Алтайское предприятие вошло в обновленный состав попечительского совета АлтГТУ

Многолетнее сотрудничество одного из заводов Алтайского края и технического вуза перешло на новый уровень. Предприятие вошло в состав попечительского совета вуза

Минувшее заседание попечительского совета политеха завершилось вступлением в его состав нового члена – Барнаульского пивоваренного завода (БПЗ). Одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Алтайского края на протяжении нескольких лет сотрудничало с вузом, успешно решая острые кадровые вопросы. В этом году между партнерами начнется более тесное взаимодействие, в рамках которого планируется реализовать ряд больших проектов.

Коллаборация и стабильность

На базе института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университет им.И.И. Ползунова впервые будут готовить специалистов в сфере пищевой биотехнологии

Устойчиво работать и развиваться, прочно держать позиции на отечественном рынке и покорять зарубежные площадки. Эти и другие стратегические задачи легче решать в коллаборации с кузницей кадров и средоточием научных знаний – вузом, уверены в БПЗ.

"Кадры решают все. Поэтому сотрудничество с техническим университетом – важная часть работы предприятия. Мы тесно взаимодействуем по самым разным направлениям. В частности, помогаем готовить специалистов, предоставляя им площадку для применения знаний на практике. И это не только технические направления. Здесь студенты осваивают, в том числе технологии бродильного производства, бродильно-лагерного отделения и т.д. В то же время мы сами присматриваемся к будущим выпускникам, делаем для себя выводы и по мере необходимости приглашаем их на работу", – рассказал гендиректор предприятия Алексей Рыбников.

Университет в свою очередь подстраивает учебные программы под нужды завода и готовит разноплановых специалистов не только в сфере переработки продукции из растительного сырья. В кадровом авангарде айтишники, энергетики, строители, технологи, машиностроители.

Кстати, ряд ключевых должностей уже занимают выпускники вуза. И это не предел – коллектив регулярно пополняется выходцами из политеха. Почти ежегодной на завод трудоустраиваются порядка 10 человек.

Консолидация промышленников

Важно, что ценные кадры приходят на завод "заточенными" под него. Таких работников не приходится чему-то учить или переподготавливать. Все это благодаря сокращению разрыва между образованием и практикой, отмечает ректор вуза Андрей Марков.

"Еще одна особенность высшего образования – отложенный эффект. Между поступлением студента в вуз и его выпуском проходит несколько лет, поэтому нам постоянно нужно решать стратегическую задачу по определению направлений подготовки. И мы успешно решаем это делаем в рамках заседаний нашего попечительского совета, напрямую получая запрос от предприятий", – пояснил спикер.

Барнаульский студент придумал, как упростить обработку почвы

Барнаульский студент технического вуза стал одним из 12 лауреатов Национальной премии имени Ежевского. Она присуждается учащимся специальностей, связанных с конструированием современных сельхозмашин

В попечительский совет входят главы крупнейших предприятий Алтайского края. На сегодняшний день под их патронатом находятся практически все сферы жизни университета. И это не только материальная помощь. Промышленники предоставляют студентам площадки для практики и участвуют в разработке актуальных учебных планов.

"Попечительский совет консолидирует промышленные предприятия вокруг вуза. Таким образом, университет выступает не только кузницей кадров, в которых так остро нуждается промышленность, но и научной платформой, где аккумулируются знания в разных областях. Ими вуз щедро делится с представителями патроната", – рассказал начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Ответственная миссия

В целом, роль попечительского совета сложно переоценить, отмечает Большаков. Через обсуждение текущих задач, его члены решают серьезные вопросы своих отраслей. И это особенно важно в текущей ситуации, когда страна находится под гнетом европейских санкций и делает ставку на импортозамещение.

"Совет представлен крупными машиностроительными, строительными, химическими предприятиями, а также заводами пищевой и перерабатывающей промышленности. И никто не знает о проблемах этих отраслей лучше, чем они. Совместная работа с ключевыми задачами помогает находить оптимальные пути решения вопросов, стоящих перед экономикой Алтайского края", – поясняет он.

Сейчас к коллаборации алтайского вуза с предприятиями присоединилось еще одно крупное предприятие. Решение о вхождении его в попечительский совет вуза было принято единогласно на прошедшем недавно мартовском заседании.

На нем же рассматривался важный для университета вопрос – уход от Болонской системы образования и постепенный переход обратно к специалитету.

Этот и другие вопросы члены попечительского совета будут обсуждать в ближайшее время, но уже в обновленном составе.

Власти рассказали об отраслях с самыми высокими зарплатами в Алтайском крае

По итогам 2022 года индекс промышленного производства составил 101,9%, промышленность серьезно поднялась. Сильнее всего рост был в производстве транспортных средств

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей