Можно ли наложить арест и списать средства с кредитной карты должника?

Общество, 15:30, 16.06.2023
Гарант
Гарант Фото: Гарант

Может ли судебный пристав наложить арест на кредитную карту, а банк списать с карты деньги на основании ареста?

Рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Гентовт.

В силу положений ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, приведен в ст. 101 Закона N 229-ФЗ. Таким образом, судебные приставы могут наложить арест на кредитную карту.

Что касается списания, то денежные средства, находящиеся на кредитной карте, обычно согласно положениям кредитного договора и правилам кредитования конкретного банка принадлежат клиенту, так как по договору деньги были переведены со счета банка на счет клиента, и он может ими распоряжаться по своему усмотрению. В этом случае судебные приставы и сам банк, если обратились к нему напрямую, на основании буквального толкования закона уполномочены взыскать задолженность заемщика с указанной кредитной карты. Таким образом, если средства принадлежат клиенту банка, списание задолженности с кредитной карты возможно.

В этой связи целесообразно обратиться в обслуживающий банк для уточнения условий кредитного договора, а также того, на каком счете находятся кредитные средства.

Отмечается также, что должникам по исполнительному производству можно порекомендовать воспользоваться положениями ст. 421 ГК РФ и предложить банку внести изменения в кредитный договор или заключить дополнительное соглашение, в котором будут предусмотрены новые кредитные условия о том, что на счете отражается лишь возможный кредитный лимит. Некоторые банки уже применяют на практике данный способ взаимоотношений со своими заемщиками, что позволяет последним пользоваться кредитными счетами даже при наличии задолженности по исполнительным листам. В таком случае заемщик, решивший воспользоваться этими деньгами, каждый раз будет отправлять заявку на кредит определенной суммы. Таким образом, у судебных приставов не будет возможности обратить взыскание на кредитные средства заемщика.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ.

Гарант
Гарант
Фото: Гарант

LjN8KXsaX

Рекламодатель: ООО "Гарант-Алтай", ИНН 2221043239

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png