X

Елки-палки: что происходит на елочных базарах Барнаула и как выросли цены

Несмотря на выросшие цены, торговцы уже довольны спросом, при этом пик активности покупателей они ждут примерно через неделю

Купить живую или искусственную елку в Барнауле не проблема, были бы деньги. Елочные базары в городе появляются чуть ли не на каждом шагу, а искусственные символы Нового года есть во многих магазинах. Продавцы говорят, что цены по сравнению с прошлым годом выросли, но спрос при этом, если верить им на слово, не пострадал.

Елка от Деда Мороза

Традиционно сразу несколько елочных базаров разбито на пр. Красноармейском в районе "Первомайского".

В Барнауле начали открываться елочные базары. Карта

В Барнауле начали открываться елочные базары. Карта

Торговля хвойными деревьями к Новому году разрешена еще с начала декабря, но в активную фазу продажи по традиции переходят после 15-го числа

Максим Мишин уже неделю торгует пихтами, привезенными из Томска. По его словам, в этом году удалось заготовить 1,4 тысячи штук, их разделил на четыре торговых точки.

Преимущество этих деревьев продавец объясняет тем, что их "коллеги", выращенные, например, в Горном Алтае, чаще всего растут в смешанном лесу. Из-за этого на одном дереве снизу иголки могут быть длинные, а сверху короткие, как у ели.

На этой торговой точке цены начинаются от 2,5 тысячи рублей. Самые дорогие елки стоят 10 тысяч рублей. Они высокие и их, как правило, покупают в школы и другие учреждения.

По словам Мишина, для дома чаще покупают елки высотой 2,5 метра.

Собеседник не скрывает, что цены заметно выросли. В прошлом году самые дешевые елки у него продавались от 1,5 тысячи рублей.

Елочный базар
Елочный базар
Фото: Алексей Кучерявых

Несмотря на корректировку цены, торговец рассчитывает продать товар до 28 декабря:

"У нас есть постоянные покупатели, этой точке больше 20 лет. Раньше отец сам забирался на деревья, торговал отборным макушником".

Мишин добавил, что на его точке предлагают бесплатную упаковку, а также дарят мишуру. А еще с продавцом можно заранее договориться, чтобы он нарядился в костюм Деда Мороза:

"К нам часто приходят за елками с ребятишками. У ребенка создается впечатление, что елку подарил Дед Мороз".

Елочный базар
Елочный базар
Фото: Алексей Кучерявых

А еще в этой точке обещают, что 55 рублей с каждой елки направят в фонд помощи участникам СВО.

Хорошие елки выбирают заранее

Здесь же на пр. Красноармейском пихтами из Кемеровской области торгует Владимир Ивлев. Этот предприниматель организовал в городе шесть елочных базаров.

В основном у него продаются макушки деревьев с заготовительных делянок, где основной ствол уходит на древесину.

Ивлев говорит, что цена поднялась, но с учетом затрат маржинальность елки осталась прежней. На этой точке пихту можно купить от 1 до 8 тысяч рублей.

Елочный базар
Елочный базар
Фото: Алексей Кучерявых

Ивлев пояснил, что это раньше цены на деревья зависели от высоты. Сейчас больше ценится пышность, расположение веток, а также сохранность дерева. Если хотя бы одна ветка сломалась, елка сразу теряет в цене.

"Мы начали торговать с 15 декабря. Спрос неплохой, но пик активности традиционно ожидаем к 25-27 декабря. Люди, которые предпочитают купить более дорогие и хорошие елки, приходят пораньше", – говорит предприниматель.

По его словам, такие покупатели могут хранить елки на складе продавца либо у себя на балконах или в гаражах, а наряжают их уже ближе к празднику.

Также собеседник заверил, что если елка будет находиться в подставке с водой или в ведре с песком, она точно простоит до середины января.

На то и базар, чтобы торговаться

Александр Архипов торгует пихтой на ул. Молодежной. Он привозит деревья из Чарышского района.

По его наблюдениям, активнее покупают елки на выходных, в будни бойкая торговля начинается вечером, когда люди возвращаются с работы.

В отличие от конкурентов, предприниматель сказал, что у него по сравнению с прошлым годом цены практически не изменились. Здесь елки стоят от 1 до 6 тысяч рублей.

Елочный базар
Елочный базар
Фото: Алексей Кучерявых

Архипов заметил, что в центре елки покупают лучше, чем в спальных районах. Мужчина не скрывает, что многие с ним пытаются торговаться, и он делает скидки, на то он и базар.

По многолетним наблюдениям предпринимателя, обычно все елки продаются к обеду 31 декабря. Несколько деревьев он традиционно дарит церквям. Если остаются излишки, он передает их в зоопарк на корм животным.

На любой вкус и кошелек

В строительном гипермаркете "Леруа Мерлен" уже не первый год представлен широкий ассортимент, как живых, так и искусственных елок.

Продавец-консультант Сергей Поволяев рассказал "Толку", что спрос уже хороший, но повышенная активность покупателей традиционно ожидается в 20-х числах декабря:

"Пока наши покупатели отдают предпочтение искусственным елкам. На прошлых выходных активно покупали живые пихты".

По поводу цен собеседник отметил, что на некоторые искусственные хвойные деревья цены даже понизили. По его словам, искусственную елку можно купить от 1 тысячи рублей.

Искусственные елки в "Леруа Мерлен"
Искусственные елки в "Леруа Мерлен"
Фото: Алексей Кучерявых

Самая большая искусственная сосна высотой 3,6 метра в этом магазине стоит 27 990 рублей.

Также обращает на себя искусственная голубая ель за 18 990 рублей. Для сравнения, живая голубая ель высотой 1,5 метра стоит 4 851 рубль.

Живые сосны здесь продаются от 700 рублей за штуку. Живую ель можно купить за 1 226 рублей. Пихта высотой 1,6 метра стоит 4 810 рублей.

Поволяев рассказал, что в прошлом году гипермаркет торговал пихтами из Дании. В этом году в магазине представлены исключительно лесные красавицы из России.

В Бийске начали работать елочные базары с новыми колючими ценами

В Бийске начали работать елочные базары с новыми "колючими" ценами

Сейчас большого спроса на новогодние деревья пока нет – покупают их лишь единицы. Настоящий ажиотаж начнется с 20 декабря, говорят продавцы и советуют поторопиться с приобретением

Лента новостей