Жители Алтайского края все чаще замечают редких таежных щуров

Общество, 12:08, 23.01.2023

По словам орнитолога, зимой эти птицы, как и многие другие виды, прилетают в населенные пункты в поисках пропитания. Кроме того, они вынуждены покидать родную тайгу из-за вырубки лесов

В Алтайском крае местные жители все чаще встречают щуров в черте населенных пунктов. Об этом пишет орнитолог Алексей Эбель.

"Щур – обитатель черневой тайги, редкого для Алтайского края биотопа. Это красивые и элегантные птицы, особенно самцы с их малиновым оперением", – отметил он.

По словам специалиста, щуры редко покидают все место обитания, чаще всего они делают это во время неурожая дикой ягоды. Однако в настоящее время появилась и еще одна причина, по которой они все чаще прилетают в города и села.

"Из-за вырубки площадь черневой тайги сокращается, а значит, сокращаются площади мест, где может гнездиться этот вид", – объяснил специалист.

Эксперт также подчеркнул, что щуров пока не внесли в списки Красной книги. Но в будущем, по его словам, это может потребоваться.

Ранее барнаульцы во дворе многоэтажки заметили краснокнижную сову. Птица спокойно сидела на ветке и не обращала особого внимания на людей, которые столпились, чтобы ее сфотографировать.

Светлое место. Как и почему уже более века лебеди зимуют на Алтае. Фоторепортаж

Светлое место. Как и почему уже более века лебеди зимуют на Алтае. Фоторепортаж

Впервые визит благородных птиц на озеро Светлое был зафиксирован в 1921 году. Спустя столетие здесь зимует более тысячи лебедей

Лента новостей