X

"Вернуть парку былую славу": мэр Барнаула проинспектировал работы в "Юбилейном"

Глава города провел выездное совещание, посвященное благоустройству парка "Юбилейный". В ходе мероприятия обсудили результаты уже проделанной работы и планы на ближайшее будущее

"Сегодня прекрасный день для прогулки", – заметил Вячеслав Франк и бодро зашагал по отсыпанным гравием дорожкам будущих пешеходных связей парка "Юбилейного". В сердце зеленой зоны шумит техника. К середине лета уже выполнена треть запланированных работ. Что уже появилось в парке, какое наполнение ждет его в скором времени и чем с "собратом" может поделиться парк "Изумрудный", выяснили корреспонденты "Толка", пройдя по зеленым аллеям "Юбилейного" вместе с главой города.

Обновление парка в цифрах

В выездном совещании, проведенном мэром Барнаула, приняли участие замглавы города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат, председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич, представители районных администраций, общественного совета парка "Юбилейного", архитекторы и неравнодушные к судьбе зеленой зоны местные жители.

Юбилейный 2.0. Как зеленая заброшка в Барнауле превращается в красивый парк

"Юбилейный" 2.0. Как зеленая "заброшка" в Барнауле превращается в красивый парк

На благоустройство парка «Юбилейный» в этом году было выделено 82 млн рублей. Деньги пошли на первый этап благоустройства. Казалось бы, все хорошо, но у парка до сих пор нет хозяина

Вместе участники прошлись по центральным аллеям, где сейчас работает техника. В этом году подрядная организация обустроит более 2,5 км широких аллей – центральной и ведущей к пруду. Их отсыпали и "ограничили" бордюрами. Рядом ждут своего часа упаковки с тротуарной плиткой. Вот-вот пешеходная связь примет законченный вид.

Кстати, вдоль аллей будут установлены 45 скамеек и 50 урн, а за безопасностью будут следить 13 камер видеонаблюдения.

Скоро, начиная от обновленной входной группы, посетители парка смогут более комфортно добраться до его зеленого "сердца". Оно тоже преобразится – продолжаются работы по сносу поросли и аварийных деревьев. До конца осени здесь высадят молодняк – 490 деревьев: березы, вязы, рябина, черемуха и пр.

Кто будет "присматривать"?

Убедившись, что в парке все работы ведутся согласно графику, участники совещания обсудили пока не решенные вопросы. В частности, будет ли "Юбилейный" передан на баланс какой-либо организации. Общественный совет парка настаивает на том, чтобы зеленую зону отдали "под крыло" краевого Фонда имущества, а "бразды правления" следует передать нынешнему управляющему парком "Изумрудный" Владиславу Вакаеву.

Стало известно, почему парку Изумрудный должен наступить конец

Стало известно, почему парку "Изумрудный" должен наступить "конец"

"Изумрудный" перестанет быть парком в привычном понимании. Будучи точкой входа для новых технологий, он приобретает принципиально новый формат, став современным общественным пространством

Вячеслав Франк отметил, что вопрос актуальный и требует пристального внимания. Однако перед тем, как принимать окончательное решение, нужно все хорошо взвесить.

Общественники же надеются, что условное "слияние" парков станет началом формирования госструктуры, способной объединить все парки краевой столицы. Они уверены, что уже сейчас оба парка только выиграют от таких действий, поскольку у управляющего "Изумрудным" уже есть опыт и отработанные методики, которые пошли бы "Юбилейному" только на пользу.

Пять лет на восстановление

Участники выездного совещания не раз отмечали, что восстановление парка стало возможно в том числе благодаря самим горожанам. Масштабные работы стали отражением их мнения. Его люди высказали еще в прошлом году, вывели некогда самый большой городской парк Барнаула в лидеры интернет-голосования за благоустройство.

Обустройство Юбилейного власти города обсудили с общественниками и экспертами

Обустройство "Юбилейного" власти города обсудили с общественниками и экспертами

Антон Шеломенцев провел в парке "Юбилейный" расширенное выездное совещание

"Даже в его сегодняшнем состоянии парк востребован. Он стал местом для поведения спортивных и экологических мероприятий. Люди ждали благоустройства их любимого уголка природы. Благодаря нашим совместным усилиям, поддержке горожан – в парке начались работы, по масштабу сравнимые разве что с благоустройством Нагорного парка. Как причастный к этому человек, я слежу за работами в парке, мы будем приезжать сюда вместе с общественностью и депутатами, открыто информировать всех о ходе работ", – рассказала Галина Буевич.

Как отметил Иван Гармат, в этом году из бюджетов всех уровней на реализацию первого этапа проекта выделено 86,6 млн рублей, из них 4,3 млн – предоставил город. Первый этап завершится в ноябре этого года, работы по реконструкции парка в целом могут занять несколько лет.

"По нашим подсчетам, на полное восстановление парка потребуется около пяти лет. Мы понимаем объем этой работы, мы к ней готовы. Я уверен, по завершении проекта город получит еще одну благоустроенную зеленую зону, в которой так нуждается сегодня Барнаул и его жители, а парк станет настоящим украшение столицы края", – подчеркнул Вячеслав Франк.

Заметим, что парк пребывал в запустении около 30 лет.

Зонирование и солнечный пляж

В этом гожу жители Барнаула также поддержали благоустройство парка – люди проголосовали, какой проект будет реализован в рамках второго этапа. После него в парке планируют обустроить вело-беговые дорожки. Далее планируется наполнить "Юбилейный" благоустроенными зонами для отдыха и занятий спортом. Здесь также появятся детские площадки и места для выгула домашних питомцев.

Около 700 деревьев снесут в Барнауле и заменят на новые

Около 700 деревьев снесут в Барнауле и заменят на новые

Более 600 деревьев и кустарников было высажено в краевой столице весной текущего года. В планах городских властей продолжить озеленение

"Кстати, в этом году для нас было полной неожиданностью, что помимо пешеходных связей и входной группы, в парке появится площадка для коворкинга и проведения различных мероприятий", – заметила председатель общественного совета "Юбилейного" Любовь Бельдеева.

На заключительном этапе в парке пройдет обустройство дендросада и водоема. Иван Гармат рассказал, что берег водного объекта приведут в порядок, дно почистят, по нему проложат все необходимые коммуникации.

Общественники высказали мнение, что на берегу водоема жители ближайших микрорайонов были бы рады увидеть небольшой пляж. Вячеслав Франк предложил отнестись серьезно к желанию жителей. Глава города не исключил возможность сдвинуть работы по благоустройству водоема с заключительного на промежуточный этап, чтобы органично вписать объект в общую концепцию. Но это станет возможно только в случае одобрения инициативы экспертами и горожанами.

В парке "Юбилейный" прошло выездное совещание по благоустройству
В парке "Юбилейный" прошло выездное совещание по благоустройству
Фото: Евгения Скаредова

Не исключает корректировку проекта и Галина Буевич.

"Парк "Юбилейный", как и в целом зеленые зоны города занимают особое место в нашей работе, как депутатов. И мы планируем продолжить тесное взаимодействие с жителями города, чтобы понимать, как они оценивают проделанную работу и в какую сторону двигаться", – отметила она.

Поддержка "инициативы снизу"

В завершение встречи участники подвели предварительные итоги. В целом, все заинтересованные стороны остались довольны увиденным и высоко оценили вклад друг друга в общее дело.

"И Вячеслав Генрихович, и Галина Александровна показали глубочайшую личную заинтересованность в том, чтобы парк "Юбилейный" вернул себе былую славу. Когда мы только создавали совет парка, не были до конца уверены, что городские власти окажут такую поддержку "инициативе снизу", но она была оказана. Теперь наша задача вместе сделать этот парк красивейшим уголком Барнаула", – подчеркнула Любовь Бельдеева.

Напомним: по программе "Формирование современной городской среды города Барнаула" в этом году благоустраивают не только парк "Юбилейный", но и набережную реки Оби. Продолжаются работы в парке "Изумрудный".

Мэрия Барнаула выставила на аукцион ремонт легендарного пруда в Изумрудном

Мэрия Барнаула выставила на аукцион ремонт легендарного пруда в "Изумрудном"

По проекту, подрядчик полностью восстановит сам пруд, поставит беседку на острове, организует визит-центр, освещение и пешеходные дорожки

Лента новостей