X

Экс-директора Турочакского лесничества отправили в колонию за торговлю ёлками

Общество, 11:33, 16.12.2022
Зима. Лес. Ели
Зима. Лес. Ели Фото: unsplash.com

Предприниматель хотел незаконно подзаработать на торговле новогодними ёлками и заключил с лесозаготовителем договор о продаже деревьев. Однако теперь проведет несколько лет в колонии

Бывшего директора Турочакского лесничества признали виновным в получении взятки от лесозаготовителя за покупку новогодних елей, сообщает СУ СКР по Республике Алтай.

Речь идет о Сергее Есикове, сообщает "Банкфакс".

Установлено, что в декабре 2020 и 2021 годов тогда еще директор лесничества лично частями получил от лесозаготовителя более 200 тысяч рублей. Деньги предназначались за заключение с подставными лицами договора купли-продажи новогодних ёлок. В документах работники лесничества по указанию Есикова предоставляли право на заготовку деревьев в отведенных местах на территории Ушпинского участкового лесничества.

Чтобы создать видимость законности их заготовки и перевозки до покупателей, обвиняемый выписывал на имя подставных лесозаготовителей квитанции формы ЛП-10 на отпуск новогодних деревьев.

В итоге преступление раскрыли и Есикова в феврале 2022 года задержали. На суде он вину признал полностью. Его приговорили к 3,5 года в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей. Кроме того, ему на пять лет запретили занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, связанных с распорядительно-контрольными функциями в сфере лесного контроля.

В следкоме отметили, что за взятку директору Турочакского лесничества в июне 2022 года осудили 47-летнего местного жителя. Его приговорили к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком тоже на пять лет. Также ему назначили штраф в 1,8 млн рублей и на три года запретили заниматься лесозаготовительной деятельностью.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае поймали первого "новогоднего" лесоруба. Мужчина перевозил в грузовике 154 пихты без необходимых документов.

Новогодние ели в лесах Алтайского края взяли под усиленную охрану

"Новогодние" ели в лесах Алтайского края взяли под усиленную охрану

Срубить елочку в лесу, чтобы поставить ее в доме к Новому году, не получится. Если такого "охотника" поймают, то ему грозит административная и уголовная ответственность 

Лента новостей