X

"Концы" в лед. Что за желтые потоки заполнили Барнаулку и кто за это ответит

Новую точку для несанкционированных сливов нечистот обнаружили барнаульцы. Возможными "жертвами" ассенизаторов стали сразу две малые реки: Барнаулка и ее приток Власиха

Жители краевой столицы пожаловались, что в Борзовой Заимке, в районе детских лагерей "Гагарин" и "Чайка", в реку Барнаулку слили нечистоты. Один из горожан рассказал, что поток жидкости желтого цвета наполнил замерзшие русла Власихи и Барнаулки в минувшие выходные. Чем это грозит водным объектам и как может отразиться на городе? Корреспонденты "Толка" прошлись по горячим следам эконарушителей и узнали у эксперта, каких последствий ждать от очередного грязного слива.

Неприятный сюрприз

Эпицентр несанкционированного слива виден невооруженным взглядом. Жидкость большим потоком разлилась вдоль левого берега Барнаулки, наполовину заполнив русло на расстоянии не менее 100 метров по течению. Часть ушла против течения и скопилась в нескольких метрах правее. Здесь располагается одно из популярных мест отдыха горожан.

Несмотря на морозы, местами вода с примесями не успела замерзнуть, и глянцевая поверхность буквально "парит". Как пояснил "Толку" заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН Владимир Кириллов, это говорит о том, что в реку могла попасть относительно теплая вода, например жидкие коммунальные отходы. Нечистоты, выкачанные из септика, как раз подходят под этот параметр.

Хляби земные и небесные. Почему поплыл Барнаул и сможет ли он причалить

Хляби земные и небесные. Почему "поплыл" Барнаул и сможет ли он "причалить"

Под столицей региона проложено 128 км ливневых сетей, большая часть из которых построили 40-50 лет назад. Как правило, они выдерживали удары водной стихии, но в этом году силы оказались неравны

"Не понятно, откуда эта вода там появилась. Про источник сложно навскидку сказать что-то определенное. А тот факт, что слив произошел в выходные, – не удивительно. Это стандартный прием, который используют нарушители, чтобы сброс не сразу заметили", – рассказал Кириллов.

Кстати, на ветках кустарников, растущих по берегам реки, виднеется густой иней. Это тоже подтверждает предположение, что вода была теплой. По нему также можно отследить часть пути потока.

А вот источник найти не удается. Возможно, жидкость слил в русло узкого притока Барнаулки частник на ассенизаторской машине. Он мог бросить шланг в гущу зарослей практически в любом месте, куда смог подъехать.

Как отмечает Владимир Кириллов, объем жидкости, которую перевозит среднестатистическая цистерна, может достигать 10 кубических метров или, в пересчете на плотность жидкости, 10 тонн.

По следам желтого потока

В прошедшее воскресенье "влажный" след, как и замерзшие потоки, был хорошо виден с левого берега Барнаулки. Мы прошлись вдоль них и обнаружили, что нечистоты с большой долей вероятности попали в реку именно из левого притока – реки Власихи.

Русло Власихи. Декабрь 2022 года
Русло Власихи. Декабрь 2022 года
Фото: "Толк"

Неподалеку от места ее впадения в Барнаулку местные жители и увидели большой слой воды. Перешеек в нескольких метрах от устья притока многие люди в зимнее время используют в качестве переправы с одного берега маленькой реки на другой.

"В субботу здесь нельзя было пройти из-за воды. Русло залило так, что можно было почти по щиколотку провалиться. Не припомню, чтобы зимой было такое", – рассказал один из местных жителей, встретившийся нам у реки.

Он отметил, что жители Борзовой Заимки не раз видели, как ассенизаторы сливают во Власиху нечистоты. Но происходило это, как правило, в 700 метрах от ее устья, в районе моста через реку.

Вирусная "бомба"

Владимир Кириллов подчеркнул: на фоне решения острых вопросов с твердыми бытовыми отходами проблему с жидкими практически не замечают.

"Все сосредоточились на ТБО – постоянно обсуждают тему, вкладывают деньги. Тем временем в сфере вывоза ЖБО заложена не менее опасная для окружающей среды и жителей города ошибка. И она требует скорейшего решения", – заметил спикер.

Ржавые реки. Почему берег Оби каждый год плачет углеводородными слезами

"Ржавые" реки. Почему берег Оби каждый год "плачет" углеводородными "слезами"

В Центральном районном суде прошло очередное заседание по иску Росприроднадзора к Алтайкрайимуществу из-за разлива нефтепродуктов на Барнаульском ковше

Он особо подчеркнул, что опасность нечистот таится гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Она несет водоему и горожанам химическую и вирусологическую угрозу. Дело в том, что в том же септике, помимо продуктов человеческой жизнедеятельности, содержатся болезнетворные бактерии и вирусы, а также бытовая химия.

При этом "живое" загрязнение зимой является миной замедленного действия, ведь те же вирусы спокойно переносят неблагоприятное воздействие окружающей среды. И если в Барнаулку действительно слили коммунальные отходы, то весной они вместе с глыбами льда отправятся вниз по течению.

Везут куда попало

Случившееся в Борзовой Заимке еще раз напоминает о том, что проблема утилизации жидких бытовых отходов никуда не ушла. Сейчас ею занимается Общероссийский народный фронт. Еще в прошлом году руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Войтюк настаивал на том, что перевозки жидких отходов необходимо вывести из серой зоны. Механизмы регулирования должны быть продуманы на местном уровне, а "для этого нужна политическая воля".

Вода живая и мертвая. Почему не стоит баламутить озера Пивоварки

Вода живая и мертвая. Почему не стоит баламутить озера Пивоварки

Барнаульский ученый-эколог развеял миф о скорой смерти каскада озер Пивоварки. Так называемая заболачиваемость – естественный процесс, а смотреть нужно совсем в другую сторону – внутрь себя

Некоторые водители-ассенизаторы в частных беседах прямым текстом говорят: везут туда, куда поближе ехать. Что касается цен, то они не космические, тем не менее наряду с горючим уменьшают рентабельность. Поэтому такие частники везут отходы в ближайший овраг, лес или реку.

"Вот они и везут отходы куда попало. В ленточный бор например. Если полчаса постоять на крыльце поликлиники на улице Ляпидевского, можно увидеть, как машины с цистернами чуть ли не друг за другом заезжают в лес", – поясняет Владимир Кириллов.

Проблема утилизации ЖБО стала большой проблемой не только для Барнаула. По словам эксперта, она актуальная для Омска, Ханты-Мансийска, Красноярска и т.д.

Ближнему соседу под забор

В нашем городе уже есть понимание, как улучшить ситуацию. Однако, по словам Сергея Войтюка, ОНФ не получил должной поддержки в этом вопросе со стороны властей. Речь идет о предложении расширить до семи (минимум) перечень точек слива ЖБО в Барнауле.

Разлив на поверхности льда в русле Барнаулки. Декабрь 2022 года
Разлив на поверхности льда в русле Барнаулки. Декабрь 2022 года
Фото: "Толк"

"Пока предложение так и остается на уровне программы. Если бы в этой сфере проводилась планомерная работа, то на сегодняшний день проблема могла не стоять настолько остро", – пояснил эксперт.

В то же время рассматривалось предложение оснастить ассенизаторские машины системами ГЛОНАСС, как это было сделано с мусоровозами. Но оно не оправдало себя. В городе нет единого оператора, который мог бы контролировать сферу оборота ЖБО, а заставить частников ставить за свой счет системы слежения оказалось почти невозможной затеей.

Кадры из фильма ужасов: алтайская актриса призвала спасти Обь

Кадры из фильма ужасов: алтайская актриса призвала спасти Обь

Артистка показала ужасающие кадры с левого берега Оби и попросила о помощи. Она призвала "срочно спасать великую реку Обь"

Еще один механизм – общественный контроль. Жители могли бы голосовать рублем за добросовестных ассенизаторов, сливающих нечистоты в санкционированные точки.

"Условно говоря, людям нужно задуматься о том, что такие услуги нужно покупать у тех, в ком уверен и знаешь, куда он отвезет отходы. Ведь частник не поедет далеко, а сольет, как принято говорить, ближнему соседу под забор. Уверен, что якобы слитое в Барнаулку наверняка выкачали не очень далеко от того места. А это значит, что жители того или иного района, оплачивая услуги недобросовестных ассенизаторов, рискуют увидеть свои отходы в реке, где они купаются, в лесу, где они гуляют", – заметил Сергей Войтюк.

Он добавил, что бесконтрольность в сфере обращения с разными видами отходов порождает недобросовестное обращение с ними, что порой несет серьезную угрозу не только экологии, но и людям.

Что касается Барнаулки: если в устье ее притока действительно были слиты жидкие бытовые отходы, то с высокой долей вероятности весной оттаявший "сюрприз" отправится в недалекое путешествие к центру краевой столицы.

Золотистые фонтаны с запахом тухлятины заметили на Оби в Барнауле

Золотистые "фонтаны" с запахом тухлятины заметили на Оби в Барнауле

От сливающейся жидкости исходит стойкий и крайне неприятный запах. Барнаульцы уверены, что это отходы жизнедеятельности человека

Лента новостей