X

Роскачество: в 95% новогодних сладких подарках нашли запрещенные компоненты

Общество, 22:29, 15.12.2022
Новогодние сладкие наборы
Новогодние сладкие наборы Фото: roskachestvo.gov.ru

Несмотря на "детский" рисунок наборов, в большинстве случаев они не предназначены для детей. При этом только в одном сладком подарке не нашли никаких запрещенных ингредиентов

В 95% новогодних сладких наборов нашли запрещенные или не рекомендованные детям ингредиенты. Об этом свидетельствуют данные проверки 22 товарных марок, сообщает Роскачество.

"В большинстве подарков присутствуют сладости, которые не рекомендованы детям или содержат ингредиенты, недопустимые в детском питании", – отметили в ведомстве.

Специалисты во время закупки образцов отдавали предпочтения наборам с детскими рисунками. Среди торговых марок, участвующих в исследовании, значатся: "Аленка", "Простоквашино", "Красный Октябрь", Milky Way, "Дивная ночь – Конти", "Яшкино", "Россия – щедрая душа" и другие.

В Роскачестве сладости проверили на показатели безопасности (микробиология) и по органолептическим показателям. Также эксперты изучили сертификаты продукции и декларации соответствия.

"По микробиологическим показателям ни в одном из наборов отклонений не выявлено. Нет превышения по КМАФАнМ, отсутствуют бактерии группы кишечной палочки (колиформы), дрожжи, плесневые грибы", – указали в ведомстве.

В пяти наборах информация о составе находится на вкладыше внутри коробки, поэтому покупатель не сможет в магазине с ним ознакомиться, не вскрывая упаковку. В 16 из 17 оставшихся наборов на этикетке указаны сладости, которые содержат не рекомендованные для детей компоненты.

Среди исследуемых сладких наборов только в наборе "Рождественский календарь" от немецкой торговой марки Only исследователи не выявили запрещенных или не рекомендованных детям ингредиентов.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае на сладкие подарки детям от губернатора выделили 32 млн рублей. Всего для этих целей подготавливают 128 тысяч наборов. Вес одной упаковки составляет 698 граммов, и в ее состав входит 42 кондитерских изделия.

Дороже и тяжелее. Какими будут сладкие новогодние подарки для детей в Барнауле

Дороже и тяжелее. Какими будут сладкие новогодние подарки для детей в Барнауле

Подарки получат школьники с первого по четвертый класс, учащиеся коррекционных школ и воспитанники детдомов, а также дети из малообеспеченных семей

Лента новостей