"Ржавые" реки. Почему берег Оби каждый год "плачет" углеводородными "слезами"

Разлив на Барнаульском ковше
Разлив на Барнаульском ковше Фото: Виталий Барабаш

В Центральном районном суде прошло очередное заседание по иску Росприроднадзора к Алтайкрайимуществу из-за разлива нефтепродуктов на Барнаульском ковше

Речь идет о заявлении ведомства к Управлению имущественных отношений Алтайского края о рекультивации загрязненного нефтепродуктами участка земли в районе нефтебазы. 15 августа прошло очередное заседание, итоги которого еще не известны. Пока в деле разбирается Фемида, корреспонденты "Толка" обратились к эксперту Института водных экологических проблем, чтобы поинтересоваться его версией появления "ржавых" рек.

Отравленные родники

Заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН Владимир Кириллов рассказал, что загрязнение нефтепродуктами было выявлено еще в 1999 году. Тогда люди впервые заметили радужные разводы на водной поверхности Ковша и ощутили характерный запах.

Долина смерти. Почему на берег Барнаульского ковша открывается радужный вид

Вода в Ковше покрылась радужной пленкой, а воздухе неприятно запахло нефтепродуктами. Это значит, что по склону водоема снова потекли потоки воды, вперемешку с ГСМ

"Эти разводы появляются здесь уже лет 20, не меньше", – вспоминает одна из молодых горожанок по имени Татьяна. Будучи еще подростком, она видела ржавые ручейки на берегу.

Другая местная жительница рассказала, что примерно в то же время наблюдала на месте разлива "горящий родничок нефти".

Владимир Кириллов пояснил: загрязнение появилось в родниковых стоках и грунте подошвы Обского склона. Вместе с водой его вытеснило из "нефтяной линзы" наружу.

"На нефтебазах, работающих в течение длительного времени, после эпизодических проливов нефтепродуктов, осаждения паров, образующихся при эксплуатации резервуаров, образуются так называемые "нефтяные линзы". Это грунт, насыщенный нефтепродуктами", – объяснил "Толку" ученый.

Он добавил: зачастую в районе нефтебаз, размещающихся на берегах рек, такие линзы выходят на поверхность с подземными ручьями и отравляют все вокруг.

Проблема касается многих регионов России. Похожие проблемы актуальны для таких речных городов, как Усолье-Сибирское (река Ангара), Улан-Удэ (Селенга), Красноярск (Енисей), Тюмень (Тура), Омск (Иртыш), Нижний Новгород (Волга) и т.д.

Разлив на Барнаульском ковше
Разлив на Барнаульском ковше
Фото: Виталий Барабаш

Нефтебаза прошлого века

Нефтебаза на берегу Оби, точнее Барнаульского ковша, появилась 86 лет назад – в 1936 году. В своем первоначальном исполнении она просуществовала до 2005 года. На ее месте стоит более современная "преемница". Сейчас она закрыта на реконструкцию. О том, что осталось в толще земли под новыми хромированными цистернами – история умалчивает.

Росприроднадзор судится с Алтайкрайимуществом из-за нефтепродуктов на Ковше

В Центральном районном суде Алтайского края с конца ноября прошлого года рассматривается заявление Росприроднадзора о рекультивации загрязненного нефтепродуктами участка земли

"Это было одно из крупнейших нефтехранилищ Алтайского края. Оно неспроста появилось именно здесь. По реке можно было быстро и выгодно транспортировать большие танкеры с нефтепродуктами. Так делали на большинстве крупных рек тогда еще Советского союза", – рассказал "Толку" ученый.

Сегодня у границ нефтебазы до сих пор из земли торчат ржавые трубы с остатками нефти. На них корреспонденты "Толка" наткнулись в ходе подготовки фоторепортажа с места событий.

Здесь же к склону берега крепится ржавая лестница, обрывающаяся на его трети. Не исключено, что в этом месте швартовались танкеры с нефтепродуктами, а конструкция использовалась во время разгрузки речного судна.

Кстати, ближайший к базе проулок называется Нефтяным. С двух сторон он упирается в улицу Фабричную.

Разлив на Барнаульском ковше
Разлив на Барнаульском ковше
Фото: Виталий Барабаш

"Склон берега Оби у границ нефтебазы (около 500 м) оползневый. Степень поражения довольно высокая – около 90%. С 1974 по 2002 годы здесь зафиксировали 43 оползня. Только в начале 2000-х годовой оборот нефтепродуктов (преимущественно бензина и дизтоплива) на этой базе составлял 85 тыс. тонн. Это объем четырех железнодорожных цистерн ежедневно", – тем временем рассказывает Кириллов.

Темные воды Барнаула. Почему озеро на Гущина и его собратья медленно умирают

Озеро на Гущина постепенно заболачивается и может погибнуть через пять-восемь лет. Единственный шанс его спасти – очистить дно от ила и мусора. Но в этом вопросе не все так просто

Спустя пару лет после первого разлива нефтепродуктов экологической проблемой заинтересовалась инженерно-изыскательная компания "АлтайТИСИз". В период с 2002-го по 2004-й годы ее специалисты провели детальный мониторинг в районе нефтебазы и выяснили несколько любопытных фактов.

Во-первых, уровень загрязнений оказался высоким, но только на глубине. Во-вторых, он начинается "ниже линии выклинивания подземных вод". В третьих, на момент проведения мониторинга (2002 год) уровень загрязнений был высоким, но за пару лет он несколько снизился.

"В водах залива Ковша содержание нефтепродуктов было сравнительно небольшим с увеличением в крайней южной его части, где находится стоянка речных судов. Воды Оби в 2004 году были загрязнены нефтепродуктами незначительно, на уровне предельно допустимой концентрации", – рассказал ученый.

Разумеется, данные уже устарели.

Генеральная уборка

Судя по документам делопроизводства Центрального районного суда, самая "свежая" экспертиза была проведена весной этого года. Но результаты неизвестны.

Хляби земные и небесные. Почему поплыл Барнаул и сможет ли он причалить

Под столицей региона проложено 128 км ливневых сетей, большая часть из которых построили 40-50 лет назад. Как правило, они выдерживали удары водной стихии, но в этом году силы оказались неравны

Мы запросили данную информацию в краевом министерстве природных ресурсов. В ведомстве порекомендовали обратиться в межрегиональное управление Росприроднадзора, так как именно его сотрудники брали пробы воды и почвы на месте "предполагаемого выхода нефтепродуктов в водный объект". На запрос "Толка" Росприроднадзор еще не ответил. Ждем результатов.

Пока же отметим, что сейчас ситуацию держат на контроле не только минприроды и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, но и природоохранная прокуратора. К проблеме подключился и Общероссийский народный фронт.

"Экологическая проблема требует решения. Во-первых, как общественная организация, мы будем обращать внимание соответствующих федеральных структур на эту проблему. Во-вторых, мы предлагаем включить "нефтяную линзу" в районе Барнаульского ковша в список объектов Алтайского края, подходящих для участия в программе "Генеральная уборка страны". Ряд заложенных в ней мероприятий подходит для ликвидации таких объектов", – сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Эксперт напомнил: ряд "вредных" объектов Алтайского края вошел в другой проект – "Чистая страна".

Разлив на Барнаульском ковше
Разлив на Барнаульском ковше
Фото: Виталий Барабаш

В рамках реализации его региональной версии планировалось рекультивировать озеро-отстойник и площадку сжигания на территории бывшего химпредприятия Бийска "Полиэкс", очистить территорию бывшего производства ртутных соединений компании "Алтайхимпром" и донных отложений озера Большое Яровое и т.д. Как выяснилось позже, в обновленной версии проекта объектов нет.

"О новых форматах пока говорить не приходится", – резюмировал спикер.

Цель федерального проекта "Генеральная уборка" является ликвидация опасных с экологической точки зрения объектов не территории России. Он предполагает комплекс мероприятий, включающий в себя инвентаризацию объектов накопленного вреда на территории всей страны, а также оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения. Федеральный проект также включает в себя мероприятия по ликвидации наиболее опасных скважин нераспределенного фонда недр, а также мероприятия по подъему и удалению затонувших в акватории Дальневосточного федерального округа судов.
Из грязи в князи. Как Пивоварский водопад может прорваться в туркластер Барнаула

Городской водопад может стать изюминкой туристического кластера Барнаула. Для этого у него есть все, кроме столичного лоска. А красота, как известно, требует не только жертв, но и вложений

Лента новостей