X

Сергей Ферапонтов: "Вперед, при любых обстоятельствах!"

Общество, 10:30, 28.12.2022
Сергей Ферапонтов
Сергей Ферапонтов Фото: Пресс-служба Барнаульского завода мехпрессов

Уходящий год выдался непростым для всех отраслей экономики, и промышленности в том числе. Но Барнаульскому заводу мехпрессов удалось достойно ответить на его многочисленные вызовы

Производственные темпы не снижались, появлялись новые заказчики, продолжалась модернизация цехов. А в конце года мехпресса получили премию "Народный знак качества – 2022" в номинации "Промышленное предприятие года".

Об итогах года и планах на будущее рассказал руководитель группы промышленных предприятий "Барнаульский завод мехпрессов", член правления Союза промышленников Алтайского края Сергей Ферапонтов.

– Сергей Геральдович, каким выдался 2022 год? Удалось ли адаптироваться к новым условиям в бизнесе?

– Этот год был непростым для всех участников рынка. Но, если подумать, бывают ли вообще простые годы? Бизнес постоянно сталкивается с трудностями. В том числе благодаря их преодолению рос и развивался наш легендарный завод.

В уходящем году мы воплотили в жизнь важные проекты. Над одним из них работали несколько лет: речь о производстве колесных дисков для тяжелой и сельскохозяйственной техники. Это полноценный "завод в заводе". Наши диски пользуются высоким спросом, так как мы единственные в России, кто выпускает подобную продукцию. Ее покупают крупнейшие производители и дилеры сельхозтехники нашей страны и ближнего зарубежья. У нас отлажены серийные поставки для Петербургского тракторного завода и белорусского "Гомсельмаша". На очереди – выполнение заказа для "Ростсельмаша". И есть еще целый ряд компаний, желающих заказывать колесные диски барнаульского производства.

Барнаульский завод мехпрессов
Барнаульский завод мехпрессов
Фото: Пресс-служба Барнаульского завода мехпрессов

Развивались и другие наши направления. В частности, кузнечное производство: запустили в работу новый мощный молот, расширили номенклатуру поковок. Возросли объемы их продаж. Стабильные серийные заказы были весь год у производств, специализирующихся на механообработке и лазерной резке металла, а также деревообрабатывающего производства. И, конечно, мы продолжали выпускать традиционную для предприятия продукцию – кузнечно-прессовое оборудование.

– Как обстоят дела со спросом на прессы?

– Спрос на них значительно возрос. Это во многом обусловлено тем, что повысилась потребность российских предприятий в отечественном оборудовании: станках, комплектующих и т.п. Жесткие санкции привели к разрыву привычных логистических цепочек, закуп оборудования за границей усложнился в разы. И многие промышленные предприятия теперь заинтересованы в приобретении отечественного оборудования.

Потому и наша традиционная продукция, прессы, сейчас на подъеме. Уже на сегодняшний день заказов на будущий год поступило втрое больше, чем за весь 2022 год.

Разворот в сторону отечественного производства налагает на российских производителей большую ответственность. Считаю, что всем нам нужно стремиться выпускать продукцию, не уступающую по качеству иностранной.

– Какие трудности в работе приходилось преодолевать в связи с внешними обстоятельствами, в том числе санкциями?

– Были сложности с поставкой комплектующих для оборудования. В частности, для станков японского и немецкого производства. В связи с этим принято стратегическое решение – в 2023 году закупать станки у государств, которые санкции не поддерживают, а, напротив, стремятся расширить взаимодействие с предприятиями России.

Острым является и кадровый вопрос – как и для любого промышленного предприятия. Но мы решаем эту задачу: обучаем имеющихся работников второй и смежной профессиям, закрепляем новых сотрудников и передаем им знания через систему наставничества. Сотрудничаем с учебными заведениями: у нас регулярно практикуются учащиеся вузов и колледжей. С перспективными студентами колледжей заключаем целевые договоры, потому как заинтересованы в подготовке квалифицированных рабочих кадров, нужных для промышленности города и края.

Барнаульский завод мехпрессов
Барнаульский завод мехпрессов
Фото: Пресс-служба Барнаульского завода мехпрессов

Работы у нас много, поэтому мы всегда рады новым кадрам. Желаете стать частью стабильного и современного предприятия, выполняющего широкий спектр производственных задач – добро пожаловать.

– Какие перспективные направления на следующий год выделили для себя?

– Планов немало. Хотим развивать новые направления в производстве кузнечно-прессового оборудования: гидравлических прессов, гильотин, листогибов, пресс-ножниц. Продолжим в новом году модернизировать наши производственные подразделения, оснащать их новыми станками. В начале 2023 года завершим наладку линий покраски и катафореза на колесном производстве: это автоматизирует процесс и приведет к повышению объемов выпуска продукции.

Сегодня непростое время, и впереди нас ждет еще немало испытаний. Уходящий год показал всем нам: ждать помощи со стороны не приходится, нужно рассчитывать на себя. Возрождать свое производство, развивать новые направления, искать перспективные ниши. Ведь кризисные периоды приносят не только потери, но и открывают возможности. При любых обстоятельствах – идем вперед.

Хочу поздравить всех наших работников и их близких с наступающим Новым годом. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей