X

Как и зачем на "нетронутый" Алтай планируют привлекать туристов со всей страны

Охранная зона у Тигирекского участка
Охранная зона у Тигирекского участка Фото: Денис Соломахин, vk.com/tigirekreserve

Власти заявляют о готовности развивать туризм в Горной Колывани. Но перед тем, как начать привлекать инвесторов, собираются сформировать сюда стабильный турпоток

На Алтае готовятся запустить туристический маршрут по Тигирекскому заповеднику и Горной Колывани, который привлечет путешественников из европейской части страны. Эксперты заявляют, что он позволит не только увеличить турпоток, но и заманить инвесторов, готовых вложиться в развитие туристической "терра инкогнита". Станут ли путешествия в Горную Колывань альтернативой отдыху в Горном Алтае, как регион намерен развивать это практически нетронутое направление и что пока мешает это сделать – в материале "Толка".

Почва под масштабные проекты

Алтай может стать туристической Меккой для богатых на фоне высокого спроса

Алтай может стать туристической Меккой для богатых на фоне высокого спроса

Спрос инвесторов на туристический Алтай вырос еще в 2020 году и сохраняется до сих пор, в приоритете - строительство комплексов для гостей с доходом выше среднего

Горная Колывань – одна из новых площадок, которую регион готов развивать для привлечения инвесторов, заявлял ранее начальник краевого управления по туризму Евгений Дешевых. Однако перед тем, как реализовывать здесь более масштабные проекты, необходимо "начать формировать поток туристов и дать сигнал бизнесу о том, что в этот проект можно инвестировать".

Представители туротрасли считают, что эта территория имеет богатейший потенциал. И уверяют, что некоторые места Горной Колывани даже красивее, чем в Горном Алтае. Однако ездит сюда крайне мало путешественников.

По данным краевого управления по туризму, в среднем здесь отдыхают порядка 70 тыс. человек в год. И в общем турпотоке – в прошлом году он составит порядка 1,8 млн – это как капля в море. При этом в ведомстве отмечают, что интерес к направлению постепенно растет: если в 2017-м здесь побывала 61 тыс. туристов, то в 2021-м – 79 тыс.

"Во многом это обусловлено повышением спроса на внутренний туризм и отдых, а также богатством природных и историко-культурных туристских ресурсов Горной Колывани. Интерес к ней проявляют как жители Алтайского края, так и соседних регионов Сибирского федерального округа и Казахстана", – рассказали "Толку" в управлении.

Невысокий показатель турпотока связывают с ярко выраженной сезонностью (большинство отдыхающих приезжают сюда в период с июня по август) и слабо развитой инфраструктурой. И объемы инвестиций в создание комфортных условия для отдыха здесь крайне небольшие: за последние три года на строительство и реконструкцию средств размещения на территории Горной Колывани предприниматели направили более 45 млн рублей. В этот период они запустили три новых базы отдыха и повысили комфортность на 10 туробъектах.

Горная Колывань включает в себя территорию Змеиногорского, Курьинского, Краснощековского районов. Как сообщили в краевом управлении по туризму, там работают 37 туркомплексов, которые могут единовременно разместить 1,6 тыс. отдыхающих. Среди них: 6 гостиниц, 1 санаторий, 19 турбаз, 6 сельских гостевых домов, 3 кемпинга, 2 детских оздоровительных лагеря. Еще жилье туристам предоставляют более 20 частных домовладений. Для этого направления характерны культурно-исторический туризм, природно ориентированный туризм с элементами активного отдыха, сельский туризм, пляжная рекреация на озерах, а также лечебно-оздоровительный туризм в селе Барановка, где находится санаторий "Лазурный".
Кемпинги для автодомов планируют создать у туристических сервисов Алтая

Кемпинги для автодомов планируют создать у туристических сервисов Алтая

Кемпинги для автодомов планируют разместить на федеральных трассах Алтайского края. Для их организации уже подготовили рекомендации

Тигирекский заповедник и вовсе посещает крайне небольшой поток туристов: ежегодно сюда заглядывает порядка 500 человек. Как пояснил "Толку" замдиректора заповедника по туризму Денис Соломахин, связано это в первую очередь с рядом ограничений.

Туризм здесь можно развивать не на всей территории, а только в охранной зоне. Любители экопутешествий могут приезжать сюда только после согласования с администрацией заповедника (и делается это заранее) и находиться только в сопровождении сотрудников. С местами размещения здесь все скромно – есть только палатки и домики, в которых может единовременно разместиться порядка 70-75 человек. Помимо прочего, есть проблемы с дорогой, из-за чего доехать до места назначения можно только на мощной технике.

Путешествие по часовой стрелке

Неизвестные земли внутри Алтая. Когда в нацпарк «Салаир» поедут первые туристы

Неизвестные земли внутри Алтая. Когда в нацпарк «Салаир» поедут первые туристы

В 2020 году в Алтайском крае был создан первый национальный парк "Салаир", в котором планируют развивать экологический туризм

Для "завлечения" туристов на эту территорию разрабатывают туристические маршруты. Один из таких, который пройдет через Горную Колывань и Тигирекский заповедник, уже готова запустить компания-туроператор "Гильдия Путешественников".

По мнению экспертов, этот проект может вдохнуть новую жизнь в эти направления. Так как маршрутом заинтересовались федеральные туроператоры, которые планируют осенью 2022 года сюда направить туристов из европейской части страны (не так давно они побывали на Алтае и лично ознакомились с местными достопримечательностями. – Прим. ред.).

"Для туристов это будет открытие другого Алтая, менее тронутого", – рассказал в беседе с "Толком" гендиректор компании "Гильдия Путешественников" Даниил Безденежных.

Это направление славится не только своими живописными видами и нетронутой природой, но и богатой историей. Ведь именно отсюда началось активное освоение территории, именно с этих мест знаменитые исследователи стали изучать Алтай и именно на местном камнерезном заводе создавали мировые шедевры и подарки для императорского двора.

"Наше внимание и привлечение федеральных туроператоров позволит оживить память о том, что Алтай изучался с этих мест. А также раскрыть точки притяжения. Ведь там красивые пейзажи, форпосты, места староверов и многое-многое другое", – говорит Даниил Безденежных.

По его словам, за несколько дней путешественники совершат кольцо по часовой стрелке. Путь начнется и завершится в Барнауле. В первый день их познакомят с горнозаводской историей краевой столицы. Потом три-четыре дня группа проведет в Тигиреке, где посетит основные обзорные точки, изучит местную флору и фауну, пообщается с егерями, совершит сплав по реке Ине. И еще пару дней путешествия пробудут в Колывани, где ознакомятся с природными достопримечательностями и камнерезным заводом.

Отсутствие и нехватка комфортных условий проживания для организации маршрута серьезной помехой не станет, считает туроператор, так как "жилье" будут, по сути, возить с собой.

"На Колывани мы отобрали лучшие отели для маршрута. А в заповеднике будем использовать палатки в стиле путешественников XIX века, с кроватями, коврами. То есть это такой глемпинг, только не стационарный, хотя думаю, в будущем он там появится. Мы привозим своих поваров, которые будут готовить высокую кухню, установим шатры – люди попадают в такой королевский лагерь", – говорит Даниил Безденежных.

Колыванское озеро
Колыванское озеро
Фото: visitaltai.info

Не для массового туриста

Сейчас в эту сторону ездят преимущественно самостоятельные туристы с Алтая и соседних регионов. Новый маршрут нацелен в первую очередь на туристов из Москва, Петербурга и других территорий этой части страны с бюджетом средним или выше среднего. На тех, кому интересен образовательный и экологический туризм и кто готов помогать в развитии этой территории.

"Это место заслуживает всероссийского внимания. Мы привезли сюда ведущих туроператоров по активному, приключенческому и познавательному туризму. У них есть аудитория, которая по достоинству оценит эти места. И благодаря сарафанному радио и большим ресурсам операторов, об этом станет известно именно тем, кто не просто интересуется красивыми местами, а кто готов развивать и принимать участие в сохранении этой территории", – говорит Безденежных.

И спрос на такие путешествия на стране растет, причем подобный тренд уже несколько лет постепенно идет из европейской части России. В какой-то степени на повышение интереса повлияла и пандемия, когда люди стали больше ценить отдых не "в толпе", а "в уединении". И направление в сторону Горной Колывани может ответить на этот запрос туриста даже в слабо развитых инфраструктурных условиях.

"Колывань – это направление не для массового туризма. Туда поедет тот самый осознанный турист, для которого важна не туристская инфраструктура, а впечатления, знания и эмоции, которые он там получит. Говорить, что через год это южное направление в сторону Колывани станет альтернативой Чуйскому тракту, думаю, нельзя. Потому ближайшее время в этом регионе будет развиваться экспедиционный, познавательный, краеведческий и экологический туризм", – отмечает вице-президент АРАТ Александра Томашевич.

Откроет новые пути

Работа с федеральными туроператорами позволит повысить уровень сервиса и привести в это направление предпринимателей, которые будут строить здесь комфортные и интересные места размещения, считает Безденежных:

"Внимание к этой территории позволит появиться какой-нибудь четырехзвездной гостинице. Главная проблема – сейчас там все хаотично. А проявление интереса к этой территории – это появление инвесторов через год-два, что позволит вывести сервис на новый уровень".

Кроме того, увеличение номерного фонда территории явно не помешает. Ведь сейчас порядка 90% отдыхающих приезжают сюда в период с июня по август, из-за чего в высокий сезон наблюдается нехватка мест размещения.

Такое сотрудничество открывает большие возможности и Тигирекскому заповеднику. Ведь законодательство не позволяет им работать туроператорами и самостоятельно продавать туры. А найти туркомпании, которые бы прониклись идеей заповедного дела и охранной природы и были готовы работать на непростых условиях, оказалось крайне непросто. Поэтому поработать с федералами, которые имеют опыт работы с охранными территория по всей стране, знают нюансы, ограничения и преимущества – позволит выйти на новый уровень туризма, считает Денис Соломахин.

В настоящее время туристический поток сдерживает ряд проблем. Одна из таких – непроходимая дорога. Речь идет о 30 км участка от Чинеты до Тигирека, которая не находится ни на чьем балансе и вообще не считается официальной дорогой. И проехать на ней могут только внедорожники.

"Если будет дождь, то передвижение значительно усложняется. И эти 30 км машина может преодолевать пять часов. Не каждый на такое готов. И среди местных жителей не так много тех, кто был бы мог заниматься таким извозом. Хотя последние год-два стали активно привлекать их, чтобы они немного нас разгрузили. Потому что у нас для заброски туристов используется техника, которая постоянно приходит в негодность, ломается. Надеемся, что с приходом крупных туроператоров эта ситуация начнет сдвигаться в положительную сторону, так как они начнут привлекать дополнительный транспорт", – говорит Соломахин.

Еще один важный плюс для заповедника, который даст увеличение турпотока, это уменьшение случаев браконьерства. К тому же опыт других подобных территорий этому доказательство.

И появление организованного потока позволит заповеднику зарабатывать и вкладывать полученные внебюджетные средства в развитие необходимой инфраструктуры.

Работа с туроператорами поможет увеличить поток туристов до пяти-шести тысяч в год. И такое количество не навредит местной экосистеме, при условии если здесь продолжат создавать новые тропы и наполнять инфраструктурой существующие объекты.

А такие планы у Тигирекского заповедника есть. В частности, как рассказал Соломахин, здесь планируют увеличить места в средствах размещения, заняться расширением старых и созданием новых троп, облагораживанием объектов.

"Полученные средства позволят нам развиваться. И есть примеры федеральных особоохраняемых территорий, которые без серьезных вложений за счет внебюджета формируют хорошую базу и имеют неплохие результаты", – отметил сотрудник заповедника.

Известный путешественник строит на Алтае эко-отель, но мечтает о туркластере

Известный путешественник строит на Алтае эко-отель, но мечтает о туркластере

Эко-отель строят на деньги частного инвестора. Стоимость проекта –  более 10 млн рублей, говорит гендиректор компании "Гильдия Путешественников" Даниил Безденежных

Лента новостей