X

Денисову пещеру внесли в предварительный список ЮНЭСКО

Общество, 13:22, 23.12.2022
Денисова пещера
Денисова пещера Фото: Илья Кочетков

Внесение уникального алтайского природно-археологического памятника в список всемирного наследия стало еще ближе. Теперь эксперты могут начинать делать номинационное досье

Известную Денисову пещеру в Алтайском крае внесли в предварительный список всемирного наследия, сообщили в Минкультуры РФ.

Еще осенью заявку на включение власти Алтайского края направили в комиссию России по делам ЮНЕСКО. В итоге пещеру внесли в предварительный список, и теперь эксперты могут приступать к подготовке номинационного досье.

Денисова пещера – самая древняя из обитаемых пещер на территории Сибири, находится в Солонешенском районе.

Зуб даю: в пещере на Алтае нашли редкий остаток денисовского человека

Зуб даю: в пещере на Алтае нашли редкий "остаток" денисовского человека

Ученые новосибирского Института археологии и этнографии меньше месяца занимаются раскопками в этом году, но уже нашли моляр первобытного человека

В 2021 году распоряжением природно-археологического памятник отнесли к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

Как археологический объект пещеру открыли в 1977 году. За 40 лет непрерывных исследований ученые обнаружили в ней множество археологических материалов возрастом более 300 тысяч лет.

Мировую известность Денисова пещера получила в 2010 году после публикации результатов генетического анализа останков человека, обнаруженных в пещере. Расшифровка ДНК показала принадлежность антропологических останков к ранее неизвестному человеку, который по месту обнаружения получил название денисовец.

Нобелевскую премию присудили за открытие алтайского денисовца

Нобелевскую премию присудили за открытие алтайского денисовца

Находка в Денисовой пещере в Алтайском крае в 2008 году и открытие ранее неизвестного гоминида заслужили Нобелевскую премию. Ее получил ученый из Швеции

Лента новостей