X

Барнаульские пожарные после гибели товарища рассказали о наболевших проблемах

Общество, 14:54, 25.01.2023
Пожарные на шинном заводе утром 10 декабря
Пожарные на шинном заводе утром 10 декабря Фото: Владимир Игнатов

Прежде всего пожарные заявили, чтобы их "крик души" не воспринимали как жалобу. Они лишь хотят изменить сложившуюся ситуацию

Сотрудники внутри подразделений пожарной охраны в Барнауле продолжают обсуждать трагическую гибель товарища на пожаре в ТЦ "Успех" и решили анонимно рассказать "КП – Барнаул" о наболевших проблемах на службе.

Первой проблемой собеседники назвали то, что сегодня в пожарной службе "старички" досиживают до пенсии, а "молодая кровь" часто приходит лишь из-за удобного графика сутки-трое.

"Мы стали забывать, что пожарный – это призвание, а не запись в трудовой книжке. Поэтому немотивированные незаинтересованные бойцы – это первой слой в нашем "снежном коме"", – отметил один из сотрудников.

Также собеседники издания сообщили о проблемах с экипировкой. Некоторые самостоятельно приобретают ее себе и часто отдают предпочтение дешевизне, а нарушения ношения экипировки можно заметить даже на фото с мест происшествий.

Следующая проблема – нехватка тренировок. Собеседники говорят об отставании от других регионов в материально-техническом обеспечении, отсутствие симуляторов и тренажеров для отработки алгоритмов и ситуаций. Если студент-медик, обучаясь в аспирантуре, работает с пациентами, то пожарные учатся тушить, не видя огня на тренировке, заявляют собеседники издания.

Пожар в ТЦ на ​Попова, 214 в Барнауле
Пожар в ТЦ на ​Попова, 214 в Барнауле
Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Есть проблема и в восприятии всего нового.

"Это касается и руководства, и личного состава дежурных караулов. Зачем, мол, изобретать велосипед. При этом все понимают, что наш враг на поле боя – это огонь. Только он развивается, совершенствуется, а мы топчемся на месте. Нам уже не хватает "треугольника" горения, чтобы успешно справляться с поставленной задачей", – отмечает собеседник.

900 градусов: как пострадал пожарный при тушении ТЦ Успех в Барнауле

900 градусов: как пострадал пожарный при тушении ТЦ "Успех" в Барнауле

Сейчас пострадавший спасатель находится в больнице. О его состоянии ничего не сообщается. Коллеги из пожарной части переживают за него

Пожарный треугольник – это три составляющих пламени: кислород, нагрев, топливо. Для устранения пожара в простых случаях необходимо исключить хотя бы одно составляющее треугольника. Но в жизни становится все больше случаев сложного пламени. Пожарным нужны современные источники, семинары, чтобы совершенствоваться в тушении сложных пожаров.

Напомним, 28-летний пожарный Евгений Рябинский, который 9 января получил отравление продуктами горения и ожоги дыхательных путей во время тушения пожара в ТЦ "Успех", скончался в больнице, не приходя в сознание. Погибшего с почестями похоронили на родине в Рубцовске. Катафалк из Барнаула на трассе встречали почетные караулы пожарных.

В ближайшее время семье должны выплатить страховку. Кроме того, коллеги передали родственникам погибшего собранную по собственной инициативе материальную помощь.

В Барнауле в Леруа Мерленпрошли пожарные учения. Фото

В Барнауле в "Леруа Мерлен"прошли пожарные учения. Фото

В городах и селах региона провели пожарно-тактические учения. В тренировке приняли участие все виды пожарной охраны, а также силы и средства РСЧС края

Лента новостей