Спасший детей в "Зимней вишне" молодой человек станет служить в Алтайском крае

Общество, 14:52, 26.03.2023
Дмитрий Полухин
Дмитрий Полухин Фото: фото Дмитрия Полухина

Во время пожара молодой человек вытащил из здания троих детей. Позже за проявленную смелость губернатор Кемеровской области вручил ему медаль "За честь и мужество"

Школьник, который спас трех детей во время пожара в ТЦ "Зимняя вишня", Дмитрий Полухин станет служить в Алтайском крае, сообщают РИА Новости.

Сейчас молодому человеку 22 года. Он учится на инженера связи в петербургской военной академии связи имени Буденного.

"Я не мечтал с детства стать военным, хотя мой отец тоже связист. Определяющим фактором, конечно, стала "Зимняя вишня". Думаю, что во многом из-за тех событий я и поступил в академию", – рассказал он.

В день трагедии парню было всего 17 лет. 25 марта он пошел в торговый центр, чтобы посмотреть кино. Однако во время сеанса в зал вбежала билетерша и заявила, что в здании пожар и нужно уходить.

"Когда выходили, на третьем этаже заметил женщину, которая отказывалась спускаться. Она не хотела идти, потому что у нее где-то там были дети. Я спросил, где они остались, она махнула рукой. В этом направлении я и пошел", – вспоминает студент.

По его словам, он шел по длинному коридору и услышал крики детей. В одном из магазинов он нашел двух девочек и мальчика.

"Пацану сказал держать меня за ремень, а девчонок сам схватил за шиворот, так и вышли. Не знаю до сих пор, были ли эти трое детьми той женщины, которая не хотела спускаться. Когда возвращался, ее на лестнице уже не было", – отметил Дмитрий Полухин.

После этого в здание торгового центра подросток уже не возвращался. Он надышался дымом и ждал своего отца.

"Первые несколько дней после пожара, конечно, было непросто. Находился в непонятном состоянии. Со мной подолгу мама разговаривала, спрашивала, все ли в порядке. А потом учеба отвлекла", – поделился молодой человек.

В этом году Дмитрий Полухин заканчивает академию, в которой его распределили на службу в Алтайский край. Туда он приедет вместе со своей женой. Молодые люди сыграли свадьбу несколько месяцев назад.

Напомним, что 25 марта 2018 года в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово случился пожар. В результате ЧП погибли 60 человек, большинство из которых были детьми.

Бывшего гендиректора Зимней вишни приговорили к восьми годам строгача

Прокуратура запрашивала для него 10 лет лишения свободы со штрафом в 490 млн рублей. Однако суд назначил более мягкое наказание

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей