X

В освобожденном Мариуполе обнаружили тела более трех тысяч мирных жителей

Общество, 22:33, 30.12.2022
Следователи. Следственный комитет
Следователи. Следственный комитет Фото: Следственный комитет РФ по Алтайскому краю

Для того, чтобы родственники смогли узнать, погиб ли кто-то из их близких в Мариуполе, следственный комитет сформирует базу ДНК погибших

В Мариуполе после отхода украинских военных из города обнаружили свыше трех тысяч убитых мирных жителей, сообщает Следственный комитет России.

"Только в апреле 2022 года на оставленных украинскими войсками позициях были обнаружены тела 51 мирного жителя, а уже после полного освобождения и обследования города их количество составило более трех тысяч", – говорится в сообщении.

В ходе предварительного следствия установлено, что бойцы 12-й бригады Нацгвардии Украины искусственно создали препятствия эвакуации мирного населения в секторе "А" (всего ВСУ разбили город на четыре сектора и за каждым следили).

"Не имея возможности покинуть город и перемещаясь в поисках пропитания, мирные жители стали живой мишенью для украинских карателей, которые совершали их убийства из различных видов вооружения", – отметили в ведомстве.

В ходе допросов украинских военнопленных и иных следственных действий удалось установить причастных к преступлениям лиц. Возбуждены уголовные дела в отношении ряда командующих ВСУ и Нацгвардии по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

"Результат работы наглядно свидетельствует о причастности ВСУ к расстрелам мирных жителей, однако не позволяет идентифицировать личность убитого. В связи с этим предложено организовать работу по формированию базы ДНК погибших в Мариуполе", – добавили в следкоме.

Напомним, что в апреле в Мариуполе на территории горбольницы №4 нашли тела 26 мирных жителей. Они лежали вдоль стены. Позже, в июле обнаружили останки 14 человек в драмтеатре, который пострадал от взрыва еще в марте.

Алтайский врач в отпуске поехал спасать детей в Мариуполе

Алтайский врач в отпуске поехал спасать детей в Мариуполе

Врач не смог остаться в стороне и в свой отпуск отправился помогать детям в Мариуполь. Он рассказал, что столкнулся со случаями, которые не встретишь в мирной практике

Лента новостей