X

Спасаются валенками. Пожилые люди замерзают в многоквартирном доме в Павловске

Отопление. Батарея
Отопление. Батарея Фото: pixabay.com

В одной из квартир температура воздуха не поднимается выше 17 градусов. Проживающие в ней пенсионеры вынуждены прямо дома ходить в валенках

Жильцы двухэтажного многоквартирного дома в Павловске в переулке Коммунальном, 28 жалуются на холод в квартирах и промерзшие стены. О ситуации рассказал "Толку" Александр Жбанников. В одной из квартир проблемной двухэтажки живут его пожилые родители: отцу – 88 лет, матери – 83 года. От холода они спасаются обогревателем, а валенки снимают только на ночь.

Без тепла и света

Позвонивший в редакцию мужчина, рассказал, что, помимо проблем с отоплением, его родители остались еще и без света, соответственно, они не могли пользоваться обогревателем. Тогда температура в их квартире опустилась до 15 градусов.

Жители барнаульской пятиэтажки пожаловались на горячие батареи и отсутствие воды

Жители барнаульской пятиэтажки пожаловались на горячие батареи и отсутствие воды

В управляющей компании "Первая" эту ситуацию объяснили порывом на внутридомовых сетях. Аварию обещают устранить в течение дня

"В доме газ. Несмотря на всю сложность положения, попросил родителей не включать его для обогрева, тут до трагедии точно не далеко", – сказал Жбанников.

По словам мужчины, когда жители начали жаловаться на отсутствие света, им предложили самим проверить состояние электрощита на доме:

"Ну что там мои родители проверят в таком возрасте. Приехал к ним. Пошел смотреть, а там еще старое советское оборудование. Здоровые клеммы, сам ящик не закрыт. Я побоялся туда лезть".

Собеседник добавил, что от холода страдают не только его родители, но и весь дом. Например, ему известно, что в одной из квартир и вовсе промерзли стены.

"Ждут, что им кто-то сделает"

В комментариях к одному из постов в телеграм-канале Tolknews.ru модератор канала правительства Алтайского края сообщил, что, по данным администрации Павловского района, перебои в теплоснабжении дома связаны с произошедшей 14 декабря аварией на теплосети и электросети.

В этом же комментарии говорится, что на 15 декабря теплоснабжение и электроснабжение дома восстановлены.

Жильцы дома в переулке Коммунальный, 28 в Павловске мерзнут в своих квартирах
Жильцы дома в переулке Коммунальный, 28 в Павловске мерзнут в своих квартирах
Фото: Александр Жбанников

Александр Жбанников подтвердил, что свет у родителей появился около 21.00 14 декабря, но с теплом ситуация так и не изменилась.

Начальник отдела по строительству газификации и ЖКХ администрации Павловского района Ирина Дремова рассказала "Толку", что вся проблема дома заключается во внутренней системе отопления:

"Жильцы дома на это никак не реагируют. Они считают, что к ним кто-то должен прийти и все сделать. Сейчас наше ресурсоснабжающее предприятие за свой счет установило на доме насос. Там один подъезд теплый, а другой нет. Тепло распределяется неравномерно".

Собеседница добавила, что проблемы с отоплением данного дома тянутся с начала его строительства. По данным открытых источников, двухэтажка в переулке Коммунальном, 28 была построена в 1978 году.

Жители барнаульского дома жалуются на воду в подвале и разрушающийся фундамент

Жители барнаульского дома жалуются на воду в подвале и разрушающийся фундамент

В обслуживающей дом управляющей компании "Нивада" нештатную ситуацию объясняют двумя авариями на внешних сетях водоотведения

Лента новостей