Как записать геймплей с компьютера: пошаговые инструкции

Общество, 15:30, 13.12.2022
Фото: Image by Freepik

Пошаговые инструкции как можно записать игровое видео (геймплей) с экрана компьютера или ноутбука без лагов и потери кадров

Снимите летсплей, соберите армию подписчиков и ворвитесь в тренды YouTube. Не теряйте время на техническую рутину и сосредоточьтесь на творчестве — мы подготовили для вас инструкции, как записать игру на Виндовс 10 и в других версиях ОС. Полный обзор способов записи геймплея читайте в нашей отдельной статье.

Экранная Студия

Фото: screenstudio.ru

Позволяет снимать видео игры, а затем монтировать полученный материал во встроенном редакторе. Видеозахват выполняется в одном из трех режимов: полноэкранный, выделенный фрагмент и окно. В Экранной Студии вы можете параллельно с игрой записывать звук с микрофона, а во время монтажа — вставлять комментарии и реакции, снятые на веб-камеру.

Видеоредактор позволяет вырезать лишние фрагменты до начала игры и по ее завершении. Вы можете обрабатывать изображение встроенными и собственными эффектами, накладывать тексты и картинки, например, сделать стартовую заставку, и наложить на клип с вебкой рамку. В приложение встроены сотни музыкальных треков в разных жанрах — вам не придется ломать голову над подходящим саундтреком. Таким образом, при создании игрового видео вы можете выполнять всю работу в одном единственном приложении, не переключаясь на другой софт.

Инструкция:

  1. Откройте программу, после чего выберите "Записать видео с экрана".
  2. В появившемся окне выберите способ съемки и сделайте другие настройки, например, отключите отображение курсора.
  3. Нажмите "Начать запись".
  4. Остановите съемку. Автоматически откроется видеоредактор.
  5. Смонтируйте материал: удалите лишние фрагменты, добавьте фоновую музыку, сделайте заставки, настройте переходы между сценами и прочее.
  6. Нажмите "Сохранить видео" внизу справа.
  7. Подберите подходящий профиль для экспорта файла.

Плюсы:

  • Может экспортировать видеозаписи в HD-качестве с 60 кадрами в секунду.
  • Все функции осваиваются на ходу, чему также способствует русифицированный интерфейс.
  • Есть предустановленные профили для экспорта проектов — не придется самостоятельно изучать технические требования видеохостингов и устройств.

Минусы:

  • Не работает под macOS и Linux.

Fraps

Фото: screenstudio.ru

Одна из первых утилит для записи игры на ПК. Несмотря на то, что активная разработка Fraps прекратилась, он по-прежнему используется. Ему удается корректно захватывать изображение даже из старых игр — мало какой другой софт справляется с этой задачей.

В приложение встроен индикатор FPS и тест производительности. Причем последний опирается не на специально заготовленную сцену, а на запущенную вами игру. Это позволяет тестировать компьютерное железо в самостоятельно продуманных условиях.

Инструкция:

  1. Запустите утилиту.
  2. На вкладке "Movies" укажите папку, куда будет сохраняться запись, настройте звук и частоту кадров. Проверьте горячую клавишу, которая активирует видеозахват.
  3. Запустите игру и начните запись при помощи горячей клавиши (по умолчанию — F9). Важно: съемка активируется только в окне запущенной игры. Рабочий стол утилита не снимает.
  4. Остановите захват той же клавишей.

Плюсы:

  • Работает на старых компьютерах и операционных системах: Windows XP, Pentium 4 и на видеокартах из тех же времен.
  • Во время съемки не загромождает экран окнами и оверлеем.
  • Можно зафиксировать FPS, чтобы на слабом ПК не висла "тяжелая" картинка.

Минусы:

  • Почти не сжимает видеофайлы. Минута записи может занимать около гигабайта. Вам придется подготовить отдельный диск для видеозахвата.
  • Может нестабильно работать на современном оборудовании.
  • Нет инструментов для редактирования. Даже чтобы просто нарезать записанное видео, придется держать под рукой другое ПО.

Ezvid

Фото: screenstudio.ru

Делает съемку игр, к тому же позволяет монтировать записи в собственном редакторе. Из дополнительных функций — преобразование текста в речь. Во время монтажа добавьте надписи на видео и воспользуйтесь этим инструментом, но будьте готовы к специфическому тембру искусственного голоса.

В программу встроено несколько десятков музыкальных треков. Используйте их в качестве фоновых композиций для своих роликов. Также можно накладывать водяные знаки и записывать с микрофона.

Из-за ограниченных возможностей приложение больше подходит начинающим пользователям — для съемки коротких прохождений и нарезки лучших моментов. По мере накопления опыта и знаний может понадобиться более продвинутый софт.

Инструкция:

  1. Запустите Ezvid.
  2. Справа над таймлайном нажмите кнопку со значком монитора ("Capture screen").
  3. Если вам достаточно стандартных настроек, выберите "Start capture now" в появившемся окне. В противном случае нажмите "Use advanced settings".
  4. Активируйте вебку и микрофон, а затем нажмите "Start capture now".
  5. Остановите видеосъемку. Откроется редактор, а снятый материал добавится на таймлайн.
  6. Смонтируйте ролик. Иногда на таймлайн автоматически добавляются клипы с рекламой приложения. Их можно удалить.
  7. Нажмите "Save video" внизу справа. Файлы проекта и экспортированные записи находятся в папке приложения. Вы найдете ее в "Документах" в библиотеке пользователя.

Плюсы:

  • Простая и бесплатная программа — неплохой вариант для тех, кто делает свои первые шаги в создании игровых роликов.
  • Скромные системные требования: Windows XP, процессор с частотой от 2 ГГц, от 1 ГБ оперативной памяти и 10 ГБ свободного пространства на диске.
  • Продолжительность видеозахвата ограничена только доступным местом на диске ПК.

Минусы:

  • Для серьезной работы инструментов программы будет недостаточно, например, нет цветокоррекции и кадрирования, нельзя накладывать изображения поверх видео. Если вы новичок, в какой-то момент вам придется перейти в другое приложение.
  • Содержит минимум настроек. В определенных ситуациях не получится подобрать оптимальные параметры, например повысить качество записи с микрофона или увеличить разрешение при захвате с вебки, чтобы сделать изображение более четким.
  • Экспортирует только в WMV. Нельзя выбрать разрешение и степень сжатия. Этот формат может не подойти для вашего устройства или видеохостинга, и потребуется дополнительная конвертация.

Заключение

Мы рассмотрели три популярных приложения для видеозахвата. Fraps имеет долгую историю и все еще полезен, когда дело доходит до записи ретро-игр. Ezvid подойдет начинающим авторам, но совсем скоро им придется переходить на более функциональный софт. Экранная Студия выглядит сбалансированным решением: она проста в изучении, но ее функционал подходит даже для профессиональной работы.

Реклама.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей