X

Старейшая жительница Алтайского края отметила 105-летие

Общество, 10:06, 29.12.2022
Пожилой человек. Пенсионер
Пожилой человек. Пенсионер Фото: unsplash.com

Перед глазами женщины прошла вся история Советского Союза. По ее словам, секрет ее долголетия кроется не только в здоровом образе жизни, но и в других неочевидных деталях

Старейшей жительнице Алтайского края Татьяне Яковлевой 27 декабря исполнилось 105 лет, сообщают "Вести Алтай".

Родилась женщина в 1917 году. Росла в семье, где, помимо нее, воспитывалось еще восемь детей. С самого детства все трудились. С восьми лет Татьяна помогала соседям с их детьми, а с 12 лет уже пошла работать в поле.

"Одной семьей работали. У нас и коровы были, у нас и овечки, у нас и поросята, и куры – все было. Все питались, и всем хватало. А потом в совхоз пошла работать. Пахала, на быках пахала, на коровах пахала, на лошади боронила, 17 лет дояркой работала", – вспоминает долгожительница.

Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева
Фото: Кадр из выпуска "Вести Алтай"

Ее молодость выпала на военные годы. Тогда на фронт ушло много молодых парней из совхоза, в том числе и родные братья женщины. Татьяна Яковлева вспоминает это время как самое тяжелое в своей жизни. Также переломным моментом она называет годы коллективизации. Ее семья была единоличниками, жила в достатке со своим хозяйством. Но потом весь скот забрали в колхоз.

Татьяна Яковлева всю жизнь прожила в селе Баево. Сейчас за ней ухаживает родная племянница. Больше всего долгожительнице нравится смотреть телевизор и листать альбомы со старыми фотографиями. На пожелтевших от времени снимках запечатлены близкие и родные, большинства из которых уже нет в живых.

"Замуж так она и не вышла, одна прожила, воспитывала меня как родную дочь. Вот, может быть, и в этом ее секрет долголетия, что она прожила сама для себя. Воспитывала меня, работала, отдыхала. Была мода в то время песни петь, плясать, в кино ходить, вот она это делала. Плюс еще уход. Она, как пришла ко мне, питание все по расписанию, режим соблюдается минута в минуту", – поделилась племянница Надежда Денисова.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае проживает почти 9,5 тысячи долгожителей старше 90 лет. Всего в регионе 100-летний рубеж перешагнули 67 человек. Троим из них 104 года, семерым в этом году исполнилось 103 года.

В ПФР рассказали, когда будут давать пенсии за январь в Алтайском крае

В ПФР рассказали, когда будут давать пенсии за январь в Алтайском крае

Те пенсионеры, кто получает деньги через банки и чьи даты доставки приходятся на 8-е и 14-е число, получат свои выплаты досрочно

Лента новостей