X

Без елки на Сахарова и салюта. Каким будет Новый год в Барнауле

Общество, 8:03, 28.11.2022
Новогодний Барнаул
Новогодний Барнаул Фото: Виталий Барабаш

Закрытие путепровода на Новом рынке на реконструкцию и специальная военная операция внесли коррективы в организацию новогодних площадок и мероприятий в краевой столице

В этом году в Барнауле не будут строить снежный городок на площади Сахарова и решили не устраивать масштабных мероприятий. Праздничное настроение в краевой столице планируют задавать с помощью новогоднего оформления улиц и площадей. Как идет подготовка к Новому году в Барнауле, где все же оборудуют праздничные площадки и чем заняться на грядущих каникулах – в материале "Толка".

1

Будет ли елка на Сахарова?

Нет. К Новому году в Барнауле не станут перекрывать площадь Сахарова. Этой зимой здесь не будут устанавливать ни снежный городок, ни главную елку. Такое решение городские власти приняли из-за реконструкции моста на проспекте Ленина, чтобы излишне не осложнять транспортную ситуацию в центре краевой столицы.

2

И где тогда установят главную новогоднюю елку?

По всей видимости, нигде. Как пояснили "Амителу" в администрации города, других мест, кроме Сахарова, для размещения 32-метровой елки в Барнауле нет. На Мало-Тобольской улице она не войдет, на площади Советов – ее иллюминация будет мешать жителям близлежащих домов. Правда, окончательное решение по поводу главной елки должны принять на совещании в администрации.

3

Будут ли проводиться масштабные праздничные гулянья?

Нет. В этом году в городе решили отказаться от уличных гуляний и шумных мероприятий. И чиновники, и представители общественности посчитали неуместным проводить масштабные празднества "в период, когда земляки участвуют в специальной военной операции".

"В этом году было решено отказаться от массовых уличных мероприятий и сделать акцент на домашнем формате проведения праздника – в кругу семьи и близких", – заявил председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков.

4

Город будут украшать к Новому году?

Барнаул может остаться без главной новогодней елки

Барнаул может остаться без главной новогодней елки

Вероятнее всего, жители Барнаула в этом году останутся без главной 32-метровой елки. Это связано с рядом причин, одна из них - экономия

Да, но только экономно. В этом году власти планируют использовать украшения из запаса, то есть дополнительных расходов на иллюминацию, архитектурные формы, билборды и баннеры город не понесет, заявил Валерий Паршков.

Известно, что на площади Баварина появятся цифры"2023", около кинотеатра "Мир" – композиции "Видеокамера" и "Замок", рядом с главным корпусом АлтГУ – светящиеся ангелы, а у здания на проспекте Красноармейском, 131 – светящаяся фигура "Лошади с каретой".

Световые инсталляции установят на пересечении главного проспекта с улицами Димитрова, Молодежной, Союза Республик.

Проспект Социалистический и улицу Молодежную украсят световыми растяжками, объемными композициями, световыми кольцами.

К Новому году оформят центральные магистрали краевой столицы – проспекты Ленина, Комсомольский, Калинина, площадь Октября, Нулевой километр, а также другие улицы и общественные пространства города.

5

Что в этом году будет на Мало-Тобольской?

На пешеходной улице планируют установить праздничную ель и построить новогодний городок с ледяными фигурами Деда Мороза и Снегурочки и восемью барельефами. Также территорию украсят световыми елочными шарами, звездами и другими композициями. Для маленьких барнаульцев установят две горки.

6

Где еще в Барнауле будут елки и снежные городки?

Во всех частях краевого центра.

  • Так, в Центральном районе новогодние ели еще установят на площади поселка Южного, в поселке Центральном на улице Мира, 13 и в микрорайоне Затон на улице Водников, 13. Здесь же оформят снежные городки со светодиодными конструкциями.

  • В Ленинском районе главной праздничной площадкой остается площадь Мира. Там в этом году будет 12-метровая ель, ледяные и световые фигуры в виде кареты, снеговика и арки, две горки, сцена. Вторую новогоднюю зону обустроят на центральной площади Научного Городка.

  • Еще две площадки будут в Железнодорожном районе – около ТРЦ Galaxy и на аллее по улице Георгия Исакова.

  • В Октябрьском районе зимний городок откроется около здания №9 на улице Титова. Здесь установят новогоднюю ель, ледовые барельефы, световые гирлянды и арки.

  • По-новогоднему украсят и парк Алексея Смертина в Индустриальном районе. Там установят ель и построят снежный городок.

7

Когда город планируют украсить к Новому году?

Завершить праздничное оформление на улицах и площадях Барнаула планируют к середине декабря.

8

Будет ли новогодний салют в Барнауле?

Нет. Фейерверк на Новый год не планируют. Это решение еще в октябре приняли на заседании оргкомитета по подготовке к новогодним праздникам.

9

Будут ли в этом году детские новогодние представления?

Да. Как сообщили в мэрии, новогодние представления для учащихся 1-4-х классов пройдут в конце декабря в городских учреждениях культуры. Их посетит более 40 тысяч учеников, рассказал председатель комитета по образованию Андрей Муль.

В школы направили инструкцию по посещению мероприятий в театрах. Известно, что родители учащихся в здания допускать не будут, услуги общепита для зрителей оказывать не будут. Сейчас вовсю ведется подготовка.

10

Можно ли будет куда-нибудь сходить на новогодних праздниках с детьми?

В Барнауле более 40 тысяч школьников увидят новогодние спектакли в этом году

В Барнауле более 40 тысяч школьников увидят новогодние спектакли в этом году

Для безопасного подвоза автобусы с детьми будут сопровождать сотрудники краевой ГИБДД. Для безопасной парковки они ограничат въезд транспорта на территории около театров и ДК

Да. Накануне Нового года и в дни каникул театры и концертные учреждения Барнаула готовят новогодние программы и покажут более 30 спектаклей.

Алтайский драмтеатр с 24 декабря приглашает на сказку "Алиса в Зазеркалье". Музыкальный театр представит мюзикл "Новые приключения в Простоквашино". В МТА с 25 декабря покажут мюзикл "Огниво". А в театре кукол "Сказка" с 17 декабря можно посмотреть премьерный спектакль "Зимовье зверей".

Также в период новогодних праздников можно будет посетить более сотни мероприятий и 40 программ в государственных музеях.

Так, краеведческий музей готовит археологический квиз и новогоднюю программу "Маленькие радости тяжелой войны", рассказывающую о традициях празднования Нового года на фронте. В художественном музее запланировали новогодние мероприятия, посвященные 125-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. А в ГМИЛИКА с 20 декабря представят более 10 просветительных программ, мастер-классов и музейных праздников.

Также в Барнауле на новогодних праздниках будут работать катки и лыжные базы.

От парков до торговых центров. Где покататься на коньках в Барнауле зимой

От парков до торговых центров. Где покататься на коньках в Барнауле зимой

В предстоящем сезоне покататься на коньках в Барнауле можно будет в городских парках, на территории спортивных комплексов и рядом с ТРЦ

Лента новостей