тарифов в администрацию города обратились перевозчики, а позже это решение поддержал координационный совет по ценообразованию города.

Барнаульцы больше 40 минут ждут транспорт на морозе

Барнаульцы больше 40 минут ждут транспорт на морозе

Зима только началась, а барнаульцы уже жалуются, что мерзнут на остановках в ожидании автобуса. При этом даже после прибытия транспорта сесть в него не всегда удается

Лента новостей