X

Бийчане вслед за барнаульцами возмутились платежками за коммуналку

Общество, 14:47, 30.12.2022
Отопление. Тепло
Отопление. Тепло Фото: pixabay.com

Большинство горожан сильно возмутились цифрам платежек, другие, напротив, уверяют, что они обоснованны. Но есть и те, кто отказывается узнавать свою сумму, чтобы не портить настрое перед праздниками

Бийчане возмутились выставленными за отопление счетами. Своими жалобами и фотографиями с суммами под 5-7 тысяч рублей горожане поделились в группе "Инцидент Бийск" в соцсети "ВКонтакте".

В декабре тариф на тепловую энергию повысили на 12% – с 1982,11 рубля/Гкал до 2220,05 рубля/Гкал. Однако местные жители уверяют, что суммы за отопление стали вдвое больше.

"В прошлом году максимальная оплата была 3,3 тысячи рублей. И да, я не поленилась и посмотрела детализацию. В ноябре 2021 года я платила 2 040 рублей, декабрь 2022 года – 2 470 рублей. Январь 2022-го – 3,1 тысячи рублей, а сейчас 5 097 начислено. Не думаю что на 2 тысячи больше топили", – делится одна из горожанок.

И подобных комментариев много. У некоторых в прошлом месяце сумма за отопление составила около 2 тысяч рублей, а в этом уже более 4 тысяч рублей.

"Смотрю, всем подняли в этом месяце ровно в два раза", – отмечает горожанин. Другой добавляет: "Надо писать коллективное обращение. В Новосибирске на треть дешевле, а то и вполовину".

Однако есть и те, кто считает, что высокие платежки за тепло все-таки обоснованны. Так, один из местных жителей заметил, что в ноябре средняя температура составляла -7 градусов, а в декабре уже -18. Поэтому, по его словам, подача отопления стала на 60% больше. Вместе с повышением стоимости гигакалории и получились такие большие счета.

"В приложении СГК сумма стоит в 4,5 тысячи рублей, а в Системе "Город" уже пересчитали, и сумма как и в прошлом месяце – чуть больше 2 тысяч рублей. Панику наводите раньше времени", – отметил один из комментаторов.

Напомним, что барнаульцы после получения квитанций за декабрь, в которых стоимость коммунальных услуг рассчитана уже по новым тарифам, подняли волну возмущений в соцсетях. Многие отметили, что в сравнении с ноябрем текущего и декабрем прошлого года платежки увеличились в два, а то и более раз.

Разгневанным барнаульцам разъяснили, откуда такие суммы в квитанциях

Разгневанным барнаульцам разъяснили, откуда такие суммы в квитанциях

К решению властей поднять тариф добавились еще и аномальные морозы. В результате получились внушительные счета за отопление

Лента новостей