В алтайском заповеднике встретили медведя при проверке сломанной им фотоловушки

Общество, 10:14, 05.05.2023

Сотрудникам заповедника удалось встретить медведя дважды. Зверь некоторое время за ними наблюдал и даже немного попозировал на камеру, а затем убежал

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника Игорь и Лия Светлояр пошли проверять фотоловушку и встретили медведя, который ее сломал, сообщает пресс-служба заповедника.

Некоторое время назад на кордоне Байгазин на одном из солнцепечных склонов появилась новая фотоловушка. Хозяину тайги, по всей видимости, она не понравилась. Когда сотрудники пришли на место, чтобы заменить флешку, то увидели камеру сбитой. Однако перед этим фотоловушка успела запечатлеть "преступника".

В ходе этой проверки в 70 метрах от места установки фотоловушки государственный инспектор увидела медведя, стоящего на бревне. Косолапый прислушивался.

"Сотрудники заповедника при обходе территории стараются передвигаться с минимальным шумом, не шуршать и не хрустеть ветками, чтобы встретить диких обитателей, понаблюдать за ними и по возможности сфотографировать", – отметили в пресс-службе.

Однако медведя не удалось провести. Он заметил людей и тоже начал наблюдать.

"Зверь смотрел в другую сторону, как будто не хотел нас пугать. Через некоторое время медведь уселся на бревне, почесал лапой колено, затем задней лапой почесал за ухом. Потом не спеша слез с бревна и пошел медленно, ковыряясь в земле, что-то жуя", – рассказала Лия Светлояр.

На обратном пути, после проверки упавшей камеры, медведя встретили вновь. На этот раз он остановился и долго смотрел на людей. Но после не выдержал окриков и убежал.

Игорь и Лия Светлояр уже несколько лет живут и работают на кордоне Алтайского заповедника Байгазан. Они предположили, что это мог быть местный медведь, который два года назад каждую ночь выходил в окрестности кордона вместе с мамой и сестрами.

Ранее сообщалось, что в горах Алтая косули и маралы вышли на первую траву. Несмотря на то что в горах еще много снега, в низкогорьях уже появилась зелень, которая притягивает животных.

Осторожно: милота. В Барнаульском зоопарке показали пушистых маленьких питомцев

Барнаульский зоопарк снова накрыло волной милоты. В звериных семьях появилось долгожданное пополнение, некоторых малышей мамы уже вывели в свет

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей