X

Использование гибких карнизов в современном интерьере

Общество, 15:00, 13.12.2022
Интерьер
Интерьер Фото: Image by dit26978 on Freepik

Гибкие карнизы дарят интерьеру легкую изысканность и благородство. Они идеально вписываются как в классические, так и в современные концепции

Текстиль вновь возвращается в дизайн. Минимализм со строгими линиями и роллетами вновь стал неактуальным. Шторы вновь попали в тренды. Однако базовым тюлем теперь вряд ли кого-то удивишь. Стильными считаются сложные формы, которые придают текстилю гибкие карнизы. Они стали не только украшением для окон, но и способом зонирования пространства.

Сегодня поговорим подробнее, какие виды гибких штор существуют и как их органично вписать в интерьер. Тема интересна, поэтому перед прочтением стоит ознакомиться с ассортиментом гибких карнизов от интернет-магазина "Премьера" – https://premiera.kz/lepnina-dlya-interera/lepnina-tm-evroplast/lepnina-dlya-interera_evroplast/gibkie-karnizy. Здесь собрали десятки видов для украшения любого дизайнерского проекта. Не исключено, что именно внешний вид и форма дадут старт для оформления всего пространства.

Виды гибких карнизов

Профильные карнизы – самый распространенный вид. Они компактны и просты в монтаже. К тому же они прочные и могут быть установлены как на потолке, так и на стене.

Виды профильных карнизов:

  • шинные – прямоугольная "классика" со специальными желобками в один или несколько рядов для использования специальных крючков с широкими шляпками;
  • гибкие – карнизы из пластичного материала, позволяющего менять форму и направление. Благодаря этой конструкции создаются яркие дизайнерские проекты со свежим взглядом на геометрию;
  • жесткие – однорядные карнизы, нередко используемые совместно с другими видами для нескольких типов штор.

Помимо профильных существуют телескопические и штанговые. Первые отличаются выразительным внешним видом: могут изготавливаться из дерева, крепятся на специальные кронштейны. Вторые не прячутся за шторами, а наоборот, выразительно их дополняют. Крепление на специальных кольцах или тканевых подвязках. Крепятся на специальный профиль, идущий в комплекте. Также штанговые карнизы могут быть декоративными – из пластика, металла или дерева.

Использование гибкого карниза в интерьере

Гибкие карнизы дают полную свободу для фантазии интерьерного дизайна. Огромную роль в оформлении играет общая стилистика, поэтому приведем несколько удачных примеров использования.

Гибкие карнизы получили широкую популярность в квартирах, где есть выступающие части – эркеры. Многоуровневые шторы дают определенную торжественность, свойственную таким помещениям. Органично вписывается в ампир, но может стать украшением и современных гостиных или спален. Плавный изгиб дарит утонченность и легкость.

Не обошли пластичные карнизы и лоджии, балконы и мансардные окна. Многоуровневое сочетание плотных шторы и легкого оформления других рядов (парусного тюля, различных декоративных плетений) создает эффект средиземноморского или калифорнийского стиля.

Не стоит ограничиваться только оформлением окон. Гибкие карнизы станут идеальным способом зонирования пространства. Отделить гостиную зону от кухни можно плотными шторами или создать подобие восточного балдахина причудливой формы с парящими тканями. Интересно смотрятся укороченные шторы-нити или бусины.

Вариантов с использованием гибкого карниза – множество. Форма и размеры будут зависеть не только от формы комнаты и квартиры, но и от того, какую функцию на него возлагают. Мощные конструкции со шторами-нитями будут смотреться слишком тяжелыми, а тонкие и невзрачные не смогут подчеркнуть величественность блек-аут-штор.

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей