Сергей Серов рассказал, как скотоводство на Алтае живет после "мясного запрета"

Коровы
Коровы Фото: Толк

В регионе существует тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, а в ряде районов так и не возникло "легальных" боенских предприятий

В семи районах Алтайского края все еще не появились "сертифицированные" предприятия для забоя скота. Об этом, а также о том, как изменилось алтайское скотоводство после введения запрета на забой скота на подворьях для продажи в ходе интернет-конференции 20 июня рассказал депутат АКЗС, глава "аграрного" комитета регионального парламента Сергей Серов.

Как сообщил парламентарий, на данный момент все еще нет необходимых предприятий в Бурлинском, Кытмановском, Ельцовском, Солтонском, Красногорском, Солонешенском районах и в Залесовском муниципальном округе.

В 52 других районах края работают 142 боенских предприятия, из которых 90 оказывают услуги для граждан.

Невыгодно. Отдаленные районы Алтайского края так и не создали убойные пункты

Из-за отсутствия рентабельности предприниматели и жители ряда муниципальных образований в крае не хотят создавать пункты для забоя скота

Исправить ситуацию должны различные федеральные и региональные программы, направленные на развитие предпринимательства. Примеры их работы есть: по словам Серова, индивидуальные предприниматели смогли открыть боенские предприятия в Панкрушихинском и Усть-Пристанском районах.

Что же касается общего положения дел и экспорта мяса из края (который стал возможным после запрета на убой на подворьях), то в 2022 году из Алтайского края экспортировано 46 тонн свинины, 1044 тонн мяса птицы, 46 тонн субпродуктов, в первом квартале 2023 года экспортировано 34,5 тонн свинины, 138 тонн мяса птицы.

Однако в крае наблюдается тенденция по снижения поголовья КРС в личных подсобных хозяйств. Вызвана она, по словам Серова, многими факторами, в том числе высокой стоимостью кормов и низкими закупочными ценами. Однако стал ли одним из таких факторов запрет на убой в ответе Серова не сказано.

При этом депутаты АКЗС, как отметил глава аграрного комитета, направляли в федеральный минсельхоз инициативу об установлении моратория по введению запрета на оформление ветеринарных документов на мясо подворного убоя животных. Однако ведомство не поддержало предложение. Вопрос рассматривали и на заседании Госсовета, однако, как сообщил Серов, федеральный центр также не поддержал начинание.

В Алтайском крае снизилась численность сельскохозяйственных животных

На 1 мая в структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 42,4% поголовья крупного рогатого скота (в 2021 году было 43,3%), на свиней – 55,4% (59,5%), овец и коз – 73,7% (75,6%)

Лента новостей