По словам ученых, воздух на Земле нагрелся в среднем на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой (1850-1900) из-за антропогенных выбросов
Ведущие климатологи мира заявили, что глобальное потепление на планете неизбежно – средняя температура поднимется на 1,5 – 2 градуса, сообщает РИА "Новости".
Эксперты предлагают несколько решений. Прежде всего — внедрение технологий с низкими или нулевыми выбросами. Важны также социально-культурные и поведенческие изменения. В частности, сокращение потребления.
Россия — страна с "выраженным потеплением", говорит член-корреспондент РАН, научный руководитель Института глобального климата и экологии имени Израэля (ИГКЭ), вице-председатель рабочей группы II МГЭИК Сергей Семенов. Особенно это касается Арктики. Плюс в том, что открывается перспектива судоходства по Северному морскому пути. А минус — это разрушение домов и объектов инфраструктуры из-за таяния вечной мерзлоты.
По его словам, даже на Северном морском пути не все так однозначно.
"С потеплением увеличивается количество мелкобитого льда. При штормовой погоде он действует на береговую инфраструктуру как наждак, — объясняет Семенов. — Береговые сооружения разрушаются, береговая линия физически съедается. Это некоторые потери территории в пользу моря, хотя и не катастрофические".
Глобальный выброс парниковых газов — примерно 60 миллиардов тонн в год. Российский вклад — одна сороковая.
"Вроде бы не так много. На мировой уровень доля России существенно не влияет. Мы можем вообще ничего не сокращать, а только заниматься адаптацией. Но это позиция национального эгоизма, чреватого отрицательными результатами", — считает Семенов.
Например, такая политика явно не понравится развивающимся странам, страдающим от глобального потепления, что негативно скажется на имидже государства. Кроме того, понизится конкурентоспособность российских товаров с большим углеродным следом.