Октябрьский районный суд Барнаула приговорил гендиректора компании, владеющей мусорным полигоном краевой столицы, к шести годам лишения свободы – за передачу мусора на переработку в Новосибирск
Прецедент, привлекший внимание всей страны. Виктор Карл, гендиректор компании "Эко-комплекс", которая занимается вывозом ТКО и владеет барнаульским полигоном, с 2018 по 2022 год разрешал новосибирской компании как арендатору собирать и вывозить с нашего полигона вторсырье для переработки. В рамках уголовного дела подсчитали стоимость вывезенного, оценив ущерб Барнаулу этими действиями в 202 млн рублей.
Все годы суда дело обсуждают не только правоведы, но и коммунальщики, и экологи. Всех объединяет непонимание, почему процесс вообще состоялся.
По указам президента с каждым годом процент мусора для вторпереработки должен расти. Но на Алтае нет другого варианта, кроме как отвозить свои отходы в другие регионы. В крае нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия. А его создание в самом логичном для этого месте – барнаульском полигоне – невозможно.
"Отсутствие в территориальной схеме земельных участков, на которых можно располагать полигон и мусоросортировочный комплекс, привело к тому, что невозможно построить финансово-экономическую модель будущего объекта, предназначенного для размещения и обработки отходов", – прокомментировал директор компании "Эко-Комплекс" Виктор Карл.
А пока другого полигона нет, любое уменьшение объема отходов из кратора действующей свалки позволяет ей дольше функционировать, уверены эксперты.
"Он просто продлевал жизнь барнаульского полигона. Потому что мусор сейчас возить некуда. Если бы возили на другие объекты, которые входят в систему государственной регистрации, это бы легло тарифами на население, что просто бы народ не воспринял как должное. Потому что логистика меняется. С учетом стоимости ГСМ, зарплат водителям и так далее, это все становится дороже", – поделился ведущий инженер ИВЭП СО РАН, ответственный разработчик Территориальной схемы по обращению с отходами на территории Алтайского края Виктор Резников.
Сомнения у слушателей процесса и стороны защиты вызывает и ущерб, в котором обвиняют владельца полигона, суммой в 202 млн.
По словам юристов, знакомых с делом, ущерб в разы меньше. После обвинения "Эко-комплекс" обратился в суд с новосибирской компанией, которая сортировала и вывозила мусор с нашего полигона. По результату судебной экспертизы в рамках арбитражного процесса размер убытка составил уже не 202, а 2 млн рублей, которые взыскали в пользу "Эко-комплекса" и которые удовлетворили потерпевшую сторону. По решению суда с Виктора Карла должны взыскать в пользу города 202 млн рублей.
Защита Виктора Карла готовится к подаче апелляции. Каков размер ущерба? Кому нанесен ущерб, если учесть, что право собственности на мусор даже на свалке принадлежит горожанам? Почему приговор такой строгий? Участники процесса уверены: точка в этой истории не поставлена.