X

"Темные воды" Барнаула. Почему озеро на Гущина и его "собратья" медленно умирают

Озеро на Гущина постепенно заболачивается и может погибнуть через пять-восемь лет. Единственный шанс его спасти – очистить дно от ила и мусора. Но в этом вопросе не все так просто

Благодаря усилиям местных жителей, волонтеров и просто неравнодушных горожан, озеро с уточками на улице Гущина больше не похоже на свалку. Казало бы, водоему ничего не угрожает. Но враг притаился в глубине. Новосибирские ученые предупредили: озеро быстро заболачивается и через несколько лет может вовсе исчезнуть. Та же проблема касается двух других барнаульских водоемов: на Озерной и в парке "Юбилейном". Как остановить экологическую катастрофу и кто уже подключился к решению проблемы, "Толку" рассказал руководитель алтайского отделения Российского экологического общества (РЭО) Сергей Тастан.

Глобальные проблемы маленькой реки

Для начала нужно пояснить: водоемы на Гущина, Озерной и в парке "Юбилейном" входят в каскад озер реки Пивоварки (левый приток Барнаулки. – Прим. ред.). Кроме них на реке есть еще один не менее важный объект – водопад. Поэтому от состояния "пуповины" зависит хрупкая жизнь озер и не только. Например, из-за непрочищенного русла Барнаул, как говорят, вполне имеет перспективу "уплыть" вслед за Сочи. Но обо всем по порядку.

Райские Гущи. Как выглядит озеро среди барнаульских новостроек и кто там живет

Райские Гущи. Как выглядит озеро среди барнаульских новостроек и кто там живет

Порядка десяти уток, семь утят, "стыдливого" голубя, стаю воробьев и рыбаков встретил фотокорреспондент "Толка", прогуливаясь по берегам озера на Гущина

Руководитель РЭО Сергей Тастан рассказал "Толку", что занимается вопросами загрязнения русла Пивоварки и ее водных объектов более двух лет. За это время совместно с активистами и волонтерами удалось многое сделать. Например, частично очистить реку от мусора, освободить от "грязного" плена водопад Пивоварки и многое другое.

Но беда не приходит одна. По каскаду озер пошли "симптомы" заболачиваемости. "Миазмы" коснулись не только знаменитого озера с уточками на Гущина, но и водоемов в парке "Юбилейный" и микрорайоне Докучаево.

На реке лежит важная функция – вкупе с ливневой канализацией она отводит дождевые воды через Барнаулку в Обь. В случае проливного дождя, если Пивоварка не справится со своей задачей, город может запросто превратиться в сибирскую Венецию.

"Рано или поздно мы можем "поплыть" как Сочи. Отдельные части города уже регулярно затапливает. Одна из причин кроется в необходимости модернизировать городскую ливневую канализацию. Однако далеко не все потоки выводятся через рукотворные коммуникации. Часть ливневых стоков уходят в грунт и малые реки, откуда и уходят в Обь. Пропускная способность Пивоварки уже снижена. Дальше будет только хуже", – рассказал Тастан.

Кто и как поставил "диагноз"

По словам эксперта, признаки заболоченности распространятся по течению Пивоварки, начиная с водоема на Озерной. Об этом стало известно после исследовательской работы, проведенной учеными из Новосибирского академгородка. Биологов привлекло краевое отделение Российского экологического общества.

Но вернемся немного назад. Внимание РЭО к проблеме озер привлекли жители домов на улице Гущина. После разлива нечистот в водоем люди забили тревогу, они были уверены: озеро погибает. Свои опасения горожане высказали в письме в Общественную палату края, которое составила местная жительница Елена Исаева. Под ним подписались десятки людей.

Пена, бутылки и ветки. Барнаульцы огорчились при взгляде на водопад на Пивоварке

Пена, бутылки и ветки. Барнаульцы огорчились при взгляде на водопад на Пивоварке

Пивоварку регулярно очищают от мусора, но загрязняется она все быстрее. На этот раз горожане обратили внимание не водопад

Активистку поддержали не только соседи, но и управляющая компания "Индустрия". После к ним присоединились и жители частного сектора, расположенного на противоположном берегу озера и входящего в территориальное общественное самоуправление "Докучаевский". Сегодня в костяк инициативной группы входят руководители УК и ТОСа.

Члены РЭО активно включились в работу. Одним из важных прорывов и стала постановка "диагноза" биологами. Ученые с первого взгляда поняли, что происходит непоправимое. Во-первых, они отметили темно-коричневый цвет воды. Так бывает в случае образования большой массы ила. Во-вторых, берега и мели озер заросли белоголовником болотным. Название растения говорит само за себя, а его наличие обычно подтверждает опасения, что те или иные озера постепенно превратятся в болото. В-третьих, от озерного грунта пахло болотной гнилью, что является еще одним важным признаком заболачиваемости водоемов.

Тесная связь

Не вдаваясь в научные подробности, Сергей Тастан объяснил: в водоеме на Озерной (оно находится выше по руслу Пивоварки) образовывается ил толщиной до одного метра. Он распространяется вниз по реке и оседает в других озерах каскада. Так и пострадали водоемы на Гущина и в "Юбилейном".

Озеро на Гущина. Июль 2022 года
Озеро на Гущина. Июль 2022 года
Фото: Виталий Барабаш

Одна из причин – загрязнение русла реки, которая местами заросла не только камышом, но и горами мусора. С большей частью справляются экологи и волонтеры, но силы не всегда бывают равны. Пропускная способность Пивоварки снизилась, она не успевает прогнать воду через озера настолько, чтобы вода в них не застаивалась. Кроме того, сами водоемы тоже накопили горы мусора, что не лучшим образом сказывается на их состоянии.

"Поэтому я уверен, что вопрос нужно ставить так: спасать нужно не одно озеро, а выполнить комплексную работу в рамках всего каскада. И начать надо с узаконивания водоемов", – подчеркнул эксперт.

Озера в законе

По словам Сергея Тастана, на спасение озер отведено пять-восемь лет. За это время нужно успеть пройти все бюрократические процедуры по получению разрешения на проведение необходимых манипуляций, подготовить двухэтапный проект очистки водоемов и выполнить все намеченные работы, на что тоже может уйти не один и не два месяца.

Вернуть парку былую славу: мэр Барнаула проинспектировал работы в Юбилейном

"Вернуть парку былую славу": мэр Барнаула проинспектировал работы в "Юбилейном"

Глава города провел выездное совещание, посвященное благоустройству парка "Юбилейный". В ходе мероприятия обсудили результаты уже проделанной работы и планы на ближайшее будущее

"Озера не числятся в федеральном реестре водных объектов. Номинально они есть, а вот юридически статус водных объектов за ними не закреплен. Официально у них нет ни береговых линий, ни границ водоохранных зон. Перед тем как запускать проекты по очистке, нужно придать объектам еще и юридический статус", – пояснил эколог.

Кстати, РЭО все же добились того, чтобы природоохранная прокуратура "оформила министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края предписание поставить водоемы на учет".

Руководитель организации добавил, что узаконивание береговых линий и водоохранных зон с постановкой на кадастровый учет нужно выполнить не только для каскада озер, но и русла реки Пивоварки в целом.

Пока же Пивоварка, как и другие реки и озера в стране, по словам Тастана, является государственной собственностью и ее судьбой может распоряжаться только федеральное минприроды. А это значит, любой "чих" в русле без разрешения министерства будет караться по всей строгости закона.

Водоем в аренду

Сейчас за озеро на Гущина борются местные жители, управляющая компания "Индустрия" и руководство ТОСа "Докучаевский". По словам Тастана, здесь сформировалась крепкая инициативная группа, которой будет по силам справиться со сложными бюрократическими процедурами.

В Барнауле нашли еще один участок для строительства парка культуры и отдыха

В Барнауле нашли еще один участок для строительства парка культуры и отдыха

За яхт-клубом "Заречье" в Барнауле предлагают построить парк культуры и отдыха. Власти нашли здесь пригодный для этих целей участок площадью более 4 га

"Для начала нужно оформить территорию, прилегающую к озеру, в безвозмездную аренду ТОСа "Докучаевский" как юридического лица, подходящего на роль заявителя. Параллельно следует создать проект очистки озера. А после выполнения всех процедур можно будет вести речь о благоустройстве водоема. На каждом этапе горожан готовы поддержать Российское экологические общество и Общественная палата", – пояснил Сергей Тастан.

Если все удастся, то очистка пройдет в два этапа. Сначала специалисты механически прочистят дно от ила земснарядом, оснащенным грязевыми насосами – они поднимают ил из толщи воды на берег озера.

В рамках второго этапа будет использован метод очистки активного ила бактериями. Он заключается в обогащении водоема эффективными микроорганизмами (83 штамма "добрых" бактерий и три вида не менее "добрых" грибков). В их задачу всходит избавление от патогенов и очистка воды от повторного загрязнения. Московский опыт показывает, что это единственный способ сохранить для потомков исчезающие водоемы.

Мечты и реальность

На сегодняшний день можно говорить о том, что заинтересованные в спасении озер стороны – горожане и экологи – сделали главный шаг спасения водных объектов. У них есть понимание, что и в какой последовательности следует предпринять.

"Хочу заверить, что наша организация будет помогать инициативной группе на всех этапах, в том числе предоставлением экспертов", – подчеркнул Тастан.

Стало известно, почему парку Изумрудный должен наступить конец

Стало известно, почему парку "Изумрудный" должен наступить "конец"

"Изумрудный" перестанет быть парком в привычном понимании. Будучи точкой входа для новых технологий, он приобретает принципиально новый формат, став современным общественным пространством

Сами горожане не оставляют работу на месте по наведению порядка. С 19 апреля, когда началась системная работа по спасению озера на Гущина, прошло 12 масштабных экоакций. Преимущественно это были массовые субботники, в которых, кроме жителей, принимали участие коллектив администрации Ленинского района Барнаула, народная дружина, ТОС "Докучаевский", УК "Индустрия", Общественная палата, члены Российского экологического общества, "Росводоканал Барнаул", кадастровая палата, экошкола "Чистые берега" и многие другие. С берегов озера были вывезены тонны мусора.

"На этом мы не намерены останавливаться. Практически ежедневно жители многоквартирных домов на улице Гущина и частного сектора приходят сюда, чтобы навести порядок и провести беседу с отдыхающими, объясняя, что не стоит мусорить", – рассказала замдиректора УК "Индустрия" Ольга Соболева.

Она добавила, что горожане не раз делились с ней мечтами о будущем. Люди видят здесь благоустроенную территорию с местами для отдыха, набережной, соединяющей весь каскад озер, романтичной фотозоной со стороны частного сектора и, конечно, мостиком к уточкам.

Сергей Тастан пока не склонен к романтическим фантазиями. Эколог понимает, что не решена главная проблема – заболачиваемость всего комплекса озер и загрязненность русла Пивоварки . Поэтому говорить о благоустройстве слишком рано.

Как и зачем на нетронутый Алтай планируют привлекать туристов со всей страны

Как и зачем на "нетронутый" Алтай планируют привлекать туристов со всей страны

Власти заявляют о готовности развивать туризм в Горной Колывани. Но перед тем, как начать привлекать инвесторов, собираются сформировать сюда стабильный турпоток

Лента новостей