Подвигать "недвигу". Барнаульцы требуют друг от друга перенести дом и гараж

Две барнаульских семьи требуют друг от друга перенести дом и гараж
Две барнаульских семьи требуют друг от друга перенести дом и гараж Фото: Виталий Барабаш

Обе постройки находятся практически на линии межевания двух участков. До определенного момента соседей такое положение дел вполне устраивало

Бытовые разногласия двух барнаульских соседей, проживающих на улице 4-й Западной, зашли так далеко, что сейчас обе семьи выясняют отношения в суде. Дело дошло до того, что одни требуют от соседей перенести их дом на три метра от линии межевания. У второй стороны аналогичное требование, но по поводу соседского гаража. Обе постройки отделяет всего несколько сантиметров.

Иск за иск

В редакцию "Толка" обратилась одна из участниц соседского противостояния Арина Терехова. По словам девушки, после смерти матери в 2018 году в частном доме на ул. 4-й Западной она проживает вместе с родным братом. Оба еще студенты. Отец живет отдельно, но он находится в постоянном контакте со своими детьми.

Привет, сосед. В барнаульском поселке Авиатор полыхает земельный спор

Некоторые собственники сделали прирезки к своим участкам, а группа садоводов утверждает, что их соседи незаконно заняли земли общего пользования

Арина пояснила, что их дом и соседский гараж находились так близко друг от друга, уже когда их семья купила это жилье. На тот момент Тереховых это обстоятельство не смутило. От соседей в их адрес также не было никаких претензий.

"Все началось в 2021 году. Папа сделал новую крышу и немного продлил козырек. Соседям это не понравилось. В итоге они подали в суд на то, что наша крыша немного свисает над ними", – рассказывает Терехова о завязке конфликта.

Собеседница не скрывает, именно эта ситуация побудила их обратиться в суд со встречным иском, но уже по поводу соседского гаража. В свою очередь соседи подали иск на перенос дома Тереховых на три метра от линии межевания.

Две барнаульских семьи требуют друг от друга перенести дом и гараж
Две барнаульских семьи требуют друг от друга перенести дом и гараж
Фото: Виталий Барабаш

Арина и ее брат сейчас думают над тем, чтобы обратиться в суд по поводу того, что соседская труба, выходящая из гаража, также попадает на их участок. Кроме того, над их огородом нависает крыша соседской бани.

Как барнаульский небоскреб стал полем боя местной жительницы с арт-галереей

Одна из семей, проживающих в историческом доме, регулярно жалуется на шумные мероприятия. Владелица арт-галереи считает эти жалобы надуманными

Договориться не получилось

Сосед Тереховых Александр Солопенко пояснил "Толку", что некоторое время назад дала течь гаражная крыша, но починить ее он не мог, поскольку ему физически мешала это сделать кровля соседского дома.

Солопенко пояснил, что по этому вопросу он общался с отцом проживающих по соседству студентов, но тот, с его слов, договариваться не захотел. Вместо этого, со слов собеседника, он завил, что соседский гараж построен незаконно и его придется снести.

"Мы их предупреждали, если они подадут иск на наш гараж, мы подадим иск на их дом. В итоге так и получилось", – добавил Солопенко.

Две барнаульских семьи требуют друг от друга перенести дом и гараж
Две барнаульских семьи требуют друг от друга перенести дом и гараж
Фото: Виталий Барабаш

По сути, эту же информацию подтвердила "Толку" представляющая интересы Солопенко в суде юрист Виктория Серова.

По ее словам, Солопенко до последнего не хотели, чтобы эта ситуация переходила в судебную плоскость. Сначала ее доверители обратились в адрес Тереховых с письменной претензией, но никакой реакции на нее не последовало.

"Уже в суде первой инстанции мы предлагали Тереховым заключить мировое соглашение и выполнить все необходимые работы, но снова получили отказ", – подчеркнула Серова.

Она же предоставили редакции копию решения Октябрьского районного суда. Согласно этому документу суд обязал Тереховых частично демонтировать скат кровли их дома, обращенный в сторону участка Солопенко, по форме и конфигурации кровли гаража.

Две барнаульских семьи требуют друг от друга перенести дом и гараж
Две барнаульских семьи требуют друг от друга перенести дом и гараж
Фото: Виталий Барабаш

В случае неисполнения данного решения в установленный срок суд постановил взыскать с Тереховых в пользу Солопенко судебную неустойку в размере 1000 рублей за каждый день просрочки.

Арина Терехова написала апелляционную жалобу, но судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда это решение оставила без изменений.

Девушка подтвердила, что судебные приставы уже пытались взыскать с нее и ее брата по 10 тысяч рублей, а ее единственная банковская карта оказалась частично арестована.

Грозит ли соседям глобальная перестройка

По словам Виктории Серовой, встречные иски Тереховых и Солопенко о переносе дома и гаража на три метра от линии межевания между участками пока находятся на рассмотрении суда.

Параллельно в отношении Тереховых в суд поступил еще один иск, но уже от администрации Октябрьского района Барнаула с требованием перенести ограждение их участка. В исковом требовании указано, что забор размещен так, что их участок незаконно занимает семь квадратных метров территории общего пользования.

Две барнаульских семьи требуют друг от друга перенести дом и гараж
Две барнаульских семьи требуют друг от друга перенести дом и гараж
Фото: Виталий Барабаш

В случае если Тереховы откажутся переносить ограждение, администрация Октябрьского района просит обязать их выплачивать ежемесячную денежную компенсацию в размере 10 тыс. рублей в свой адрес.

Стоить добавить, что визуально заборы Тереховых и Солопенко находятся на одной линии.

Виктория Серова пояснила, что конкретные линии границ соседствующих земельных участков могут не совпадать.

Сейчас эти иски объединены в одно производство. На данном этапе Тереховы ходатайствовали о проведении судебной экспертизы, но она пока не готова.

Соседи в барнаульском садоводстве устроили вражду из-за земельных споров

Один из участников конфликта обвиняет другого в якобы незаконном захвате земли и ущербе местной природе. Другой уверяет в том, что он все делает в рамках закона

Лента новостей