X

Авто под арестом. За какие мелочи приставы забирают машины должников в Барнауле

Автомобиль
Автомобиль Фото: unsplash.com

Сумма долга, сопоставимая со стоимостью двух среднестатистических елок или одной отечественной шины, может привести к аресту автомобиля. Но до торгов можно и не доводить

Любой житель Алтайского края может лишится автомобиля за долг в три тысячи рублей. Об этом в ходе прямого эфира на площадке ЦУРа рассказала замначальника организации исполнительного производства главного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по краю Ольга Татаринова. Эксперт объяснила, как избежать ареста и не доводить дело до торгов.

Эффективная мера

По ее словам, долга в три тысячи рублей уже достаточно для того, чтобы автомобиль арестовали и продали с торгов.

Житель алтайского села убил пенсионерку, которая попросила у него денег в долг

Житель алтайского села убил пенсионерку, которая попросила у него денег в долг

Мужчина попытался скрыть следы преступления и поджег дом, где произошло убийство. Однако это не помогло избежать ему уголовного дела

Чтобы избежать неприятной процедуры, автолюбителям необходимо оплатить долг. Как отметил эксперт, сумму и причину задолженности указывают в постановлении. Его отправляют в бумажном виде по почте либо в электронном варианте – в личный кабинет на "Госуслугах". После этого у получателя есть всего пять дней на то, чтобы найти деньги и закрыть долг.

В противном случае владелец машины рискует оказаться "безлошадным". Приставы арестуют машину, передадут в специализированную организацию для оценки и выставят на продажу.

"Как показывает практика, арест транспортного средства – одна из самых эффективных мер, которая побуждает должников погасить задолженности", – объяснила Ольга Татаринова.

Комиссионка или торги

После составления всех необходимых документов запускают процедуру реализации. Этим занимается территориальное управление Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай. И даже в этом случае у должника еще есть возможность полностью погасить долг и вызволить свой автомобиль.

По словам Татариновой, существует два варианта реализации транспортного средства: комиссионная продажа или аукцион. На торги автомобиль передается, если он находится в залоге либо стоит 500 тысяч рублей и выше.

Барнаулец на Hummer выплатил 80 тысяч долгов, чтобы не расставаться с авто

Барнаулец на Hummer выплатил 80 тысяч долгов, чтобы не расставаться с авто

Весь день экипажи судебных приставов и сотрудников Госавтоинспекции выявляли злостных нарушителей ПДД, которые имели более 50 неоплаченных штрафов

И в том, и в другом случае имущество должника может купить любой желающий. Тем более что стоимость транспорта зачастую бывает довольно демократичной.

Вдобавок цена лота, выставленного на аукцион, может снизиться еще два раза. Если за 30 дней машину никто не купит, то цена снизится на 15%. За два месяца автомобиль подешевеет на 25% от первоначальной стоимости.

Возврат машин и долгов

Ольга Татаринова отметила: транспортное средство, так и не заинтересовавшее потенциальных покупателей, вернут обратно владельцу. Но только в случае, если от его реализации отказался и взыскатель. После этого приставы начнут искать другое имущество для погашения долга.

"Возврат должнику транспортного средства не исключает возможности того, что оно будет арестовано повторно", – подчеркнула эксперт.

Кстати, сумма меньше трех тысяч рублей тоже ведет к неприятным последствиям, ведь и в этом случае может быть запущено исполнительное производство. Если в течение пяти дней после уведомления о стартовавшей процедуре должник не погасит всю сумму, будет вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в сумме одной тысячи рублей.

Общая сумма увеличится. Если она окажется равна трем тысячам рублей или будет выше, то это станет поводом для ареста автомобиля. Разумеется, в случае если он есть у должника.

Алтайские приставы также напомнили, что деньги в счет долга могут взыскать с расчетного счета с накоплениями или любых других источников доходов: зарплат, пенсий и т.д.

В Барнауле продают Mazda с защитой от морозов почти за 4 млн рублей

В Барнауле продают Mazda с защитой от морозов почти за 4 млн рублей

Продавец указывает, что авто в идеальном техническом состоянии, нет крашеных деталей. Кузов закатан в пленку. Имеет богатую комплектацию

Лента новостей