Жизнь общажная: как студенты вузов в Барнауле заселяются в общежития. Фото

Студенческие общежития в Барнауле традиционно заселяются в конце августа. Многим вчерашним выпускникам школ еще предстоит привыкнуть к жизни в новом формате

За считаные дни до начала нового учебного года в студенческих общежитиях Барнаула горячая пора – идет заселение. Для первокурсников все в диковинку, но еще больше переживают родители. Тепло ли будет зимой? Тихо ли по ночам? Куда можно поставить мешок картошки? Кто-то хлопочет, чтобы сына заселили в одну комнату с парнем из их же деревни, но тот уже заселился и даже кровать успел застелить.

"Копейку" отдали колледжу

У парадного входа в общежитие №1 Алтайского государственного технического университета на пр. Комсомольском в первой половине дня 30 августа не протолкнуться.

Студенты АлтГУ боятся остаться без общежитий накануне нового учебного года

По данным Всероссийского студенческого союза, около двух тысяч студентов Алтайского госуниверситета могут не заселиться в общежития вуза  

В этом году в "копейку", как называют эту общагу сами студенты, заселяют только учащихся университетского технологического колледжа. В основном это недавние выпускники девятых классов.

Начальник управления студенческого городка АлтГТУ Марина Черкасова рассказала "Толку", что всего это общежитие рассчитано на 376 мест. В день нашего визита в него заселялось 150 человек.

На первом этаже расставлены столы, где идет оформление документов. Помимо паспорта, заселяющиеся предоставляют заранее приготовленные фотографии, медицинскую справку, копию прививочного сертификата, справку о прохождении флюорографии.

У иностранных студентов к этому списку добавляется страховой медицинский полис.

Детям интересно, родителям тревожно

Пока одни занимаются оформлением документов, другие робко поднимаются на этажи и впервые осматривают свои комнаты.

Тимофей Игошин из Первомайского района в этом году окончил девять классов. Он сам решил поступать в колледж при политехе на направление "интеллектуальные интегрированные системы":

"В селе мне скучно. Во многом поэтому решил, что дальше буду учиться в Барнауле. На первый взгляд, в общежитии все нормально. Думаю, быстро привыкну".

Первокурсник университетского технологического колледжа Тимофей Игошин
Первокурсник университетского технологического колледжа Тимофей Игошин
Фото: Виталий Барабаш

Парень внешне спокоен, чего не скажешь о его матери. Екатерина Игошина рассказала, что она сама училась в Барнауле, но тогда ей места в общежитии не хватило, жила на квартирах:

"Очень переживаю, но с другой стороны у ребенка начинается самый интересный период в жизни и я за него рада. Надеюсь, что все будет хорошо".

С огромными сумками идут по коридору родители Дианы Левиной. Эта семья приехала из Змеиногорска.

Родители первокурсников рады местам в общежитии, но все равно переживают за своих детей
Родители первокурсников рады местам в общежитии, но все равно переживают за своих детей
Фото: Виталий Барабаш

Девочка после девятого класса решила поступить на направление "информационные системы и программирование". Этой же идеей она заразила свою школьную подругу Викторию Виноградову. В итоге девчонки будут жить в одной комнате.

"Конечно, и мы переживаем. Дочке только 15 лет. Нам сказали, что на каждом этаже будет свой воспитатель. Надеемся, что все будет спокойно", – говорит отец Дианы Сергей Левин.

Общение и экономия

Совсем иначе себя ощущают в общежитии второкурсники. Вадим Мундусов из Горно-Алтайска учится на программиста.

После летних каникул парень заселился в свою же комнату, а в ней все по-студенчески. Главная тому иллюстрация – несколько пачек лапши быстрого приготовления у ноутбука.

"У меня сейчас родной брат в это же общежитие заселяется, правда, в другую комнату. Ничего страшного, все равно рядом будем", – говорит второкурсник.

Второкурсник университетского технологического колледжа Вадим Мундусов
Второкурсник университетского технологического колледжа Вадим Мундусов
Фото: Виталий Барабаш

Второй год живет в "копейке" Елизавета Косарева. Девушка учится по направлению "экономика и бухгалтерский учет".

"Общежитие – это общение, новые друзья. Думаю, что жить на квартире было бы скучнее, к тому же это намного дороже".

Под гитару и любимые треки

В этот же день корреспонденты "Толка" побывали в общежитии №4 Алтайского государственного университета на ул. Крупской, где также продолжалось активное заселение.

Заселение в общежитие АлтГУ сопровождается песнями под гитару
Заселение в общежитие АлтГУ сопровождается песнями под гитару
Фото: Виталий Барабаш

По словам коменданта Зои Гомолеевой, этот корпус рассчитан на 580 мест. Здесь живут будущие журналисты, политологи, биологи, физики, а также учащиеся колледжа Алтайского госуниверситета.

Больше половины мест в этом общежитии занимают иностранные студенты.

Чтобы процедура заселения шла веселее, кто-то из студентов вынес гитару. Также на входе установили колонку. Ребята по очереди ставят любимые треки.

Своя тренажерка и прачечная

Бийчанин Иван Арапов поступил на первый курс юридического института. Парень говорит, что многие его родственники работают в полиции и прокуратуре. Вот и он вдохновился их примером:

"Общежитие мне понравилось. Ребята, которые раньше жили в комнате, оставили подарки – вешалки и кабель для интернета. Мелочь, а приятно".

Иван рассказал, что, помимо учебы, ему хотелось бы как можно больше налегать на спорт. Вот уже несколько лет он серьезно занимается самбо и намерен выполнить мастерский норматив.

Первокурсник юридического факультета АлтГУ Иван Арапов
Первокурсник юридического факультета АлтГУ Иван Арапов
Фото: Виталий Барабаш

Особенно первокурсника порадовало, что в общежитии есть своя тренажерка.

Егор Ткаченко из Кемеровской области до поступления в вуз успел пройти срочную службу. В университете он выбрал для себя направление "информационная безопасность":

"Очень рад, что заселился именно в общежитие. Меня приняли радушно. Показали, что и как. Буквально за день освоился, теперь другим ребятам помогаю, кому это необходимо".

Уже на одном из этажей мы познакомились со студентками института биологии и биотехнологии АлтГУ. Дарья Кареба приехала в Барнаул из Казахстана. Вместе с ней живет в комнате Софья Шашкова из Ребрихинского района.

В общежитии №4 АлтГУ есть своя прачечная
В общежитии №4 АлтГУ есть своя прачечная
Фото: Виталий Барабаш

Обе девушки живут в общежитии не первый год, говорят, что их все устраивает. В своей комнате они давно создали необходимый уют.

Естественно, девчонкам нравится, что в общежитии есть своя прачечная с современными стиральными машинами.

Желающих больше, чем мест

Ранее в Алтайском государственном университете сообщили, что классический вуз имеет в своем распоряжении пять общежитий, рассчитанных на 2087 мест. При этом потребность среди студентов составляет более 2500 мест.

Общежитие №4 АлтГУ
Общежитие №4 АлтГУ
Фото: Виталий Барабаш

В частности, руководство АлтГУ идет на то, чтобы заселить своих студентов в общежития других вузов. В этом году классический университет начал сотрудничество с Союзом риелторов Барнаула и Алтайского края. В вузе заверили, что специалисты помогают студентам с поиском квартир для аренды.

О чем говорят дачники: душевный фоторепортаж из барнаульского садоводства

Барнаульские дачники из садоводства "Меланжист" стараются не жаловаться на урожай и погоду, хотя нарекания все же есть. А некоторые садоводы серьезно озадачены тем, чтобы вернуть к жизни местное озеро

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей