Барнаульский студент технического вуза стал одним из 12 лауреатов Национальной премии имени Ежевского. Она присуждается учащимся специальностей, связанных с конструированием современных сельхозмашин
Студент алтайского политеха Никита Раззамазов стал первым победителем конкурса из Алтайского края. Изобретение парня позволит упростить обработку почвы при помощи специальных насадок. Секретами своей разработки он поделился со съемочной группой телеканала "Толк".
Еще со школы Никита, по его словам, увлекался точными науками. После успешной сдачи экзаменов по физике и математике поступил на факультет энергомашиностроения. Там технический склад ума парня заметил преподаватель и пригласил в конструкторское бюро при вузе. Сейчас проект студента – разработка машины модульного типа с системой управления рабочими органами для приствольной обработки почвы, высоко оценили руководители ведущих заводов по производству сельхозтехники на национальной премии Ежевского.
"Данная машина предназначена для рыхления почвы и для удаления сорняков, низкорослых саженцев. Дело в том, что сейчас это проводят механически, либо вручную, это достаточно долго, затратно, и хочется этот процесс упростить именно посредством данной разработки", – рассказывает студент.
Своей разработкой парень решил усовершенствовать работу машины для приствольной обработки почвы – ПП2. Её образец также разработал коллектив конструкторского бюро. Испытания техника прошла на полях НИИ садоводства Сибири имени Лисовенко.
Конструкторское бюро при политехе уже около восьми лет занимается разработками для аграрных и машиностроительных предприятий нашего края. Студенты-технари вместе с преподавателем создают незаменимые в сельском хозяйстве орудия: для выкопки саженцев, уборки сена, обработке приствольной полосы и межрядей. И со стороны предприятий спрос есть.
Сейчас в бюро занимается восемь студентов, многие из них – участники всероссийских и региональных конкурсов в своей области. И парни подчеркивают, что никакие санкционные ограничения в сельхоз сфере им не страшны, ведь самые передовые разработки можно создать и в стенах своего универа.