X

Зарплата в коде. Как работодатель может оставить сотрудника-должника без штанов

Судебный пристав. ФССП.
Судебный пристав. ФССП.

Алтайские приставы рассказали, какие меры должны принять работодатели, чтобы со счетов их сотрудников-должников случайно не списали всю зарплату

Приставы имеют право удерживать половину доходов задолжавших граждан в пользу их кредиторов. Но иногда с карт должников в разрез действующему законодательству снимают абсолютно все. Зачастую это происходит из-за неправильных действий работодателей. О чем идет речь? В ситуации помогла разобраться замначальника организации исполнительного производства Главного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по региону Ольга Татаринова.

Авто под арестом. За какие мелочи приставы забирают машины должников в Барнауле

Авто под арестом. За какие мелочи приставы забирают машины должников в Барнауле

Сумма долга, сопоставимая со стоимостью двух среднестатистических елок или одной отечественной шины, может привести к аресту автомобиля. Но до торгов можно и не доводить

Жительница Алтайского края по имени Екатерина осталась без денег, когда у нее с карты дважды списали средства в счет уплаты долга.

По ее словам, это сделал сам работодатель, а потом еще и банк. Женщина недоумевает: законно ли все это? Свой вопрос она адресовала алтайским приставам через площадку регионального ЦУРа в соцсетях.

Отвечая на него в ходе прямого эфира, Ольга Татаринова пояснила: похожие ситуации все еще встречаются в практике приставов-исполнителей. Вместе с тем подобных сбоев становится все меньше.

В счет долга нельзя списать с зарплатной или пенсионной карты весь доход. По большинству требований сумма списания не превышает 50%.

"В настоящее время все денежные средства, поступающие на расчетные счета граждан, должны быть идентифицированы и закодированы", – пояснила эксперт.

По словам представителя ФССП, каждому платежу должен быть присвоен код, для которого в банках разработана соответствующая инструкция. Так, с зарплат и пенсий можно лишь частично взыскивать средства в счет уплаты долга. Данные поступления на карты сотрудников (пенсионеров) должны быть соответственно закодированы.

"В этом случае, вероятно, работодатель не закодировал заработную плату, поэтому банк снял деньги как подлежащие списанию", – прокомментировала Татаринова случившееся с Екатериной.

Обязательная идентификация всех платежей на любой счет гражданина была введена благодаря изменениям закона №229-ФЗ, который вступил в силу 1 июня 2020 года. Например, специальные коды получили зарплаты, пенсии, социальные пособия и т.д.

Мера была введена для того, чтобы исключить злоупотребления со стороны банков.

Руководитель Федерации бокса Алтайского края Новый год встретит в СИЗО

Руководитель Федерации бокса Алтайского края Новый год встретит в СИЗО

Армен Тоноян находится в следственном изоляторе почти полгода. По данным инсайдеров, он может быть причастен к нескольким уголовным историям

Лента новостей