В России могут начать повышать тарифы на ЖКУ с учетом доходов граждан

Общество, 19:46, 26.12.2022
Квитанция. ЖКУ
Квитанция. ЖКУ Фото: Анна Меньшикова

Сейчас неподъемная плата за коммуналку является одной из причин накопления долгов в этой сфере, считают эксперты. Поэтому, по их мнению, следует оценивать доходы граждан при формировании тарифов

При увеличении тарифов на коммунальные услуги необходимо учитывать платежеспособность россиян. С такой инициативой к минстрою обратилась комиссия по ЖКХ Общественного совета при ведомстве, сообщают "Известия".

"Мы предлагаем при изменении тарифов проводить анализ, какими они должны быть на конкретной территории с учетом платежеспособного спроса населения", – сказала руководитель комиссии Ирина Булгакова.

Она уточнила, что рассчитать, сколько процентов составляет платежи по ЖКУ от общих доходов и расходов граждан, можно с помощью существующих методик. Важно выяснить, сколько из них в состоянии без ущерба для своего бюджета платить по счетам, а кому может не хватать из-за этого средств на основные продукты.

"Если регион установил такие коммунальные тарифы, которые не в состоянии оплатить 30 и более процентов населения, значит, в субъекте что-то не то с тарифами", – отметила Булгакова.

Таким образом, если треть населения региона не сможет платить, то и нельзя повышать тарифы. В таких случаях компенсировать нехватку денег ресурсоснабжающим организациям смогут субвенции из федерального бюджета, добавила Булгакова. При этом региону в этой ситуации нужно найти способы для создания условий для роста доходов людей.

Эксперт Народного фронта Павел Склянчук отметил, что в настоящее время в сфере копятся долги как раз из-за того, что для некоторых плата за ЖКУ становится неподъемной. Он считает, что если так происходит, то государство должно помогать.

"Необходимость поддержки категорий граждан с низкими доходами при оплате ЖКХ назревала давно. Речь идет о тех, кто не получает субсидии, но тратит существенную часть своих доходов на коммуналку. Поэтому действительно при установлении тарифов важно учитывать это", – указал он.

Склянчук также добавил, что понять платежеспособность населения можно исходя из данных о стоимости потребительской корзины и об уровне средней зарплаты. Такая статистика есть для каждого региона, отметил он.

"По данным Росстата, за чертой бедности живут 20 млн человек, а субсидии по ЖКХ получают всего лишь 4 млн человек. Нужно выработать новую методологию, которая позволит охватить адресными мерами поддержки кратно большее количество людей", – заявил он.

Ранее сообщалось, что в России планируют увеличить число льготников по оплате ЖКУ. В частности, некоторым категориям граждан могут снизить максимальную долю расходов за коммуналку.

Что за новая строка может появится в платёжках ЖКХ у россиян

В ассоциации водоснабжения и водоотведения России, отметили, что переход на "умные" приборы, даже учитывая включение этих расходов в тариф на коммунальные услуги, финансово затратно

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей