Барнаульский ученый-эколог развеял миф о скорой смерти каскада озер Пивоварки. Так называемая заболачиваемость – естественный процесс, а смотреть нужно совсем в другую сторону – внутрь себя
Озера в верховье Пивоварки живут своей жизнью, и опасения насчет их скорой гибели несколько преувеличены, уверен заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН Владимир Кириллов. Поэтому лучше их лишний раз не тревожить, сконцентрировав внимание на более насущной проблеме – мусоре и защите от него берегов и русла всей пивоварской озерно-речной системы. Своими выводами ученый поделился с "Толком".
Медленно, но верно
Несмотря на старания общественников, волонтеров и горожан, маленькая река с озерами и водопадом остается местом для стихийных свалок и несанкционированных выбросов.
Это хорошо видно на территории частного сектора, водоеме в районе улицы Озерной и на протяжении нескольких километров вдоль русла ниже каскада озер.
"Мне сложно представить, что творится в головах у горожан, заваливающих берега маленькой реки мусором, но уверен, что в них тоже следует навести порядок. Эти люди наносят большой вред экосистеме водного объекта. "Разруха – в головах", как писал классик. И вот с ней-то и нужно бороться в первую очередь", – заметил Кириллов.
Он добавил, что Пивоварка и ее водоемы собирают сточные дождевые воды. Река выводит лишние потоки из города и не позволяет заливать городские улицы.
"Этим летом мы были свидетелями того, что может натворить непродолжительный ливень в нашем городе. У таких естественных "коллекторов" есть общая беда – они завалены мусором. Радует, что в городе появляется все больше организаций и неравнодушных людей, готовых включаться в процесс спасения малых рек", – отметил эколог.
Ученый продолжил: как правило, реки очищаются довольно быстро. Процесс, в зависимости от характера и объемов загрязнения, в среднем занимает до двух недель. Но ситуация с Пивоваркой осложняется каскадом озер, в пределах которых водообмен замедляется.
Замедляется, но не останавливается. Эколог напомнил: эти живые экосистемы способны со временем самоочищаться.
Того же мнения придерживаются специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. В ведомстве уверены: "безосновательное вмешательство в естественный ход природных процессов просто недопустимо".
Определение границ
Отдельно отметим, что пивоварских водоемов, даже знаменитого озера с уточками (в районе улицы Гущина), нет в Государственном водном реестре России. Сейчас за их право находиться в этом списке борются алтайские отделения Общероссийского народного фронта, Российского экологического общества (РЭО), инициативная группа защитников озера на Гущина и другие неравнодушные.
Хотя сама Пивоварка в этом реестре значится. Как сообщили "Толку" в региональном минприроды, эта река "подлежит Федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов". Иными словами, река формально находится в собственности и под защитой государства.
В ведомстве пояснили, что в 2023 году запланированы мероприятия по определению границ водных объектов, расположенных в Барнауле, их водоохранных зон и прибрежных защитных полос. В число таких "объектов" вошла и Пивоварка с притоками.
Почему это так важно? Владимир Кириллов и руководитель РЭО Сергей Тастан полагают, что четкие границы и узаконенные зоны охраны помогут защитить озерно-речную систему Пивоварки от посягательств недобросовестных жителей города, сбрасывающих в русло мусор и компаний, сливающих в него стоки.
Рожденные прогрессом
Кстати, озеро с уточками, а также водные объекты на Озерной и территории парка "Юбилейного", появились благодаря строительству магистралей на улицах Попова и Малахова.
"Если бы люди не вмешались в ландшафт и вместо дорог построили виадуки, то картина была бы существенно иной. Река бы просто текла по своему руслу без каких-либо остановок у "перемычек"", – отметил Кириллов.
Рожденные вследствие внедрения прогресса, озера развивались, формируя лимнические экосистемы. Сегодня это полноценные водные объекты, вписанные в ландшафт города. Более того, со временем они превратились в удобные рекреационные зоны. Но не для всех. Из-за небрежного отношения к озерам со стороны некоторых людей и ряда организаций водоемы загрязняют мусором.
"Одна из особенностей озер – аккумуляция. Из-за медленного и неторопливого водообмена все, что попадает в них, накапливается на дне. Но не все так плохо, как кажется. Конечно, старые покрышки еще долго будут "отравлять" им жизнь, но и это, если мы захотим, в конечном счете может перестать быть для озера проблемой. В наших силах помочь, но так, чтобы параллельно не навредить и не убить озеро. Поэтому я за то, чтобы наводить порядок на водных объектах, но против их тотальной очистки", – рассказал ученый.
Борьба авторитетов
Дело в том, что летом этого года руководитель алтайского отделения Российского экологического общества (РЭО) Сергей Тастан высказал мнение о том, что лет через пять-восемь озера из-за загрязнений могут превратиться в болота. И спасти их может только внешнее вмешательство, механическая и бактериальная очистка донных отложений.
Эксперт опирался на оценку состояния озер, сделанную исследователями из новосибирского Академгородка. Однако как лимнолог Кириллов с такой оценкой полностью не согласен. Более чем 45-летний опыт работы на водохранилищах и озерах от Урала до Охотского моря говорит ему об обратном – искусственно созданные озера в верховье Пивоварки лучше не трогать.
По его словам, каждое озеро может саморегулироваться естественным образом за счет происходящих в нем естественных физических, химических и биологических процессов. Внешнее вмешательство может только навредить – сломать сложившуюся экосистему этого живого "организма".
Озеро за счет своих ресурсов, как бы "переваривает" все, что попадает в воду, постепенно избавляясь от вредных соединений. Часть оседает в виде донных отложений, где, как и в толще воды, живут многочисленные виды обитателей водоема: бактерии, грибы, рачки, моллюски, личинки насекомых, олигохеты (водные родственники дождевых червей) и рыбы.
Кстати, Владимир Кириллов – один из экспертов Регионального штаба Общероссийского народного фронта. Экологи ОНФ совместно с представителями администрации Ленинского района 4 августа этого года провели мониторинг трех озер в верховье Пивоварки. Специалисты установили: экосистемы этих искусственных водоемов находятся в аналогичном для естественных озер состоянии, но подвержены значительной антропогенной нагрузке.
"В этих озерах развиваются естественные процессы, описанные в лимнологии – науке об озерах, и принятия каких-либо экстренных мер по спасению озер не требуется. В настоящее время нужно устранить "загрязнители", что позволит значительно снизить антропогенную нагрузку на данные водные объекты. После этого возможно будет вернуться к рассмотрению вопроса о реализации проекта по экологической реабилитации Пивоварки", – рассказали в минприроды Алтайского края.
Поэтапное решение проблемы
После обсуждения темы "кто виноват?" Владимир Кириллин перешел к ответу на вопрос "что делать?".
Он заметил: действительно, озерно-речная система способна к самоочистке, но антропогенная нагрузка слишком велика, поэтому необходимы действенные меры по ее постепенному снижению. Они описаны в разработанном в 2014 году проекте экологической реабилитации Пивоварки.
Запустить проект ранее не позволял финансовый вопрос. В региональном минприроды "Толку" объяснили, что обращение в Росводресурсы за деньгами из госбюджета успехом не увенчалось. Федеральное агентство рекомендовало для начала устранить источники загрязнения. Тогда на все процедуры средств тоже не хватило.
Но Кириллов отметил, что не все так безнадежно. Во-первых, нужно полностью очистить Пивоварку от мусора – все 11,4 км ее течения. Во-вторых, максимально ограничить деятельности людей, живущих вдоль берегов, запретить здесь строительство и выброс чего бы то ни было. Это неизбежное "зло", за которое потомки точно не скажут спасибо.
Далее, как рекомендовано в проекте, следует запустить непрерывный экологический мониторинг. Река не входит в число приоритетных водных объектов России, поэтому Росгидромет не может самовольно взяться за сложную работу.
"Но эту задачу можно решить уже сейчас и с пользой для подрастающего поколения. Мы предлагаем подключить образовательные учреждения и организовать мониторинг в рамках практических работ школьников и студентов по естественно-научным дисциплинам. В городе большой научный потенциал. Думаю, проблем с этим не будет", – заверил опытный преподаватель.
Следующий этап – определение водопользователей. Как известно, на сегодняшний день существует лишь одна компания, которая официально использует русло Пивоварки для слива ливневых вод. Остальные – бесконтрольные нелегалы, среди которых встречаются даже владельцы прачечных, нагло врезающиеся в сети ливневой канализации, ведущие в реку.
"Такие компании нужно выводить из тени, определять их влияние на Пивоварку и решать вопрос с дальнейшим использованием ими русла реки. Мониторинг при этом поможет оценивать экологическое состояние водного объекта и фиксировать нарушения", – пояснил эколог.
И, наконец, нужно вплотную заняться экологическим воспитанием и образованием жителей города, поскольку пока в "головах людей будет разруха", они не перестанут заваливать берега Пивоварки кучами мусора.
"Мы не успеем сделать экологическое мышление основой для принятия принципиальных решений. Но нам под силу запустить этот процесс, чтобы в действиях представителей власти и жителей города появилось больше сознательности и дисциплины, иначе, что бы ни придумали активисты гражданского общества и научные работники, все будет разбиваться о камни безответственности и безалаберности", – резюмировал ученый-эколог.