X

Жители барнаульского дома жалуются на воду в подвале и разрушающийся фундамент

В обслуживающей дом управляющей компании "Нивада" нештатную ситуацию объясняют двумя авариями на внешних сетях водоотведения

Жители четырехэтажки в барнаульском поселке Новосиликатном на ул. Весенней, 16а жалуются на постоянно затопленный подвал, сырость и разрушающийся фундамент. Жильцы опасаются, что построенный в 2008 году дом вскоре может пополнить фонд аварийного жилья. При этом в управляющей компании "Нивада" ситуацию столь критичной не считают.

Запах болота и канализации

Старшая по дому Оксана Баркова утверждает, что вода в подвале стоит несколько лет. Женщина не отрицает, что управляющая компания пытается ее откачать, но отдельные участки по-прежнему остаются подтопленными.

Аварийный дом в Барнауле дал глубокую трещину, разделившую его на две половины

Аварийный дом в Барнауле дал глубокую трещину, разделившую его на две половины

Согласно информации городской администрации, по адресу: ул. Смирнова, 77д, выезжала специальная комиссия, которая не выявила угрозы обрушения

"На стенах в подвале остались следы, он был затоплен на полметра. Из-за этого по фундаменту пошли трещины. До морозов управляющая компания замазывала повреждения, но местами их видно", – говорит Баркова.

Старшая по дому обратила внимание на подвальные окна. От сырости они стали зелеными. Пластиковые основания начали разрушаться.

Баркова добавила, что зимой запах сырости ощущается меньше, но в теплое время года даже на улице от дома пахнет болотом и канализацией:

"Осенью пошла по соседям собирать подписи. На первых этажах люди открывают двери, а у них из квартир такая вонь сразу идет".

Подвал дома по адресу: ул. Весенняя, 16а
Подвал дома по адресу: ул. Весенняя, 16а
Фото: Алексей Кучерявых

Активная жительница утверждает, что с этой проблемой она обращалась в прокуратуру и жилищную инспекцию, но ничего с тех пор не изменилось.

Подвал затоплен, но квартиры без воды

Аза Косоухова рассказала "Толку" о том, что в проблемном доме она купила квартиру 1,5 года назад. По ее словам, уже тогда она увидела потрескавшийся фундамент и вывалившиеся кирпичи:

"Рассудила, что это проблемы тех, кто внизу живет. Я покупала квартиру на четвертом этаже".

Женщина также говорит, что в теплое время года от дома исходит резкий запах сырости.

Трещины на фундаменте дома по адресу: ул. Весенняя, 16а
Трещины на фундаменте дома по адресу: ул. Весенняя, 16а
Фото: Алексей Кучерявых

Косоухова вспомнила, что в мае этого года три дня не было воды:

Барнаулец за несколько лет устроил чудовищную свалку в квартире покойной матери

Барнаулец за несколько лет устроил чудовищную свалку в квартире покойной матери

Все это время соседи по подъезду в барнаульской пятиэтажке страдают от жутких зловоний и никак не могут избавиться от нашествия тараканов

"Я позвонила в УК. В трубке услышала, что такого номера не существует. С трудом нашла другой номер. Мне сказали, что соседи со второго этажа топят первый этаж, поэтому пришлось отключить воду. Жильцов второго этажа предложили искать мне. Тогда я позвонила в администрацию города".

Собеседница не знает, что именно тогда помогло, но на следующий день воду дали.

"Проблемы на внешних сетях"

Директор управляющей компании "Нивада" Алексей Караченцев заявил "Толку", что прошлой осенью произошло два засора на внешних сетях:

"Когда такое случается, вода уходит в подвал. Периодически подобное происходит на всех домах. Раз в месяц у нас такое бывает, потому что сети водоканала, к сожалению, имеют свойство засоряться".

Подвал дома по адресу: ул. Весенняя, 16а
Подвал дома по адресу: ул. Весенняя, 16а
Фото: Алексей Кучерявых

Собеседник обратил внимание, что на данном доме ситуация оказалась сложнее еще и потому, что пол в подвале выложен плиткой и воде некуда уходить.

Руководитель управляющей компании заверил, что в ближайшее время воду полностью уберут. После этого в подвале планируется сделать уборку. Также директор УК пообещал просушить подвальное помещение тепловыми пушками.

Оказавшись здесь, мы и сами обратили внимание на протекающий кран. Караченцев заверил, что и об этой проблеме в управляющей компании знают:

"Это полипропилен. Чтобы его паять, нам полностью нужно слить стояк. Тогда несколько квартир останется без отопления. В сильные морозы мы этого сделать не можем. Как потеплеет хотя бы до -15 градусов, займемся и этим краном".

Подвал дома по адресу: ул. Весенняя, 16а
Подвал дома по адресу: ул. Весенняя, 16а
Фото: Алексей Кучерявых

Рассказы жильцов о том, что подвал годами находится в воде, директор управляющей компании назвал "полной глупостью":

"Дом ежегодно получает акт технической готовности к отопительному сезону. Одно из условий его получения – наличие не просто не захламленного, но и сухого подвала. Инспектор тепловых сетей приходит проверять подвал в летней обуви. В воду он в ней не полезет".

Боятся и мокнут: что творится в аварийном доме на ул. Новороссийской в Барнауле

Боятся и мокнут: что творится в аварийном доме на ул. Новороссийской в Барнауле

Несмотря на активные ремонтные работы, в дождливую погоду в некоторых квартирах и в подъезде с потолка льется вода. По словам жильцов, расселение запланировано на весну 2023 года

В качестве еще одного аргумента Караченцев рассказал о том, что этим летом на внутридомовых сетях устанавливали свежую теплоизоляцию. Никто по колено в воде, по его словам, этим заниматься бы не стал.

Собеседник добавил, что когда-то подвал в доме подтапливали грунтовые воды, но тогда вода поднималась не выше уровня одного кирпича.

"Сброситься деньгами и все сделать самим"

Помимо обращения в редакцию "Толка", жильцы проблемного дома рассказали о своей ситуации в телеграм-канале "В курсе 22".

Обращают на себя внимание комментарии под этим постом. В ситуацию вмешался и руководитель регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк:

"Одни ФАП за семь лет до аварийного состояния довели, как в Ануйском Смоленского района, другие за 13 лет МКД. Когда уже придет понимание, что общедомовая собственность не заканчивается дверьми квартиры и жильцы должны быть ответственными собственниками, а не квартиросъемщиками-пофигистами. Верно сказано выше, в новом доме давным-давно надо было ТСЖ создать, чтобы не охать и не ахать сейчас".

Подъезд дома по адресу: ул. Весенняя, 16а
Подъезд дома по адресу: ул. Весенняя, 16а
Фото: Алексей Кучерявых

Один из комментаторов под ником Zолотой Человек написал:

"А что вы хотели от управляющей компании с названием штата США (очевидно, речь идет о штате Невада. – Прим. ред.), где находится полигон для ядерных испытаний? Мужайтесь, то ли еще будет".

Девушка по имени Софья отметила, что уже третий год снимает квартиру в этом доме:

"Постоянная вонь в подъезде, только сейчас увидела в каком состоянии подвал. Это страшно".

Еще одна девушка по имени Дарья посчитала, что в данной ситуации надеяться не на кого. Она предложила сброситься жильцам деньгами и все сделать самим.

Озеро в подвале и трещины в стенах. Барнаульцы бьются за ремонт своего дома

"Озеро" в подвале и трещины в стенах. Барнаульцы бьются за ремонт своего дома

Шестиэтажный дом по адресу: пр. Коммунаров, 122б, ранее был общежитием трамвайного депо №1. Последний раз ремонт здесь делали в 1998 году

Лента новостей