Губернатор сказал, кто будет отвечать за строительство "мусорных" комплексов в крае

Мусорный полигон
Мусорный полигон Фото: Олег Укладов

Новое госпредприятие "Алтайэкопарк" заключит без торгов концессионные соглашения с теми, кто согласится строить комплексы по переработке мусора в Алтайском крае

Уже в июне могут быть заключены концессионные соглашения с компаниями, которые построят в Бийской и Алейской зонах комплексы по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом 29 мая в ходе ежегодного отчета сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. По остальным трем зонам подготовка документации находится на завершающей стадии, отметил он.

Глава региона рассказал, что для организации строительства этих комплексов в крае создано госпредприятие – "Алтайэкопарк". Его учредители: Фонд развития Алтайского края (учредитель – регион) – доля 50,1%, и ППК "Российский экологический оператор" (учрежден Правительством РФ) – доля 49,9%.

Согласно данным ЕГРЮЛ, руководителем компании является Алексей Перов, он же возглавляет Фонд развития края.
Задача наисложнейшая: где могут построить мусорный завод для Барнаула

Региональные и муниципальные власти на данный момент продолжают искать конкретную локацию для строительства современного комплекса переработки отходов

По словам Томенко, согласно распоряжению федерального правительства, "Алтайэкопарк" будет заключать соглашения с концессионерами, которые построят комплексы, без проведения конкурсных процедур. Сейчас разрабатываются проекты концессионных соглашений.

По алейскому объекту (расположится в Рубцовске) и бийскому (в Зональном районе) планируется принять решения уже в июне, сообщил Виктор Томенко. По остальным трем – чуть позже, но и по ним работа – на стадии завершения.

Эти три комплекса называются Заринский, Славгородский и Павловский. Самое пристальное внимание вызывает последний – он должен будет перерабатывать отходы Каменской и Барнаульской зон. Сначала обсуждался вариант его размещения в Первомайском районе, затем уже более предметно – в Павловском. И там и там такая перспектива – при скромном информационном сопровождении со стороны властей – вызывала серьезное сопротивление жителей близлежащих населенных пунктов.

20 мая состоялось заседание правительства края, где министр природных ресурсов региона Андрей Стрелковский рассказал, что местоположение комплекса "Павловский" снова пересмотрели, пишет "Банкфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Сейчас его снова планируют построить в Первомайском районе, но где именно – пока не сообщается. Пересмотрят и расположение комплекса "Заринский", который раньше хотели разместить на месте существующего мусорного полигона.

О создании современных мусороперерабатывающих комплексов, потребность в которых в крае стоит крайне остро, особенно для Барнаульской зоны, в правительстве края говорят уже несколько лет. Рассматривались разные варианты привлечения инвестиций. На крупных экономических форумах власти подписывали соглашения по этому вопросу, рассматривали предложения конкретных потенциальных концессионеров, безуспешно объявляли торги. Но в итоге пошли по пути создания госпредприятия и заключения концессий без торгов с ним.

Губернатор подчеркнул: исходя из того, что учредители "Алтайэкопарка" – государственные структуры, "власть держит руку на пульсе и несет полную ответственность перед жителями".

Несколько инвесторов отказались строить комплексы по переработке мусора на Алтае

Краевой депутат призвал региональное минприроды активнее и на опережение работать с жителями, чтобы объяснять им, что комплекс по переработке мусора - не "краевая помойка"

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4