Грозы с градом ворвутся в Алтайский край в период аномальной жары

Общество, 16:47, 01.08.2023
Фонтан. Барнаул
Фонтан. Барнаул Фото: Елизавета Жаринова/"Толк"

Край продолжает жить в режиме штормовых предупреждений и сильной жаре и пожароопасности. Некоторые районы в ближайшие дни от зноя спасут дожди

В Алтайском крае продолжается период аномально жаркой погоды, следует из прогноза регионального Гидрометцентра на ближайшие три дня.

Так, 2 августа по краю ночью ожидается +13...+18 градусов, преимущественно без осадков, ветер восточного направления, 3-8 м/с, местами порывы могут достичь 13 м/с. В дневные часы прогнозируют +29...+34 градуса, в отдельных районах пройдут кратковременные дожди, грозы. Сила и направление ветра не изменятся.

3 августа жителей региона ночью ждут +15...+20 градусов, местами могут быть кратковременные дожди с грозами. Ветер будет также восточный, 2-7 м/с, местами с порывами до 13 м/с. Днем температура поднимется, как и накануне, до +34 градусов, в отдельных районах продолжатся дожди с грозами, ветер при грозах может достичь 18 м/с.

Нехватка влаги. Засуха прошлась по районам Алтайского края

Согласно информации федерального Гидрометцентра, больше всего сильная засуха затронула западные территории Алтайского края

4 августа в ночь градусники покажут также +15...+20, ожидаются кратковременные дожди, грозы, при грозах местами сильные дожди, возможен град, но лишь в отдельных районах. Ветер восточного направления, 4-9 м/с, при грозах местами порывы до 18 м/с. Днем синоптики обещают +28...+33 градуса, осадки и ветер сохранятся.

Погода в Барнауле

В краевом центре 2 августа ночью за окном будет +15...+17 градусов и преимущественно без осадков. Ветер при этом будет восточный, 3-8 м/с. В дневное время воздух прогреется до +29...+31 градуса, осадков не ожидается, а сила и направление ветра не изменятся.

3 августа в ночь прогнозируют +16...+18 градусов, также преимущественно без осадков. Ветер обещают восточный, 2-7 м/с. Днем температура достигнет +29...+31 градуса, осадков не обещают, восточный ветер немного усилится – до 4-9 м/с.

4 августа в ночные часы будет +17...+19 градусов, без осадков, сила и направление ветра не изменятся. Днем барнаульцев ждет +28...+30 градусов жары, но во второй половине дня ее обещает сбить кратковременный дождь, также возможна гроза. Ветер при этом также будет восточным, силой 4-9 м/с.

Также синоптики отмечают, что действует два штормовых предупреждения. По 2 августа сохраняется штормпрогноз об аномальной жаре, по 4 августа – о высокой и чрезвычайной пожароопасности.

Ранее "Толк" выяснял, почему на Алтае становится все больше погодного экстрима.

Ученые предупредили о климатической катастрофе на Земле в ближайшие пять лет

Эксперты отмечают, что в период между августом и сентябрем на планете наступит время Эль-Ниньо, которое принесет за собой серьезные природные катаклизмы

Лента новостей