X

Алтай вошел в десятку "самых пьющих" регионов России в 2022 году

Общество, 10:53, 22.12.2022
Бутылка. Алкоголь. Напиток
Бутылка. Алкоголь. Напиток Фото: Unsplash.com

Рейтинг составляется на основании ряда данных. Согласно ему, Республика Алтай входит в число тех, где распространены проблемы, связанные с алкоголем

Республика Алтай расположилась на девятом месте в рейтинге "самых пьющих" регионов России по итогам 2022 года. Об этом рассказал депутат Госдумы, лидер движения "Трезвая Россия" Султан Хамзаев, сообщает ТАСС.

Лидером рейтинга оказалась Сахалинская область. Второе место занял Чукотский автономный округ, третье – Курганская область. Далее идут Республика Бурятия, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Республика Коми, Кировская область. Замыкает десятку Архангельская область.

"Самыми трезвыми" регионами оказались Чечня, Дагестан и Ингушетия. При этом Ингушетия в этом году потеряла свое лидерство, а Дагестан поднялся с третьей позиции на вторую.

Хамзаев отметил, что каждый год результаты рейтинга направляются в федеральные округа и регионы, чтобы там могли ознакомиться с динамикой, "на которой нужно акцентировать свое внимание".

Рейтинг составляется на основе данных о количестве:

  • умерших от отравления спиртным;
  • состоящих на учете с диагнозом "алкоголизм и алкогольные психозы";
  • проданной в регионе всей алкогольной продукции в литрах чистого спирта;
  • правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции;
  • преступлений, совершенных лицами в алкогольном опьянении.

Исследования последствий потребления алкоголя в регионах федеральный проект "Трезвая Россия" проводит ежегодно уже на протяжении десяти лет. По его результатам каждый год, начиная с 2015 года, подготавливают и презентуют независимый доклад "Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации".

Ранее сообщалось, что алтайские врачи готовятся к наплыву пациентов с отравлениями спиртным. Количество обращений в регионе уже увеличилось в предпраздничные дни, а в сам Новый год их станет еще больше.

Алтайский суд вынес приговоры поставщикам суррогата, убившего трех человек

Алтайский суд вынес приговоры поставщикам суррогата, убившего трех человек

Организаторы канала сбыта суррогатного алкоголя с метанолом получили реальные сроки. Также они заплатят крупный штраф пострадавшим

Лента новостей