Биолог объяснила большую численность ежей в Бийске

Общество, 17:58, 18.05.2023
Ёж
Ёж Фото: unsplash.com

Эксперт напомнила, что ежи могут являться переносчиками опасных для людей заболеваний. Поэтому брать в руки, кормить и тем более делать из них домашнего питомца нельзя

Бийчане в последние дни чаще стали отмечать, что в городе живет много ежей. Их встречают в разных районах. Почему численность этих животных увеличилась, объяснила доктор биологических наук Людмила Комарова, сообщает "Бийский рабочий".

Естественная среда обитания для ежей в нашем регионе – лесные насаждения. Днем их встретить не просто, так как в светлое время суток они прячутся в листве, гнездах из сухой травы или норках.

Но ночью у этих животных начинается активность. Они за темное время суток могут пробежать около трех километров. Часто их путь пролегает через проезжую часть, что приводит к гибели. При опасности ежи останавливаются и сворачиваются в клубок, а водители в темноте и на скорости зачастую разглядеть их не могут.

В городе колючие зверьки, по словам Комаровой, вероятно, появились из-за увеличения численности змей и мышей-полевок, которые входят их в рацион. Но, возможно, просто возросло количество и самих ежей.

Биолог отмечает, что не стоит бояться и уничтожать этих животных. Они практически безвредны, если не трогать их руками. Более того, они приносят пользу местам, где много грызунов и насекомых-вредителей.

Напомним, что бешенством, которое является смертельно опасным заболеванием для человека, люди чаще всего заражаются от ежей. При укусе следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы поставить сыворотку от заболевания.

Малярийных комаров-гигантов заметили в Алтайском крае

На прогулках жителям края стоит быть особо внимательными и опасаться не только клещей, но и огромных комаров. Пик их активности ожидается в июне

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей