Факты слива нечистот в малые реки Барнаула заинтересовали депутата Госдумы Даниила Бессарабова. Чтобы разобраться в сложном вопросе, парламентарий направил запросы в профильные ведомства
Депутат Госдумы Даниил Бессарабов намерен разобраться в ситуации с несанкционированными сливами нечистот в Барнауле. О проблеме депутат Государственной думы узнал из СМИ и отреагировал на тревожный сигнал. Чтобы погрузиться в проблему, народный избранник уже отправил запросы в Росприроднадзор, минприроды Алтайского края, а также в администрацию Барнаула.
О чем идет речь
В декабре этого года малые реки краевой столицы – Барнаулку и Власиху – в Борзовой Заимке (в районе детских лагерей "Гагарин" и "Чайка") атаковали ассенизаторы. "Толк" зафиксировал следы двух сливов жидкости желтого цвета с примесями.
Однако это далеко не первый подобный случай, уверены местные жители. Один из них рассказал корреспондентам "Толка", что люди не раз видели, как ассенизаторы сливают нечистоты в приток Барнаулки – Власиху. Недобросовестные предприниматели делали это, как правило, в 700 метрах от ее устья, в районе моста через реку.
Первый случай был зафиксирован в начале декабря. Нечистоты слили в замерзшее русло Власихи, откуда они уже попали в Барнаулку. Второй сброс не заставил себя долго ждать. История повторилась спустя две недели. На этот раз жидкие бытовые отходы (ЖБО) слили в Барнаулку, в 100 метрах выше по течению реки.
При этом эксперты уверены, что ЖБО могут серьезно навредить не столько природе, сколько здоровью людей. Часто такие отходы являются не просто источником загрязнения, но и вирусной "бомбой" замедленного действия. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Навести порядок и сохранить конкуренцию
Как заявил Даниил Бессарабов, он не мог не отреагировать на полученный сигнал. Особенно в свете того, что в Барнауле довольно успешно развито частное домостроение. В городе и пригороде немало микрорайонов и целых поселков с индивидуальным жильем, подавляющая часть которого не подключена к системе центральной канализации.
В таких домах, как правило, установлены септики, выгребные ямы. Резервуары требуют регулярной очистки, для чего владельцы домов и вызывают ассенизаторов.
"Не все игроки ассенизаторского бизнеса добросовестно относятся к своей работе и избавляются от жидких бытовых отходов не в официальных пунктах приема, а где придется – сливают их в лесные массивы и реки. Чаще всего это делается из желания меньше потратить и больше заработать", – отметил Даниил Бессарабов.
По словам депутата, от действий таких ассенизаторов страдают в том числе и те, кто платит за подобного рода услуги.
Бессарабов подчеркнул, что нельзя идти по пути упрощения, когда нарушения точечно выявляют и наказывают отдельных людей. Подход должен быть комплексным, поэтому нужно бороться с причиной возникшей ситуации, а не отдельными симптомами.
"Мы уже добились определенных успехов, ужесточив наказание за подобные нарушения. В частности, увеличили штрафы за загрязнение окружающей среды. И теперь они гораздо ощутимее бьют по карманам недобросовестных граждан. Понятно, что этого недостаточно для решения проблемы, но идти только по пути затягивания гаек тоже нельзя. Так мы рискуем поставить под угрозу нормальную работу в данной сфере малых и средних предпринимателей. Это само по себе не совсем правильно и может увеличить стоимость услуги для рядового потребителя. Нужно навести порядок, и сохранить здоровую конкуренцию", – пояснил депутат.
Чтобы рассмотреть возникшую ситуацию со всех сторон, Даниил Бессарабов решил обратиться в Росприроднадзор.
"Уверен, ведомство целостно обрисует проблематику: сколько лиц обычно привлекается к ответственности, с какими сложностями приходится сталкиваться, что нужно изменить в правоприменительной практике, чтобы изменить ситуацию. Например, одна из проблем – фиксация правонарушений. Сливы чаще всего скрыты от лишних глаз, поэтому нарушителя сложнее привлечь к ответственности, ведь для этого нужно зафиксировать сам факт. Чаще всего об этих местах все знают, а значит, нужно подумать, как с помощью современных технологий организовать фото– и видеофиксацию несанкционированных сливов ЖБО. И как обеспечить это собственной законодательной базой", – рассказал "Толку" депутат.
Самосознание горожан
В то же время Бессарабов призывает не перекладывать все на плечи среднего и малого бизнеса, работающего в данной сфере. Параллельно возникает вопрос: достаточно ли для нужд Барнаула двух официальных пунктов слива ЖБО? Ответ на него – еще одна сторона вопроса.
"В связи с этим мною было направлено письмо на имя главы города Барнаула. Важно выяснить, как работают существующие приемники жидких отходов, хватает ли их ресурсов для нужд города и пригорода, как они работают, все ли правила выполняют и предоставляют ли все необходимые условия для игроков сферы и т.д.", – отметил спикер.
Даниил Бессарабов подчеркнул, что вопросов много. От ответов на них во многом зависят и дальнейшие действия. Но предпринять первые шаги удастся не раньше следующего года.
Чтобы избежать однобоких выводов, думец намерен пообщаться с представителями ассенизаторского бизнеса.
"В этой связи еще хотелось бы подчеркнуть: многое зависит от самих людей. Если владельцы домов в частном секторе будут обращаться к проверенным, добросовестным предпринимателям. Важно, чтобы у наших граждан крепли ответственность за свое будущее и самосознание", – заключил спикер.