85 тысяч жителей Алтайского края станут получать выплату в две тысячи рублей

9 мая. День Победы
9 мая. День Победы Фото: Анна Меньшикова

Власти предложили выделять доплату детям войны не только к юбилеям Победы, но каждый год. Оппозиция будет настаивать на ежемесячных выплатах

Около 85 тысяч жителей Алтайского края, имеющих статус "дети войны" станут ежегодно получать выплату ко Дню Победы – в этом году две тысячи рублей. Такое решение на сессии 27 апреля приняли депутаты Алтайского краевого заксобрания (АКЗС).

В регионе к категории "дети войны" относятся люди, рожденные с января 1928 года по 3 сентября 1945 года, проживающие на территории Алтайского края. Они имеют ряд льгот, среди которых раньше была выплата к юбилеям Победы, внеочередное оказание медпомощи и другие.

Размер выплаты, рассказала министр социальной защиты края Наталья Оськина, каждый год будет устанавливать губернатор. В 2023-м это две тысячи рублей. Всего из бюджета региона на это выделят 172 млн рублей в год. Деньги поступят жителям до 9 мая.

Простите, если что не так: депутат АКЗС решил пойти добровольцем на СВО

Парламентарий хочет, чтобы его маленькая дочка гордилась папой. И сам он чувствует, что должен пойти на передовую и защищать Родину

Лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов и коммунист Антон Арцибашев порадовались, что инициатива, с которой эти партии раньше уже выступали, наконец воплотилась. Последний напомнил, что КПРФ предлагала ввести такую выплату буквально полгода назад. Тогда фракции отказали, отметив, что действующее законодательство соответствует федеральным нормам, а дети войны получают и другие льготы.

"Но я рад, что нам удалось достучаться", – сказал он.

По словам Молотова, впервые эсеры предлагали регулярно платить детям войны еще в 2011 году. Но тогда, подчеркнул депутат, в крае проживало около 250 тысяч человек этой категории, в 2015-м – уже 201 тысяча, в 2021-м – 113 тысяч, а сейчас 85 тысяч.

"Это уходящая категория. Самому молодому ребенку войны сейчас 78 лет. Это критический возраст", – сказал он и добавил, что уже на следующую сессию фракция СР будет выходить с законопроектом о введении не ежегодной, а ежемесячной выплаты детям войны.

Коммунисты отметили, что две тысячи – это мало. Однако председатель комитета по социальной защите населения АКЗС Ирина Солнцева возразила, что нужно уметь считать деньги.

"Возможно, мало. Ведь эти люди перенесли ужасы войны, восстанавливали страну. Но я слушаю вас, ваши митинги, которые вы проводите тут, в стенах парламента, и у меня ощущение, что вы как будто живете в другом мире. Вы не понимаете, что бюджет 2024 года будет совершенно другим. Не понимаете, что происходит в стране и что действительно нужно считать деньги. И сколько мы изменений внесли в бюджет за последние пять лет. У нас каждый год идет индексация всех выплат. Давайте вместе работать конструктивно", – сказала депутат.

Жителям Алтайского края назвали сроки выплат на детей в апреле

В ведомстве напомнили, что перечисление выплат за конкретный месяц в любой день этого же месяца не является нарушением и считается законным

Лента новостей