X

Детям-сиротам с 23 лет предложили предоставлять выплаты на покупку жилья

Общество, 20:18, 20.12.2022
Ключи. Квартира. Недвижимость. Ипотека
Ключи. Квартира. Недвижимость. Ипотека Фото: Unsplash.com

Авторы законопроекта отметили, что выплаты не заменяют существующий механизм обеспечения детей-сирот квартирами. По их подсчетам, принятие инициативы позволит предоставить жилье около 70 тысяч человек

Дети-сироты при достижении 23 лет могут получить право на выплату для покупки жилья либо полного погашения ипотеки. Соответствующий законопроект правительство внесло на рассмотрение в Госдуму. Документ размещен в думской электронной базе.

В пояснительной записке отмечается, что во многих субъектах РФ не предоставляется возможным обеспечить всех детей-сирот жильем по достижении совершеннолетия. Чаще квартиры они получают уже после 23 лет, когда отучились, нашли работу, вступили в брак и завели детей. Поэтому, как отметили авторы инициативы, у них появляется необходимость улучшения жилищных условий, в том числе с использованием средств из материнского капитала.

"Законопроектом предусмотрены условия, при которых жилое помещение, приобретенное на средства выплаты с привлечением средств материнского капитала или иных совместных с другими членами семьи накоплений, может быть оформлено, в том числе в собственность членов семьи лиц из числа детей-сирот", – указано в пояснительной записке.

Чтобы избежать мошеннических схем в отношении детей-сирот "направление средств будет осуществляться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации" на счета продавцов квартир либо на счета кредитной организации, с которой заключен договор.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае поставили рекорд по выдаче жилья и сертификатов сиротам. Их этой категории лиц в 2022 году смогли улучшить свои жилищные условия 602 человека.

Увидели горизонт. Томенко оценил решение проблемы с квартирами для детей-сирот

"Увидели горизонт". Томенко оценил решение проблемы с квартирами для детей-сирот

На прямую линию к губернатору с этой проблемой обратились несколько жителей Алтайского края, которые уже давно стоят в очереди и не могут получить квартиры

Лента новостей