X

В Бийске начали работать елочные базары с новыми "колючими" ценами

Общество, 10:21, 13.12.2022

Сейчас большого спроса на новогодние деревья пока нет – покупают их лишь единицы. Настоящий ажиотаж начнется с 20 декабря, говорят продавцы и советуют поторопиться с приобретением

В Бийске с 10 декабря на привычных горожанам площадках открылись елочные базары, сообщает "Бийский рабочий".

В этом году для продавцов новогодних деревьев появилось несколько нововведений. Так, теперь торговые точки огорожены забором, а над входом обязательно весит вывеска.

Кроме того, изменились и цены. Теперь самая компактная и не пышная ель высотой в один-полтора метра обойдется в 1 тыс. рублей. Если такое дерево обладает пышными формами, то придется доплатить еще 200 рублей. По словам продавца елок Павла, в целом стоимость новогодней красавицы может достигать 5 тыс. рублей.

"Чем выше елка, тем цена выше. Двухметровая стоит от 2 тыс. рублей, если еще выше и она красивая, то, соответственно, дороже. Конечно, к каждому покупателю индивидуальный подход, для всех подбираем деревце по душе и по карману", – пояснил продавец.

Повышение цен на новогоднее дерево объясняется увеличением лесничеством закупочной стоимости. Оптовая цена начинается от 700 рублей.

На елочном базаре в холодных уличных условиях покупатель не всегда может определить пышность дерева. Посте транспортировки и на морозе его веточки и иголки пригнутые. Однако продавцы помогают в выборе.

"Пока еще никто не приходил и не жаловался. Мы даем возможность покупателям выбрать самим, но и даем советы. Когда люди приносят елку домой, в тепле каждая ее иголочка расправляется, а воздух наполняется приятным ароматом", – добавил Павел.

Продавцы рекомендуют поторопиться с выбором елки, поскольку ближе к празднику, а тем более в его канун красивых новогодних деревьев может уже не остаться.

"Многие покупают их сейчас и, чтобы они сохранились до праздника, держат их в гараже или на балконе. Ближе к Новому году уже устанавливают в помещении. Обычно после 20 декабря начинается ажиотаж, а к 31-му числу все самые лучшие раскупают", – продолжает продавец.

Новогодние деревья, представленные на бийских базарах, вовсе не елки, а пихты. Их привозят их Турочака. Их отличительной особенностью являются более густые, короткие и пахучие иголки. Как пояснил Павел, у сосны длинные и редкие иголки, а у ели – очень колючие. Поэтому для домашних условий самое подходящее дерево именно пихта.

"На морозе пихта не пахнет, проверить ее на аромат можно только зажав в теплой руке веточку", – дал совет продавец.

Для более долгой сохранности дерева дома рекомендуется поставить ее в емкость с водой. При этом чем больше воды налить, тем лучше.

Помимо новогодней красавицы, у бийчан популярны и хвойные веточки. Набор из нескольких таких обойдется в сумму всего от 20 до 250 рублей.

"Было такое, что 31 декабря, когда закончились елки, в течение двух часов у нас раскупили порядка 300 "веников". А вот елок за весь праздничный сезон в Бийске покупают в среднем 5 тыс. штук в год", – рассказал Павел.

Бывает и такое, что до Нового года елки не раскупаются. В этом случае их не выбрасывают. По словам мужчины, их ежегодно покупают организации, которые производят эфирные масла.

Ранее сообщалось, что в Барнауле началась работа елочных базаров, однако активно они начнут разворачиваться после 15 декабря. Стоимость новогоднего дерева начинается от 1 тыс. рублей.

Без елки на Сахарова и салюта. Каким будет Новый год в Барнауле

Без елки на Сахарова и салюта. Каким будет Новый год в Барнауле

Закрытие путепровода на Новом рынке на реконструкцию и специальная военная операция внесли коррективы в организацию новогодних площадок и мероприятий в краевой столице

Все новости сюжета: Новый год – 2023

Читать tolknews.ru в

Лента новостей