Ожирением и избыточной массой тела страдает 38% учащихся начальных классов Алтайского края. На это в первую очередь влияет нездоровое питание и несоблюдение ЗОЖ
Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди школьников в регионе выше аналогичного показателя во всем Сибирском федеральном округе. Об этом в ходе круглого стола "Здоровое питание" заявила Елена Боброва, начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
"Проведена оценка фактического питания детей школьного возраста путем анкетирования. Это порядка двух тысяч человек. Согласно опросу, наиболее высокий показатель у учащихся начальных классов – 38%, у 5-9-х классов – 37%", – прокомментировала она.
Также выявили, что в качестве дополнительного питания у детей в приоритете такие продукты, как выпечка, кондитерские изделия и соки.
В семьях детей с ожирением отмечена высокая распространенность этого недуга и у родителей. По словам специалиста, это свидетельствует о принципах несоблюдения здорового образа жизни. А 59% из них не придерживаются здорового питания.
"Мы инициировали разработку межведомственной региональный программы "Профилактика ожирения и избыточной массы тела у школьников Алтайского края". Она рассчитана на три года, а ее цель – создание мер по формированию культуры здорового питания, повышение престижа ЗОЖ в семьях обучающихся, страдающих ожирением и избыточной массой тела", – сказала Елена Боброва.
По словам специалиста, приоритетная задача ведомства – контроль за обеспечением школьников горячим и здоровым питанием.
"Нами в 2020 году была проведена паспортизация всех пищеблоков. Это было важно сделать, потому что соответствующие технологии приготовления пищи обеспечивают здоровьесберегающие мероприятия. Такие агрессивные технологии, как жарка и приготовление во фритюре, не допустимы в организации питания детей", – говорит специалист.
Ежегодная оценка меню в школах позволила за два года сократить число меню с выявленными нарушениями сбалансированности питания и соблюдения принципов здорового питания. В 2022 году более 120 тыс. учеников начальной школы получали бесплатное сбалансированное питание.
"Мы продолжаем следить за качеством питания в рамках плановых и внеплановых проверок. Также внедрены новые формы контроля – профилактические визиты с проведением лабораторных исследований, а также родительский контроль. В текущем году мы проверили уже 85% образовательных организаций и закончим работу к концу учебного года", – добавила Елена Боброва.